4/23(火) 量感を身に付ける 〜5の1【算数】〜本時のまとめまで終わった後に習熟のプリントに取り組み、それが終わった子は1立方センチメートルのブロックを積み重ねて直方体や立方体を作っていました。 量感も身に付きますね!(校長) 4/23(火) 正確な繰り上がり 〜2の2【算数】〜子どもたちは、二桁の繰り上がりがある筆算に取り組んでいますが、繰り上がりの「1」を忘れずに計算できています。 「型」がきちんと身に付いていますね。(校長) 4/23(火) 空は曇天心は晴天 〜朝の交通指導〜でも、気持ちは晴天でいきましょう! たくさんの子どもたちからも、とても元気なあいさつをしてもらいました。 今朝は5名の方々に交通指導をお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 4/22(月) 仲良く楽しい学校 〜1の1【学活】〜このアンケートは記述形式ですので、1年生のこの時期には難しいため、担任の先生が聞き取っています。 いじめのない学校づくりに取り組んでいるところですが、お気づきのこと・気がかりなことがありましたら、遠慮なく学校までお知らせください。(校長) 4/22(月)【今日の給食】肉じゃが ほか「麦ご飯・肉じゃが・ニラ玉汁・しっとりふりかけ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★てづくりふりかけ★ 今日は、手作りのふりかけにしました。鍋に、さとう、しょうゆ、みりん、お酢を入れて煮立て、その中に煎ったしらす、かつお節、塩昆布、ごまを入れて作りました。カルシウムたっぷりでおいしい手作りふりかけです。このふりかけで、ご飯がもりもり食べられると思います。残さずいただきましょう。 ■ふりかけの旨みが素晴らしく、ご飯のいいおかずでした。今日のピックアップを読んで納得しました。校長室に常備しておきたいくらいです。肉じゃがもニラ玉汁もやさしい味付けで、和食献立はいいなあと実感しました。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/22(月) かわいい1年生! 〜1の2【算数】〜学校支援員の先生が一緒でしたので、心強かったです。 1〜5までの数を復習したり、同じ種類のまとまりごとに色塗りをしたりしました。 20名のお子さんですが、それぞれに個性豊かです。 かわいいですね。 過去に、小規模校と中規模校でそれぞれ1度ずつ1年生の担任をしました。 当時を思い出して懐かしかったです。(校長) 4/22(月) 大きい数も大丈夫 〜4の2【算数】〜繰り返しながら、確実に身に付けていきましょう。 集中して学習に取り組んでいました。(校長) 4/22(月) まずは読み取りを 〜4の1【国語】〜場面や登場人物を確認していました。 音読の様子を聞いていても、しっかり読めているなと感じました。 まずは、「教材文がすらすらと読める」ことが大事です。 頑張ってくださいね。(校長) 4/22(月) 振り返りを行って 〜6年生【質問調査】〜各自がタブレットから回答します。 自分の学習や生活を様子を振り返り、これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。(校長) 4/22(月) 雨の週始まりです 〜朝の登校指導〜しっとりとしていて、これもいいですね。 さあ、今週も安全に気をつけて、元気にまいりましょう。 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/19(金)【今日の給食】ワンタンスープ ほか「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・わかめサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆★ きなこ揚げパン★ 今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか? 答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。 ■子どもたちに人気のきなこ揚げパンでした。自分が子どもの頃もそうでしたが、揚げパンというとワンタンスープが頭に浮かびます。教師になってからも、この黄金の組み合わせが多かったですね。前任校もそうでした。サクサクの揚げパンを頬張り、牛乳をゴクリ。その後、ワンタンスープを…。最高ですね。サラダもさっぱりといただきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/19(金) できちゃった子は 〜3の2【算数】〜子どもたちは既習のかけ算九九を使って、一生懸命に考えていました。 早く終わってしまった子への問題も用意されていて、素晴らしいですね。(校長) 4/19(金) 文中の根拠から… 〜3の1【国語】〜いいですね。 国語は、言葉の学習ですからね。(校長) 4/19(金) 言葉を大事にして 〜2の1【国語】〜子どもたちにとって、あまり聞き慣れない「ひだまり」という言葉を、実際の教室にある陽だまりと結びつけて確認していました。 子どもが情景を思い浮かべるのに大事ですね。(校長) 4/19(金) 安全な登校のため 〜登校班会議〜班ごとに、それぞれ教室等に集まり、大事なことを確認しました。 交通ルールをしっかりと守って、これからも安全に登校してください。 高学年の皆さん、よろしくお願いしますね。(校長) 4/19(金) 週の最終日ですね 〜朝の交通指導〜先週と比べると、ずいぶん早かったなあという印象です。 今日も元気に頑張りましょう。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 おかげさまで今週も無事に登校することができました。 ありがとうございました。(校長) 4/18(木)【ぜっ校長!その5】ノート指導の心得「子どものノートと同じマス目の黒板を用意する」 「一行目は、一マス空けて書くのですよ」などと教師が口で言っても、全員の子が理解できることはまずありません。 ノートと同じマス目の小黒板などを用意して、実際に示すことが大切です。 作文の改行指導などでは尚更です。 「ここは、行を変えなくちゃだめでしょ。書き直し」なんてやった日には、一発で作文が嫌いになりますよね。 昨日ある学級の授業を参観して、感動しました。 先生が書いた黒板と子どもが書いたノートが、全く同じになっているのです。 素晴らしいですね!(校長) 4/18(木)【今日の給食】鯖の味噌煮 ほか「麦ご飯・鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物・沢煮椀・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★切り干しだいこん★ 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 ■とてもおいしく、ほっとする味の和食献立でした。味噌煮や切り干し大根の「甘塩っぱさ」は、上州人にとって最高の味付けだと私は思います。沢煮椀に使われている根菜の千切りは、歯触りも心地よく、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/18(木) いくつ探せるかな 〜5の2【国語】〜3分間でいくつ探せるかな? タブレットも使用OKです。 頑張って! 漢字は使えてナンボです。(校長) 4/18(木) ここでもぴーんと 〜5の1【算数】〜そーっと中に入ってみると、算数のテスト中でした。 最初の単元ですね。 集中して鉛筆を走らせている様子に頼もしさを感じます。 6年生と一緒に頑張ってくださいね!(校長) |
|