7/3(水) なす入りマーボー豆腐 ほか「なす入りマーボー豆腐・チンゲンサイのナムル・中華スープ・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから「親の意見となすびの花には千に一つの仇がない」ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日の給食のなすは、十文字ビレッジさんが納めてくださった榛名産のなすです。 今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。 ■旬のなすが入っている「なす入りマーボー豆腐」は、ちょっとピリッとした辛さがあり、大変美味しい一品でした。ごはんにとってもよく合っていました。十文字ビレッジさん、おいしいなすをありがとうございます。また、4年生が育てたピーマンとトマトも入っていたそうです。4年生、どうもありがとう。ごちそうさまです。チンゲンサイのナムルには、もやしがたっぷりと入っていて、中華味でおいしかったです。 校長 7/1(月) 1年生 おおきなかぶ6/27(木) 学校運営協議会・地域運営委員会の様子です地域密着型学校「チーム下室田」として、子どもたちにとっての安心安全な学校づくりを目指します。 学校運営協議会・地域運営委員会のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。 6/27(木) わいわいタイム6/27(木) 生揚げのそぼろ煮 ほか「生揚げのそぼろ煮・キュウリのピリッと漬け・にらたま汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ひじきのはなしです。 ひじきは、給食によく登場する食べ物ですね。体がどんどん大きくなっているみなさんに必要なカルシウムや鉄分を多く含み、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多くふくんでいます。ひじきは、水につけこんでもどし、よく水洗いをしてから砂糖としょうゆで、した味をつけるために煮ます。冷ましたひじきをきゅうり、キャベツ、ツナを合わせてしょうゆ、サラダビネガー、砂糖、そしてラー油を入れてあえ、ピリッとさせました。厚い季節には、食欲がましましになると思います。しっかり食べて、今日も午後までがんばりましょう。 ■ひじきが入った「キュウリのピリッと漬け」は、さっぱりとした味付けで、おいしくいただきました。ひじきにはたくさんの栄養が入っているのですね。生揚げのそぼろ煮は、少しの甘さと優しい煮物の味付けで、ごはんとの相性もよかったです。にらたま汁も彩りがよくおいしかったです。 校長 6/26(水) PTAセミナー「借り物競走」ではなく、「借り人競走」を行いました。 本部役員の皆様には、企画、準備、当日の運営等、大変お世話になりました。楽しい時間を過ごすことができましたこと、感謝申し上げます。 6/26(水) 6年生 授業の様子です道徳『自分株式会社』を学習しました。 6/26(水) さくら 授業の様子です道徳『お母さんの請求書』を学習しました。 6/26(水) 5年生 授業参観の様子です道徳『共有しちゃえ』を学習しました。 6/26(水) 4年生 授業参観の様子です道徳『桃太郎』を学習しました。 6/26(水) 3年生 授業参観の様子です道徳『三つの国』を学習しました。 6/26(水) 2年生 授業参観の様子です道徳『たんじょう日』を学習しました。 6/26(水) 1年生 授業参観の様子です道徳『うかんだ うかんだ』を学習しました。 6/25(火) 給食委員がんばっています6/25(火) 2年生プールビート板を胸に抱え、ラッコのように浮かぶ学習もしました。一つ一つできることが増えています。 6/25(火) 1年生プール石ひろいをして、楽しんでいました。小さいプールに入っています。 6/25(火) 給食室撮影6/25(火) 体育集会朝から盛り上がりました。 6/24(月) 校庭除草作業教頭先生 クワガタ講座 |
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