4/18(木) 全国の友達と共に 〜6年生【全国学テ】〜1校時は国語、2校時は算数です。 そーっと様子を見に行きましたが、みんな真剣そのものです。 ぴーんと張り詰めた空気がいいですね。 自分の力を出し切ってください。(校長) 4/18(木) 早く感じますね2 〜朝の交通指導〜今週もここまで安全に登校ができています。 ありがとうございます。(校長) 4/18(木) 早く感じますね1 〜朝の交通指導〜木曜日になりました。 先週はずいぶんと時間が過ぎるのが遅く感じましたが、今週は少し早く感じるようになってきました。 ここからは経験的に、どんどん加速していく感じです。 一日一日を大切に過ごしていきたいものです。(校長) 体育で「鉄棒」と「リレー」をしました。「鉄棒」では、足抜き回りや逆上がりなどの基本技を行いました。 「リレー」では、各クラス4チーム、全8チームに分かれて走順を考え、4チームごとにレースをしました。 バトンゾーンを上手に使って、スムーズにバトンパスしているチームが多く、白熱したレースとなりました。 力強い走り、あきらめない走りで、みんな一生懸命でした。 6年生は走ることが好きな子が多く、「また走りたい」「楽しかった」といった声が多く聞こえてきました。みんなやる気があってすばらしいです☆ 次回は50m走の記録を計ります。最高記録が出ると良いですね!! 4/17(水) 元気に空書きです 〜2の2【国語】〜先生が黒板に書く漢字をよく見ています。 頑張って!(校長) 4/17(水) 午後も集中ですね 〜2の1【国語】〜午後の学習ですが、集中して頑張っています。 後輩ができて、張り切っていますね!(校長) 4/17(水)【ぜっ校長!その4】待ち人来たり本日の午前中に問題用紙等が配送されるとのことでした。 担当の先生は授業、教頭先生も出張でしたので、調査責任者(校長)として届くのを待っていました。 少しやきもきしましたが、予定時間内に無事届けていただきました。 配送業者の方もたくさんあって大変だったと思います。 ありがとうございました。 明日は、全国の小学6年生と中学3年生が調査に参加します。 小学6年生の参加者数は、約102万3000人とのことです。 本校の6年生の皆さんも自分の力を出し切って、頑張ってくださいね。(校長) 4/17(水)【今日の給食】ジャガイモのバター煮 ほか「バンズパン・ジャガイモのバター煮・チーズサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★新じゃが★ じゃがいもは一年中食べられますが、今の季節には畑から掘り起こしたばかりの「新じゃが」と呼ばれるものが出回ります。土の香りがして、みずみずしい味わいのじゃがいもです。今日はバターを使って風味よく煮ました。全校分で30kgものじゃがいもを使っています。 ■ほくほくの新じゃがが最高でした。バターとよく合って、庶民的なイメージのじゃがいもを使っていても高級感が感じられる逸品でした。サラダにもチーズがたっぷりと入っていたので、ボリューム感もあって大満足でした。バンズパンは、子どもたちも楽しみにしていたようです。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/17(水) 池でも集会ですね 〜心の池〜金魚も集会をしているみたいですね。(校長) 4/17(水) 気持ちよく筋力UP 〜体力集会〜体育主任の先生の指示のもと、ストレッチを兼ねた筋力アップ運動をに取り組みました。 よく声も出ていて、いいですね! 今日も元気に頑張りましょう。(校長) 4/17(水) 天気の変化に注意 〜朝の交通指導〜今日は天気が変わりやすいとの予報です。 注意が必要ですね。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/16(火) 世界の中のわが国 〜5の2【社会】〜日本の位置や領土の範囲などなど、とても大事な内容です。 しっかりやってくださいね。(校長) 4/16(火) 楽しい授業開き! 〜5の1【理科】〜教室に行ってみると、子どもたちが集中して考えていました。 分かりそうで分からない楽しいクイズをとおして、よく考えたり、周りの友達と協力したりすると解決できることを学んでいました。 これからの理科の学習も同じですよ。 頑張って!(校長) 4/16(火) あいさつを考える 〜3の2【道徳】〜お話の主人公が、あいさつをしようと思った理由を考え、そこから自分の生活と結びつけていました。 周りの友達と意見交換もできました。(校長) 4/16(火) いよいよ彩色です 〜3の1【図工】〜絵の具の濃さを水で調節しています。 「トントン」と塗るようにとの先生からのアドバイスを生かしながら、丁寧に塗っていきます。 いいですね。(校長) 4月16日の給食もぐもぐだより スパゲティナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップの味付けで、たまねぎやピーマンなどの野菜とウインナーなどが入っていて、食べやすい味付けになっています。スパゲティの本場のイタリアでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。今日も残さずいただきましょう。 今日は、1年生から「おいしいきゅうしょく ありがとうございます」というお手紙をいただきました。ありがとうございます。1年生どちらのクラスもよく食べています。(栄養士) 4/16(火) 花曇りいとおかし 〜朝の交通指導〜散りかけた桜の木と曇天の空が妙に合う感じがします。 さあ、週の二日目です。 今日も元気に参りましょう。 今日は5名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今日はこの後出張に出かけてしまい、戻るのが午後になります。 みんな元気に頑張ってね。(校長) 4/15(月)【ぜっ校長!その3】ぺったり教科書子どもたちの教科書が、ぺったりしていますか? ○使い始めの段階で、教科書のどこを開いてもぺったりとしていますか? ○教科書を開いたときに、手を離すと閉じてしまっていませんか? ○見開きのページの中央付近の文字が、はっきりと見えますか? 教科書がきちんと開いていることは、とても大事なことです。 ちなみに私の経験で言うと、 ・教科書にアイロンをかけましょう。 ・まん中の○ページを開けます。 ・アイロンをかけるように上からぎゅっと押しましょう。 ・次に、半分の半分を…。 ・またその半分を…。 なんていう風にやっていました。 今日、ある学級で算数の授業を参観した時に子どもたちの教科書を見たら、見事に「ぺったり」していました。(写真参照) 使い始めの、一番ぺったりさせにくいこの時期に、このぺったり感です。 素晴らしいですね! 感動しました!(校長) 4/15(月) 初々しいですね! 〜1年生【清掃活動】〜先生や6年生からのアドバイスを受けながら、一生懸命頑張っていました。 1年生の様子は何事も初々しくてかわいいですね。 いいですね、その調子!(校長) 4/15(月)【今日の給食】麻婆豆腐 ほか「麦ご飯・麻婆豆腐・鶏肉と大根のスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★手洗い★ みなさんは食事の前に、きちんと手を洗っていますか?パンやお菓子を食べる時、手で直接持って食べますよね。私たちの手には目に見えないウイルスなどのバイ菌がたくさんついています。きちんと手を洗わないと、おなかを痛くしたり、病気になってしまうかもしれません。給食の準備をしたり、食べたりするときにバイ菌が入らないように、給食の時間になったら、せっけんを使ってていねいに手を洗いましょう。そして、洗った後は清潔なハンカチで手をふきましょう。 ■大好物の麻婆豆腐で嬉しかったです。同じ献立名でも、学校によって味が違うところがまた楽しいですね。前任校はどちらかというと「広東風」でしたが、本校は「四川風」といった感じでしょうか(あくまでも私の感想です)。スープも肉や野菜の旨みが詰まっていながらさっぱりと食べられ、麻婆豆腐にぴったりでした。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|