今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、チーズサラダ、小魚&芋けんぴでした。
ビーフストロガノフは牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて煮込んだロシア料理です。ロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したのが語源とされています。今日のビーフストロガノフは、濃厚なソースに薄切り牛肉が柔らかく本格的な味わいでした。 5.29昼休み
久しぶりのよい天気。
昼休みの校庭は生徒でいっぱいでした。 バレーボール大会に向けて各クラスで練習が始まっています。 少年の主張 学年大会
6月5日の少年の主張校内大会に向けて、学級予選を経て各学年で学年大会が開かれています。学年代表に選ばれた人は、校内大会までによりよい発表となるよう文章の見直しや、発表の練習をしておきましょう。
上の画像が3年生、下の画像が2年生の学年大会の様子です。 今日の給食
5月27日の給食は、麦ごはん、鯖のみそ煮、小松菜のごまあえ、たぬき汁でした。
鯖のみそ煮はごはんが進みますね。 登校風景 オアシス運動
今日もさわやかなあいさつで1日が始まります。
学級委員、生活委員が登校する生徒とあいさつをしています。 保護者のみなさまもご協力いただきありがとうございます。 少しずつポロシャツの生徒も増えてきました。 オープンスクール 掲額式
23日は、午前・午後の2部にわたってのオープンスクールでした。たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。ある場面では落ち着いて、またある場面では活発に授業に取り組む様子はいかがだったでしょうか?
また、授業後には第2回学年・専門委員会と田中前校長先生、設樂前PTA会長の掲額式がありました。 掲額式には、お二人に関わる歴代PTA会長や役員の方々も参加いただき、にぎやかな会となりました。ありがとうございました。 春季善行表彰
5月25日(土)明治神宮参集殿にて日本善行会より善行表彰がありました。これは、佐野中学校が取り組んでいる公園の花植えや清掃、ペットボトルなどの資源回収、クリスマス清掃などが公共生活への貢献として評価されたものです。当日は日本全国からたくさんの人が受賞に来ていました。みなさんの活動も全国的に認められたということです。たいへん喜ばしいことですね。賞状と盾は職員室廊下に飾られています。
2年 やるベンチャー職場体験学習の目的は、「生徒たちが働く大人たちと接しながら、働くことについて考え、そして自分なりのこたえを紡ぐこと」。たくさんの事業所様からいただいたあたたかい言葉の数々に、それぞれがこたえを見つけることができたと思います。また、生徒たちの活動の様子に合わせて様々なご配慮をくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 ご協力いただいた事業所の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。この場をお借りしまして心より御礼申し上げます。 佐野中学校2学年職員一同 2年 やるベンチャー2年 やるベンチャー2年 やるベンチャー2年 やるベンチャー2年 やるベンチャー三年修学旅行 上越新幹線乗り込み高崎へと向かっています。 三年修学旅行 3組クラス別研修(北野天満宮)3年修学旅行 清水寺の様子3年修学旅行 和菓子体験の様子三年修学旅行 昼食(最終日)3年修学旅行 5組クラス別研修 和菓子作り体験説明を聞きながら、上手に作れました。 三年修学旅行 7組クラス別研修 |
|