5月2日(木)明日から連休3年生が、キャベツ畑から青虫を見つけて、「校長先生見てください!」とたくさんの青虫がついたキャベツの葉を見せてくれました。モンシロチョウになるまで大切にお世話をして、よく観察してください。 5月2日(木)の給食牛乳 とりだんごスープ 黄桃のヨーグルトソースかけ 5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、給食でも端午の節句で食べられる「ちまき」をイメージした、ちまき風まぜごはんを作りました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みごはんを葉っぱで包んで蒸しあげたものです。包んでいる葉っぱに邪気を払う力があることや、中国の立派な詩人が亡くなった際にちまきをそなえたことから、その詩人のようになってほしいという願いから、端午の節句に食べられたと言われています。 デザートの黄桃も半分サイズでボリュームがありますが、ヨーグルトと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 5月1日(水)の給食牛乳 肉みそうどん レタスの中華風スープ セミノール 5月の給食がスタートしました。暖かい日が増え、過ごしやすくなりましたが、朝晩の寒暖差があり、体調をくずしやすい季節でもあります。また、新年度をむかえた4月の疲れが出てくる頃です。風邪や感染症にかからないためにも、5月の給食目標を「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」としたので、旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。どんな食材を食べるとよいかは、給食だよりや給食室前の掲示物で紹介しているので、確認してみてください。 5月最初の給食は、ひき肉や野菜で作った肉みそをうどんにからめて食べる肉みそうどんと、人気のパンのひとつ、こめっこぱんを組み合わせた献立です。セミノールは、今の時期に旬をむかえるかんきつ類のひとつです。今しか食べられないおいしさを味わって食べましょう。 5月1日(水)5月がスタート!5月の合言葉は「さわやかなあいさつ 進んで行動」です。5月も自分の良いところを伸ばし活躍の可能性を広げるチャンスです。心地よい風を受けながら、自分のステップアップを楽しみに、進んで行動しましょう。あわせて、この一年も互いに気持ちよく生活したいものです。そのためにもよりよい生活習慣を身に付けましょう。なかでも毎日のあいさつは大切なポイントです。 4月30日(火)夏に向けて連休前半では、30度をこえる真夏日でした。今年も早くから暑くなるようです。 明日からは、きれいなった扇風機でいい風を送ることができます。 4月30日(火)3年生授業風景「春の小川」の歌をどのような感じで歌うのがいいか考えていました。タブレットの録音機能を使って自分の歌声を録音していました。やさしく、なめらかに歌えたのでしょうか。 「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る・・・」「茶つみ」の歌を教えてもらいました。2曲とも日本のこころの歌です。 4月30日(火)5年生林間学校に向けて4月30日(火)音楽集会1年生もいっしょに3番まで元気いっぱいに歌いました。1年生は、毎日教室で練習をしていたので、お兄さんお姉さんと一緒に歌えてうれしそうでした。 今回は6年生が、美しい2部合唱で「つばさをください」を披露してくれました。さすが6年生です。 4月30日(火)の給食牛乳 ソースメンチカツ ボイルキャベツ みそけんちん汁 揚げたメンチカツに、特製の手作りソースをかけたソースメンチカツを作りました。昨年度、運動会応援メニューとして出しましたが、その後、給食室にこのレシピを教えてくださいと来てくれた人がいたので、今日を楽しみにしてくれていた人もいるのではないかと思います。今日もひとつひとつメンチカツにソースをたっぷりとつけたので、ごはん、キャベツと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。具だくさんのみそけんちん汁も、うま味がつまった汁まで完食しましょう。 4月26日(金)3年生算数4月26日(金)4年生授業風景2組は道徳でした。「また来年もまってるよ」の読み物資料を使って自然や動植物を大切にする心について考えていました。毎年屋根裏に巣をつくるフクロウを見守るぼくの気持ちを自分事として考えていました。 4月26日(金)1年生図書室デビューまた、1年生の算数では、7はいくつといくつ?をブロックを使って考えていました。 ご家庭でも、遊びを通して数に親しんでもらえたらと思います。 4月26日(金)の給食牛乳 高崎ソースやきそば たまご入り中華スープ バナナ 高崎ソースやきそばは、その名の通り、高崎ソースを使ったやきそばです。高崎ソースは、高崎市の栄養士と高崎市のJAが共同して開発されました。高崎産のトマトやたまねぎを使用し、食品添加物などを使用せずに作られた体に優しいソースとなっています。スパイスなどの香辛料はほとんど使われていないので、普通のソースより甘みがあります。そんな高崎がたくさんつまったやきそばをおいしく食べてもらえるとうれしいです。パンにバナナもついてボリュームがありますが、どれも残さずに食べられるとよいですね。 4月25日(木)クラブ活動4月25日(木)授業風景2年生が図書室で、図書の先生から読み聞かせをしてもらっていました。どんなお話を呼んでもらったのでしょう。 4年生の理科では、ヘチマを育てて観察していきます。今日は自分の牛乳パックに土を入れてヘチマの種を蒔いていました。今年もヘチマのグリーンカーテンができますね。 4月25日(木)6年生授業風景ものが燃えた後はどう変化しているか・・・予想通りだったでしょうか。 二酸化炭素の気体検知管がみるみる色が変わっている様子に驚いていました。 4月25日(木)休み時間ダンゴムシに魅せられた子供たちが、花壇のブロックを持ち上げて「いたいた!」とうれしそうにしていました。 4月25日(木)さわやかな朝こいのぼりもうれしそうに泳いでいました。ハナミズキの花も色鮮やかに咲いています。 連休まであと少しです。今日は初めてのクラブ活動があると、楽しみにしていました。 今日は、3年1組が自転車教室に交通公園に出かけていきました。バスに乗って出発です。いい天気でよかったですね。行ってらっしゃい! 4月25日(木)の給食牛乳 さばのねぎみそ焼き 切干大根の煮物 チゲ汁 切干大根は、大根を千切りにして、外で天日干しをして作ります。昔から干して水分を飛ばすことで長期保存が利くというところから大根がたくさん収穫されたときには、切干大根にして、保存食としていたようです。乾燥させることで、鉄分やカルシウム、食物繊維がアップするという効果もあるので、重宝されていた食材です。 そんな切干大根を使った副菜も、ごはんのおかずとしてしっかりと食べましょう。 4月24日(水)本降りの雨東門では、4年生の有志があいさつ運動をしてくれました。雨で気分が上がらない友達に「おはよう!」と元気を届けていました。 |
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