上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

6月25日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーハウス、コロッケ・ソース、米粉のスープ、レモンサラダ、牛乳でした。大っきなコロッケをパーカーハウスにはさんで、たくさん噛んで美味しくいただきました。今日も蒸し暑かったので、サラダのレモン味がとても爽やかで美味しかったです。

6月24日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、スイミータン、冷凍みかん、ジョア(マスカット味)でした。チンジャオロースもスイミータンも具材が豊富で彩りも良く、優しい味付けで美味しかったです。冷凍みかんが真夏日となった今日には冷たくってぴったりでした。

6月21日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソイ丼、味噌汁、切り干し大根のキムチ和え、牛乳でした。ソイ丼は大豆が細かくカットされ甘塩っぱい味がしみ込んでいて、ご飯に合いとっても美味しかったです。味噌汁の具は、豆腐、油揚げ、わかめ、大根、タマネギで美味しい定番の味でした。辛さ控え目のキムチ和えも美味しかったです。

6月20日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ホットドッグ、ポークビーンズ、ジャーマンポテト、牛乳でした。ホットドッグはパンが大きく、フランクフルトも長かったので食べ応えがあり美味しかったです。ポークビーンズはトマトスープに粉チーズと野菜の旨味が溶け込んで深い味わいでした。ジャーマンポテトもジャガイモが柔らかく美味しくてお腹いっぱいになりました。

第1回学校保健委員会<6月19日(水)>

6月19日(水)15:30から第1回学校保健委員会が行われました。
今回のテーマは『目の健康について考えよう』でした。
保健委員さんから「視力検査の結果」や「事前に行ったアンケートの結果」、「目の病気やスマートホンやタブレットなどのスマート機器の使い過ぎで起こる影響について」の発表があり、その後「目の病気などを予防するにはどうしたらよいか」や「保健委員として(目の健康や病気の予防について)全校生徒にどのように伝えていくか」について、グループで話し合いが行われました。PTA保健委員さんも話し合いに参加していただき、発表も行っていただきました。
最後に校医の西野先生から指導助言、PTA保健委員さんからのご意見をいただきました。
今後は、スマートホンやタブレットなどのスマート機器の使用方法や使用時の約束事などを話し合っていく予定です。
「目は一生もの」と言います。保健委員さんの活動を中心に南八幡地区の人々が健康な目をいつまでも保てるようになると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖の味噌煮、たぬき汁、小松菜のおかか和え、牛乳でした。鯖の味噌味、たぬき汁の醤油味、小松菜のおかか味とバラエティーに富んだ味が楽しめて、麦ご飯も美味しくいただけました。豊富な具材がいつものように細く小さく丁寧にカットされていてとても食べやすかったです。

生徒会集会<6月18日(火)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火)朝、生徒会集会が行われました。
集会では、先日行ったアンケートで出てきた生徒からの質問に対する回答という形で、昨年度生徒会を中心に見直しを行い改正された、靴・靴下の色や鞄につけるキーホルダー、授業中の水分補給などの約束事が確認されました。
生徒一人一人が居心地良く過ごしやすい学校になるよう、今後の生徒会活動に期待したいです。

6月18日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、野菜たっぷりタンメン、中華サラダ、牛乳でした。タンメンは優しい塩味で、豚肉とたっぷり野菜の旨味が感じられ最高でした。中華サラダは細かな炒り卵と春雨の相性が良くとても美味しかったです。

6月17日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ジャンバラヤ、ビーンズ米粉スープ、粉ふきいも、牛乳でした。ジャンバラヤは、あさりやいか、鶏肉の旨味がきいていて、少しスパイシーで美味しかったです。滑らかな米粉スープとサッパリした粉ふきいもとバランスの良い献立でした。

6月14日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯵の照り焼き、豚汁、わかめサラダ、牛乳でした。鯵の照り焼きや豚汁の肉や豊富な野菜でスタミナを充電し、午後の暑さも乗り越えられそうです。わかめサラダは生姜味でサッパリしていてアクセントになっていました。どの献立もとっても美味しかったです。

6月13日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(梅ジャム)、ナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、牛乳でした。少し蒸し暑い日に冷たく少し酸っぱい梅ジャムが良い刺激になりコッペパンが美味しく食べられました。ほんのりチーズが効いたナポリタンスパゲティもとっても美味しかったです。

6月12日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉丼、きのこのかき玉汁、ごま和え、牛乳でした。暑さの厳しい日にスタミナ満点の豚肉丼でエネルギー補充ができました。かき玉汁はきのこの味がとっても良かったです。ゴマ和えもとっても美味しかったです。

6月11日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、きつねうどん、パリポリ大豆、フルーツヨーグルト、牛乳でした。きつねうどんは麺がツルツルで野菜(特に大根)に汁の味がしみていて美味しかったです。のり塩味のパリポリ大豆とたくさんフルーツの入ったフルーツヨーグルトもとっても美味しかったです。

小中合同あいさつ運動<6月10日(月)〜14日(金)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週一週間、小中合同のあいさつ運動が行われています。小学生と中学生が小学校の3つの門に分かれて立ち、登校する児童・生徒に「おはようございます」の言葉を投げかけています。あいさつはコミュニケーションの一番の基本です。朝から爽やかなあいさつを掛け合い学校生活も充実したものにしてほしいです。

6月10日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、ワンタンスープ、牛乳でした。小雨が降り少し涼しい日でしたので、麻婆豆腐のピリ辛とワンタンスープの温かさが気持ちよく感じられました。豆腐や食材が丁寧にカットされていて食べやすく、味もとっても美味しかったです。

6月7日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、カリカリ鰯フライ、すいとん、五目豆、牛乳でした。鰯フライは、その名の通り衣がカリカリで中は柔らかく、とっても美味しかったです。わかめご飯、すいとん、五目豆と栄養満点の献立でした。

6月6日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、イカくんサラダ、抹茶とホワイトチョコのブラウニー、牛乳でした。ブラウニーはフワフワ食感で抹茶とホワイトチョコが絶妙なバランスで本格的な味わいを楽しめました。とっても美味しかったです。

6月5日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カラフルごぼう丼、小松菜と高野豆腐のスープ、もみ漬け、牛乳でした。今週は歯と口の健康週間です。ごぼう丼、スープの具材、もみ漬け、どれもよーく噛んで食べると旨味がより増し、とっても美味しくいただけました。

少年の主張校内大会<6月4日(火)>

6月4日(火)の6校時、少年の主張校内大会を行いました。各クラスから選ばれた代表者が、全校生徒の前で堂々と発表をしてくれました。代表者8名の作品は、学年を問わず感心させられる内容でした。
学校代表1名が、6月29日(土)に行われる高崎市大会に出場します。南八幡中代表として自分の思いを全力で主張してきてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソース焼きそば、小松菜のナムル、ドーナッツ、牛乳でした。給食室オリジナルのドーナッツは柔らかくて、ほんのりとした甘さが焼きそばとナムルによく合っていてとっても美味しかったです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31