〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

4年生 水泳

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 4年生は、今日が1学期最後の水泳の授業でした。
 水に慣れ、泳力を伸ばせるよう今日もがんばりました。

17日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばの塩焼き、ゴーヤのつくだに、ふるさと汁、枝豆です。
今日は、「和食の日」です。今年も、七区の夏野菜 茂木 清彦さんの「ゴーヤ」と木村 一幸さんの「枝豆」を給食に使用することができました。給食で使用するゴーヤと枝豆は、毎年七区の農家さんに届けてもらっています。
 ゴーヤは苦みのある野菜ですが、この苦みが食欲をましてくれます。ゴーヤをおいしく食べることのできるレシピを茂木さんから教えていただき、今日の「佃煮」を作りました。給食室では、みなさんが食べやすいようにと、苦みの強い白い綿の部分をしっかりと取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。こんぶのうま味としょうがの香りで、ごはんに合う味付けになっています。ゴーヤが苦手というひともぜひひと口、たべてみてくださいね。
 枝豆は、木村さんと収穫できる時期を確認しながら、献立に入れました。
 七区のみなさんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。 感謝の気持ちをもっていただきました。

 

算数 3年生

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 3年生は、あまりのある割り算の復習問題に取り組んでいます。
 式を立て、なぜその式にしたのかの理由も考えて答えていました。

4年生 総合的な学習の時間

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 4年生は、1学期に調べた烏川の環境についてまとめた新聞を元にして、発表を行いました。各自が用意したクイズに、クラスの子どもたちが答えていました。

国語 6年生

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 6年生は、国語の時間にディベートの学習をしています。チームでテーマに沿って主張や質問なども考えています。

15日の給食

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 今日の給食は、冷やし中華、牛乳、かぼちゃとひき肉のカレー炒め、みかりんのフルーツヨーグルトです。
 今日の冷やし中華は、個包装のタレをつけていません。給食室で特製のたれを作って、具に和えました。タレを包装しているビニールが必要ないので、少し環境に優しくなっています。
 副菜は、七区の茂木すけひろさんのかぼちゃを21kg使って、カレー炒めを作りました。かぼちゃは、暑い夏を元気に過ごすためのビタミンを多く含んでいる夏野菜です。かぼちゃの甘みとカレー粉のスパイスが合わさり、食欲をそそる味付けになっています。


3年 算数パワーアップ教室

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 12日(金)は1学期最後の算数パワーアップ教室でした。割り算や3桁の足し算の復習をしました。「丁寧にがんばろうね。」などと声をかけていただき、100点になるまで意欲的に取り組んでいました。
 ボランティアの皆さん、1学期の間ありがとうございました。

給食のために

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 今日の給食にトウモロコシがでました。そのトウモロコシの皮をむいてくれたのが2年生です。1時間目に、2年生みんなで作業をしてくれ、給食室に届けてくれました。ありがとう。

1年生 算数

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 1年生は、算数の時間に、紙紐を使って、いろいろな場所の長さを測っていました。
 一生懸命に長さを合わせていました。

12日給食 韓国

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 今日の給食は、むぎごはん 牛乳 ビビンパの具 トックスープ とうもろこしです。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作りました。最終日の今日は、韓国の料理献立です。
 韓国の料理の特徴は、トウガラシやにんにくなどの薬味を多く使います。今日は、韓国のまぜごはん「ビビンパ」と「トックスープ」を作りました。どちらもトウバンジャンが入っているため少し辛いですが、食材のうまみを感じられる味付けになっています。
 韓国のおもち「トック」は、日本のおもちと異なり、いつも食べているごはん「うるち米」から作られています。そのため、歯切れがよく、煮込んでも溶けません。なので、韓国では炒め物や鍋、スープなどの料理におもちがよく使われます。
 そして、今日は、「とうもろこし」をつけました。これは、2年生が1時間目に皮をむいてくれて給食室に届けてくれました。とうもろこしには、夏の疲れを癒やしてくれるビタミンを含んでいます。


3年生 体育

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 3年生の今日の体育は、キックベースボールを学習しました。復習の学習なので、ゲームも自分たちでどんどん進めています。

薬剤師さんによるプールの水質検査

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 今日は、学校薬剤師が、プールの水質検査などをしてくださいました。定期的に、様々な場所の衛生面などを検査・確認してくださっています。

2年生 ミニトマト

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 2年生は、育てたミニトマトが大きくなったので、支柱を立てました。
 畑の中玉トマトやオクラ、ピーマンもおいしそうに育っています。

11日の給食 ドイツ

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 今日の給食は、コッペパン 牛乳 ウインナー ジャーマンポテト かぼちゃのポタージュです。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。今日は、ドイツ料理献立です。
 ドイツは、夏が短く冬が短い国です。ですから、冬に備えた保存食が発達し、豚肉加工品であるウインナーやソーセージが世界一おいしい国になりました。
 ドイツでは、ジャガイモが食卓にある時に、パンを一緒に食べることはないそうですが、じゃがいもだけでは、みなさんに必要な栄養が満たせないため、給食ではパンも組み合わせてります。
 また、ドイツには、「Hokkaidokürbis ホッカイドウ キュービス」という名前のかぼちゃが売っているそうです。ドイツでは、かぼちゃのスープをキュービス ズッペといいます。煮込む前に、野菜をニンニクで炒めて作るそうですが、給食では七区のかぼちゃを使って、バターだけで炒めたいつもの味に仕上げました。


1年 生活科

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 1年生は生活科で「こうていでなつをさがそう」の学習をしています。タブレットで夏に咲くお花や虫を見ました。「教科書よりたくさんのお花がある。」「ザリガニもいる。」など、夏を探すことを楽しみにしている様子でした。タブレットの使い方にも慣れてきました。

6年生 総合的な学習

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 6年生は、総合的な学習の時間に、地域の資料やインターネット等を使って、新町地域の歴史などを調べています。個人で調べたり、協同学習も進めています。

4年生 プール

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 4年生は、今日の体育の時間は、プールで水泳でした。
 泳力を伸ばすために、蹴伸び、バタ足で進むようがんばっていました。

10日 JAPAN

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 ますのごまみそ焼き 五目豆 夏野菜みそ汁です。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。
 今日は、日本の料理、和食献立です。ますのごま味噌焼きは、ゴマがきれいにますに付けられ、見た目もきれいです。五目豆は、大豆、鶏肉、こんにゃく、にんじん、昆布、蓮等の切り方も工夫され、味がしっかり染みてごはんが進みました。出汁のきいた夏野菜味噌汁は、具だくさんで、おいしい味噌汁でした。

国語2年生

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 2年生は、今日の国語の時間に、1学期に習う漢字の最後の日でした。
 ミニ先生に合わせて、漢字の空書きの練習をします。

教室などの環境調査

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 本日、学校薬剤師さんが来校くださり、教室や廊下の環境調査をしてくださいました。
 教室の二酸化炭素の量を測定し、室内の温度を保ちながら、効率的な換気の仕方などを教えくださいました。
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