感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「切り干し大根のごま和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、切り干し大根は、切る方法や乾燥のしかたなどによって呼び方が違います。縦四つ割りにした大根は「切り干し大根」、大根を茹でてから加工した大根は「ゆでぼし大根」、そして寒風の中で乾燥させた「凍み大根」などがあります。
 今日の給食は、切り干し大根をアレンジして和え物にしました。自然の恵みや生産者のみなさん、そして給食を毎日つくってくれる人たちに感謝しながら、今日もおいしい給食をいただきましょう。

今日の給食は「こしね汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、切り干し大根のごま和え、こしね汁です。群馬県は温暖な気候であることからお肉や野菜などの農畜産物が美味しく育ち、多くの特産物を生産しています。こしね汁は、群馬県や高崎産の新鮮な特産物をたっぷり使っています。ちなみにこんにゃくやしいたけ、ねぎの頭文字をとって「こしね汁」という名前がつきました。

2年生やるベンチャー 学校では

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2年生は、学校で学習教材作りをしました。そして、今は図書室でポップを作っています。お気に入りの本やおもしろそうな本を生徒のみなさんに紹介するため、みんな真剣に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年4組の英語科の授業風景を撮影しました。アルファベットについて学習しています。生徒たちは、教科書や単語帳を使ってアルファベットを音読したり、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英字を書いたりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組の音楽科の授業風景を撮影しました。音符や音階について学習しています。生徒たちは、音符や休符を使った簡単なリズムの読み書きに取り組んだり、タブレット端末を使っていろいろな音符や音階、和音などについて調べたりして、みんなで楽しく音楽の授業に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1・2組の保健体育科の授業風景を撮影しました。5月28日(火)に行われる校内体育大会(郷中体育祭)の練習に取り組んでいます。生徒たちは、ごちゃ混ぜリレーやバランスボールリレー、体内時計リレー、それに全員リレーなどの競技や応援にみんなで楽しく取り組んでいました。



夏の足音が聞こえてきます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5月15日は、七十二候のひとつ「竹笋生」(たけのこしょうず)。これは、真竹の筍(たけのこ)が生えてきて、地面からひょっこりと顔を出してくる頃を指しています。実は「竹笋」は夏の季語で、「竹笋生」は夏の始まりを表す言葉でもあります。今日も素敵な一日が始まります。

高崎到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎に到着しました。
解散式も終わり、改札を出たところで解散です。
この3日間、天気にはいじわるされてしまいましたが、大きなトラブル等なく終えることができました。
これも、3年生の皆さんが、チームワークよく、時間を守って行動してくれたからです。
楽しかった思い出を胸に、これからも自身と誇りを持って長野郷中をリードしていって下さい。
保護者の皆様、3日間ご覧いただきありがとうございました。

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(火)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。手前にはまるでパッチワークのような美しい田園が広がり、視線を遠くに向けると、南には高崎市役所や白衣観音が、西には妙義山や浅間山、北には榛名山や谷川連峰、そして東には赤城山など群馬や長野を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。初夏の訪れを感じさせる光景に心が和みます。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
長野小学校では、体力テストの補助やタブレットを使った学習の補助をしていました。シャトルランの走数を数えるのがなかなか難しい低学年の子どもたちと一緒に活動して、数を数えながら応援する様子が見られました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北部小学校では、6年生の図工、4年生の国語(図書)、2年生の英語の授業に参加していました。休み時間には小学生と楽しく過ごす様子が見られました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
今井だるま店NAYAでは、この5日間で、だるま製作の全ての工程を経験します。今日は、色塗り作業をしました。明日明後日と顔を描き、金曜日は金模様で仕上げをします。午後は、商品の袋にタグをつける作業もしました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六郷小学校では、各々が配属になった学級の授業に参加し、先生の手伝い等をさせていただきました。小学生と比べると、改めて中学生の成長を感じます。

京都を出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14:13発ののぞみ390号で京都を出発しました。
早速お弁当配布で、遅めの昼食です。
東京駅着16:23、東京駅発17:08
高崎駅着17:57の予定です。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
カインズ箕郷店では、午前中は苗植え作業を行い、午後は店内で、商品の前出し作業を行っていました。カインズホームの店員さんの必需品は、軍手、安全カッター、ペンだそうです。

今日の給食は「ひじきサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきサラダは、ひじきの香りとごまの風味、それに新鮮なキャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜のシャキシャキ感の相性が抜群です。また、バターロールは、ほのかな甘みとふっくらやわらかな食感が特徴です。たべると口の中にやさしい香りが広がり、みんな笑顔になります。
 今日の給食は、ペンネや人参、玉ねぎ、豚の挽肉をトマトで煮込んだ「ペンネのトマト煮」です。バターロールやひじきサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ペンネのトマト煮」」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、ペンネのトマト煮、ひじきサラダです。ペンネはイタリア語で「ペン」という意味があり、筒状の短いパスタを表しています。今日のペンネのトマト煮は、トマトをじっくり煮てつくったカットトマトやペースト状にしたピューレ、それにお塩で味付けしたケチャップが口の中で美しいハーモニーを奏でています。

やるベンチャー

画像1 画像1
ファームドゥ箕郷店では、「米ぬか」を袋詰めしている作業中でした。体育着がぬかだらけになりながらも、一生懸命、作業をしていました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎北消防署では、ポンプ車の中や火災現場で装備を身に付ける手順などを見せていただきました。みな真剣な眼差しで取り組んでいました。

2組北野天満宮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組は北野天満宮にきました。
菅原道真公ゆかりの学問の神様です。
1組と2組一緒に参内してご祈祷をしていただきました。

これで全クラスのクラス別見学が終了しました。
京都駅に向かいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

図書館だより

学習携行品ガイドライン