つぼみのひみつ【1年生】子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。 玉結び【5年生】指先で糸をじょうずに転がして玉結びができた時にはうれしそうな顔が見られました。 英語で紹介【6年生】I have〜を使って町にあるものを、I want to〜を使ってあったらいいと思うものを発表しました。 ショッピングモール、バッティングセンター、映画館、ケーキ屋さん等々子どもたちの夢がふくらみました。 キャッチバレーボール【4年生】大きくてやわらかくて取りにくいボールです。 渡す相手に上手に投げながらゲームを楽しみました。 どこに行こうか【6年生】建長寺を出発してゴールは高徳院です。 長谷寺へ行ったり、由比ガ浜へ行ったり行く場所はグループで違います。 計画通り行けるようにがんばって準備をしています。 修学旅行の日が待ち遠しいですね。 夢の教育番組【5年生】渋沢栄一の社会科の番組、音楽はベートーベン、なぜか厚切りジェイソンも出演しています。 何曜日の何時から誰の番組があるか、教科書のテレビ欄に偉人のシールを貼っていきました。 英語をよく聞きながらテレビ欄を完成させました。 読み聞かせがありました【3年生】3年生は、「あめがふるとき ちょうちょはどこへ」というお話を読んでいただきました。 梅雨時期にぴったりのお話で、小さな生き物たちの様子がたくさん描かれていました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 【6/12】今日の給食中華まぜご飯は、ほんのり甘い味付けで、たけのこや豚肉などの具がたくさん入っていました。ごま油の風味でおいしくいただきました。 春雨スープは、春雨がつるっとして、豆腐やキャベツ、ニンジン、しいたけなどが中華スープによく合っていました。 ぎょうざは、皮がプリッとして餡がたっぷり入っていました。 吉井物産センター自分たちの食べている給食の材料がどこから来ているのか理解してもらうために、物産センターまで取材にいってくれました。 給食の時間に動画を視聴しました。 給食に関わるたくさんの人たちに感謝しておいしく給食をいただきましょう。 植物のからだのつくり【3年生】植物のからだの特徴についてみんなよくわかっていて、ワークがどんどん進んでいきました。 使ってみよう【5年生】決まった博物館について、選んだ理由をタブレットで先生に送りました。 動物や花が好き、宇宙に行ってみたいなど選んだ理由をきちんと紹介できました。 絵具を使って【1年生】絵具を使って花や葉にきれいに色塗りをしました。 全員の絵が早く飾られるのが楽しみです。 かえるのうた【2年生】先に吹く人と後から追いかけて吹く人に分かれて演奏しました。 それぞれのパートできれいにそろえて演奏ができました。 英語【3年生】英語でインタビューしながら友だちの好きな漢字を聞いていきました。 漢字の画数も英語で数えました。 分度器を使って【4年生】250度など、180度を超える角度は測るのにも、かくのにも工夫が必要でしたが、分度器を上手に使ってやっていました。 パンフレットの工夫【6年生】表現の工夫、読者の興味を引く工夫、わかりやすくするための工夫などいろいろな工夫を見つけました。 つぼからけむりが【3年生】自分がイメージしたものをけむりの中に描いていきました。 きれいに色塗りまで進んだ人もいました。 人権の花を育てます今日はプランターや鉢に土を入れ、種をまきました。 この花を見たとき、子どもたちが友達を大切にすることの素晴らしさを考えてくれたらうれしいです。 きれい花が咲くのが楽しみです。 体育集会がありました今回もサーキット形式でいろいろな運動に挑戦しました。 ラダーを使ったステップ、新聞紙やり投げなど、走る、投げる、つかまる、跳ぶ運動に取り組みました。 【6/11】今日の給食アーモンドサラダは、さっぱりした味付けでキャベツやきゅうりのシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感が楽しめました。アーモンドとコーンの組み合わせもおいしかったです。 マカロニのクリーム煮は、柔らかく煮こまれた具がホワイトソースでよくまとまっていました。大ぶりのしめじがおいしかったです。 チョコ味の大豆クリームでパンもおいしく食べられました。 |
|