習字【3年生】たて画と横画の練習にはぴったりの字です。 終わった後は、使い終わった半紙で硯を拭いたり筆を包んだりして片づけをしました。 修学旅行の準備【6年生】部屋の人数に合わせて子どもたち同士で相談しながら進めました。 修学旅行の日が待ち遠しいですね。 裁縫【5年生】針に糸を通すのも大変です。 糸通しを使って、糸を通す練習をしました。 新しい漢字【2年生】「立」「木」「見」の3つに分解すると覚えやすそうです。 書き順に気をつけてみんなで空書きをしました。 地球回り【1年生】手をクロスさせて鉄棒をつかむこと、足を放すと自然と回転することなどのポイントに気を付けて練習しました。 タブレットで学習【5年生】授業のまとめを書いたノートの画像を先生に送ったり、先生からまとめの問題を送ってもらい問題を解いたりしました。 体育集会がありました投げる、跳ぶ、走る、つかまる等の運動に楽しく取り組んでいました。 あいさつ運動子どもたちの登校に合わせて朝早くから民生委員の皆さんにはお世話になりました。 元気にあいさつできる子どもたちがたくさんいました。 元気に音読【1年生】姿勢に気をつけながら、みんなで声をそろえて上手に音読ができていました。 先生の手拍子のリズムに上手に合わせて読めました。 【6/5】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼうときゅうりの歯ごたえがよく、マヨネーズでさっぱりと食べられました。 さばの塩こうじ漬けは、味がしっかりついて皮までおいしかったです。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの甘さがよく出ていました。 朝礼がありました6月は、交通事故が多くなる時期です。 学校に慣れたこの時期に気のゆるみから道路に飛び出したり、梅雨でかさをさして歩くとき周囲への注意が散漫になったりして事故につながることが多いようです。 安全に気を付けて登下校できるように、青信号や横断歩道でもすぐに渡らない、かさをさしたら横に並んで歩かないなどの注意を呼びかけました。 【6/4】今日の給食海藻サラダは、キャベツやきゅうりがシャキッとして青じそ風味のドレッシングが海藻によく合っていました。 ミネストローネは、酸味の効いたトマトのスープで、マカロニやジャガイモ、ニンジンなどの具材がおいしく食べられました。 ハンバーグをパンにはさんで照り焼きハンバーグにして食べるととてもおいしかったです。 あさがおの間引き【1年生】子どもたちは、丈夫そうな2つの芽を残して、他の芽をそっと抜いていました。間引いた芽を家に持って帰って植える子もいるようです。 大きくなってきれいなあさがおの花が咲くといいですね。 【6/3】今日の給食高崎丼には、高崎産のしいたけと玉ねぎ、その他にもチンゲンサイやにんじん等たくさんの野菜と、豚肉やなるとが入っていました。とろっとした中華風味の餡が具材に絡んで、おいしかったです。 ごまマヨネーズ和えは、ツナとごま、マヨネーズが野菜とマッチしていました。 うめゼリーは、とてもさっぱりした爽やかな味でした。 プール清掃【6年生】プールの床や壁を、たわしを使ってごしごし磨き上げてくれました。6年生のお陰で、とてもきれいになりました。6年生の手際の良さに感心しました。みんなのために、ありがとう。 たし算の復習【1年生】机の上に、バラバラにしたカードを順番に並べていました。 一人で黙々と並べている子、友達同士で確認し合いながら並べる子、どの子も一生懸命取り組んでいました。 まきばの朝【4年生】1番は、弱く優しく、2番は、少しずつ強くしていき、眠そうに、3番は、明るく元気に。 歌詞からイメージした歌い方で歌っていました。 計算のきまり【6年生】分数のかけ算にも慣れたようで、みんな自力で計算していました。 角度【4年生】二つの円を組み合わせていろいろな角度をつくりました。 90度、180度、270度は直角がいくつ分になるか三角定規を使って確認しました。 季節風【5年生】海からの湿った空気が山脈ぶつかることで雲が発生し雨を降らせること、山脈を越えた風は乾燥していて晴れになることを図を描きながら考えていました。 |
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