0418 4年算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数では、折れ線グラフの導入を行いました。それぞれのタブレットにグラフを映し、グラフの見方、縦軸、横軸の見方の説明を聞き、自分で色をつけて確認をするという作業をしました。

4/16 (火) チキンライスほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンライス・オムレツ・ポトフ風スープ」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はごはんの炭水化物についてです。
炭水化物は黄色のなかまの食品のことです。熱や力のもとになって、からだの中ではたらきます。黄色の仲間の食品は、体温となる熱を出したり、運動をするための力のもとになったりします。黄色の仲間の食品は、ごはん、パン、うどんなどの穀類やじゃがいも、里芋などのいも類、砂糖などがあります。砂糖はすぐ力のもとになりますので、早く疲れをとる時にはとても効果がありますが、食べ過ぎると健康によくありません。ジュースやお菓子は食事の前などは、ほどほどに楽しみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■本日は校長が出張であったため、教頭先生が給食の写真を撮影してくれました。どれもみな、とってもおいしかったそうです。出張から戻り、子どもたちに給食のことを聞いたところ、口々に「おいしかった!」と言っていました。「チキンライスの上に乗せてあったたまごがふわふわしていた。」とも言っていました。笑顔で給食を食べている子どもたちの様子が目に浮かびます。 校長

4/15 朝礼

画像1 画像1
4月15日の朝礼では、「交通事故に遭わないように」という話と、「地域の方からいただいたお手紙」の2点を話しました。
地域の方からいただいたお手紙には、とてもよい言葉が書かれていたので児童に紹介しました。『努力は植物の根っこのようなものです。見えないけれど確実に成長し、あなたを支える力になります。目は人のよいところを見るために使おう 新学期もガンバッテ』というものでした。地域の方々の励ましや応援は、とてもありがたいです。児童もしっかりと話を聞くことができました。

4/15 さばの塩焼き ほか

画像1 画像1
今日の献立は、
「ごはん・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・けんちん汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日も乾燥ひじきを使っています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■具だくさんのけんちん汁は、それだけで野菜をたくさん食べることができました。ひじきの炒め煮は、味付けがごはんによく合って、とてもおいしかったです。ひじきとさばの塩焼き、海の幸を味わうことができたメニューでした。 校長

4/12 【今日の給食】クリームスープほか

画像1 画像1
今日の献立は、
「クリームスープ・コーンサラダ・ゆめロールパン・ワインゼリー・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はクリームスープに入っているじゃがいもについてです。
じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの半分です。ビタミンCが多いのが特徴です。またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなど、じゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■本日は校長が出張であったため、教頭先生に写真を撮ってもらいました。とってもおいしかったそうです。 校長


4/11 カモ

画像1 画像1
児童が下校後、2羽のカモがプールに遊びにきていました。
居心地がよいのでしょうね。

4/11 下校の様子2

画像1 画像1
本校では、毎日集団下校です。下校のあいさつをした後、それぞれの方面に分かれて歩いて行きます。上の学年の児童は下の学年のことを考えて、歩く速度を調節してくれています。特に班長さんは、時々振り返り後ろを確認しながら、歩いています。立派ですね。

4/11(木)下校の様子1

画像1 画像1
1年生と3年生が、一列になって下校する様子です。この後、長年寺の中を通らせていただきます。春の草花が咲き、ウグイスの鳴き声が聞こえてきました。春らしい一日でした。

4/11(木)菜の花寿司 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「菜の花寿司・春キャベツのごまあえ・すまし汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は菜の花寿司の菜の花についてです。菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。また菜花は、菜種、かぶ、白菜、、キャベツ、ブロッコリーからしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■今日の給食は、大変色鮮やかで、春らしいメニューでした。春キャベツのごまあえでは、やわらかい春キャベツをさらにスチームコンベクションで蒸し、栄養価が落ちることなくとってもやわらかく調理してありました。低学年の児童でも食べやすかったと思います。菜の花寿司では、油揚げ、椎茸にもしっかり味がしみており、酢の加減もちょうどよく、大変おいしかったです。鶏肉やえびも入っていて、子どもたちにも好評でした。 校長

4/10(水)【今日の給食】ソースやきそば ほか

画像1 画像1
今日の献立は、
「ソースやきそば・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は牛乳についてです。
牛乳には、カルシウムという栄養が多く含まれているからです。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。カルシウムの働きを3つあげると1つは、骨や歯を強くする働きがあります。2つめは、手や足などをすりむいたときに血を止めてくれます。3つめは、イライラしないで過ごすことができます。カルシウムは食品の働きでは、赤の仲間に入ります。カルシウムの他にも、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。カルシウムをとるためにも、牛乳を飲めると良いですね。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ソースやきそばは、お肉や野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちからも好評で「おいしかった!」と言っていました。ちなみに私は背割りコッペパンにはさんで、やきそばパンにして食べました。フルーツヨーグルトも、缶詰のフルーツがたっぷり入っていて、嬉しくなりました。おいしかったです。  校長

4/9(火)【今日の給食】チキンカレーほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンカレー・ツナサラダ・牛乳でした。

【給食室一口メモ】より
入学進学おめでとうございます。本日から今年度の給食が始まります。1年生にとっては、初めての学校給食ですね。下室田小学校の給食室では、栄養士1人、給食技士4人、配送運転手2人の計7人で、上室田、中室田、下室田小学校3校の約170人分の給食を作っています。おいしくて安心安全の給食を提供できるように、給食室みんなで頑張りますので、みなさんも好き嫌いなく、残さず食べるようにしてください。
よく噛んで食べましょう。

■初めての給食は、子どもたちが大好きなカレーでしたね。1年生は初めての給食をとっても楽しみにしていたようでした。「おいしい!」と言ってよく食べていました。本日のツナサラダには、隠し味にレモンが入っていたそうです。さっぱりとした味になり、食べやすく、おいしくいただきました。これからの給食がとっても楽しみです。  校長

新登校班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日、あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく登校してきました。1年生にとっては、初めての登校班での登校でした。
朝、体育館で、新新登校班の顔合わせ」がありました。全体で話を聞いた後、班に分かれ自己紹介をしたり、班長・副班長、通学路や集合時間の確認をしたりしました。上級生はリーダーとなり、安全に登下校できるよう、頑張りましょう。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年度は、7名の1年生が入学しました。来賓の方々にもご出席いただきました。1年生は緊張した面持ちでしたが、担任の先生から名前を呼ばれると、全員元気よく返事をすることができました。こちらまで、嬉しくなしました。在校生は、校歌を披露し、新入生・在校生のあいさつでは、お互いに「よろしくお願いします。」とあいさつをかわすことができました。代表児童による歓迎の言葉も立派でした。

新任式 始業式

画像1 画像1
新任式では、新しく本校にいらっしゃた先生方、給食技士の皆さんを紹介しました。子どもたちは、元気よく「よろしくお願いします。」とあいさつをすることができました。
出会いを大切にできる子どもたちは、すばらしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31