4月30日(火)5年生林間学校に向けて4月30日(火)音楽集会1年生もいっしょに3番まで元気いっぱいに歌いました。1年生は、毎日教室で練習をしていたので、お兄さんお姉さんと一緒に歌えてうれしそうでした。 今回は6年生が、美しい2部合唱で「つばさをください」を披露してくれました。さすが6年生です。 4月30日(火)の給食牛乳 ソースメンチカツ ボイルキャベツ みそけんちん汁 揚げたメンチカツに、特製の手作りソースをかけたソースメンチカツを作りました。昨年度、運動会応援メニューとして出しましたが、その後、給食室にこのレシピを教えてくださいと来てくれた人がいたので、今日を楽しみにしてくれていた人もいるのではないかと思います。今日もひとつひとつメンチカツにソースをたっぷりとつけたので、ごはん、キャベツと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。具だくさんのみそけんちん汁も、うま味がつまった汁まで完食しましょう。 4月26日(金)3年生算数4月26日(金)4年生授業風景2組は道徳でした。「また来年もまってるよ」の読み物資料を使って自然や動植物を大切にする心について考えていました。毎年屋根裏に巣をつくるフクロウを見守るぼくの気持ちを自分事として考えていました。 4月26日(金)1年生図書室デビューまた、1年生の算数では、7はいくつといくつ?をブロックを使って考えていました。 ご家庭でも、遊びを通して数に親しんでもらえたらと思います。 4月26日(金)の給食牛乳 高崎ソースやきそば たまご入り中華スープ バナナ 高崎ソースやきそばは、その名の通り、高崎ソースを使ったやきそばです。高崎ソースは、高崎市の栄養士と高崎市のJAが共同して開発されました。高崎産のトマトやたまねぎを使用し、食品添加物などを使用せずに作られた体に優しいソースとなっています。スパイスなどの香辛料はほとんど使われていないので、普通のソースより甘みがあります。そんな高崎がたくさんつまったやきそばをおいしく食べてもらえるとうれしいです。パンにバナナもついてボリュームがありますが、どれも残さずに食べられるとよいですね。 4月25日(木)クラブ活動4月25日(木)授業風景2年生が図書室で、図書の先生から読み聞かせをしてもらっていました。どんなお話を呼んでもらったのでしょう。 4年生の理科では、ヘチマを育てて観察していきます。今日は自分の牛乳パックに土を入れてヘチマの種を蒔いていました。今年もヘチマのグリーンカーテンができますね。 4月25日(木)6年生授業風景ものが燃えた後はどう変化しているか・・・予想通りだったでしょうか。 二酸化炭素の気体検知管がみるみる色が変わっている様子に驚いていました。 4月25日(木)休み時間ダンゴムシに魅せられた子供たちが、花壇のブロックを持ち上げて「いたいた!」とうれしそうにしていました。 4月25日(木)さわやかな朝こいのぼりもうれしそうに泳いでいました。ハナミズキの花も色鮮やかに咲いています。 連休まであと少しです。今日は初めてのクラブ活動があると、楽しみにしていました。 今日は、3年1組が自転車教室に交通公園に出かけていきました。バスに乗って出発です。いい天気でよかったですね。行ってらっしゃい! 4月25日(木)の給食牛乳 さばのねぎみそ焼き 切干大根の煮物 チゲ汁 切干大根は、大根を千切りにして、外で天日干しをして作ります。昔から干して水分を飛ばすことで長期保存が利くというところから大根がたくさん収穫されたときには、切干大根にして、保存食としていたようです。乾燥させることで、鉄分やカルシウム、食物繊維がアップするという効果もあるので、重宝されていた食材です。 そんな切干大根を使った副菜も、ごはんのおかずとしてしっかりと食べましょう。 4月24日(水)本降りの雨東門では、4年生の有志があいさつ運動をしてくれました。雨で気分が上がらない友達に「おはよう!」と元気を届けていました。 4月23日(火)1年生校庭デビュー4月23日(火)6年生授業風景2組は英語の授業でした。誕生日を紹介しようの単元です。月や日にちの言い方は、今までもやってきました。友達と誕生日や好きなこと、ほしいものを伝え合います。 3組は総合の時間でした。修学旅行の班や役割を決めていました。担任からは、仲のいい友達と組むのもいいが、新しい友達と組んでお互いを知り合うのもいいのでは、という話がありました。その通りだと思います。気の合う友達になるかもしれません。とにかくみんなの力で思い出に残る修学旅行にしましょう。 4月23日(火)5年生授業風景2組は国語の授業でした。「銀色の裏地」という物語で登場人物の心情がわかるところに線を引いていました。 3組は校庭体育で短距離走をしていました。5年生の体力テストは全校調査となります。50mのタイムを計っていました。 4月23日(火)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ フルーツヨーグルト 春の味覚、たけのこをたっぷりと入れたたけのこごはんを作りました。旬の食材なので、スーパーなどでも生のたけのこを見かける機会が増えています。たけのこを使ったメニューが出てくるおうちもあるのではないでしょうか。生のたけのこが食べられるのは今の時期だけなので、ぜひ旬の味覚をたくさん食べてほしいと思います。今日のたけのこごはんも、春気分を味わっておいしく食べてもらえるとうれしいです。 4月23日(火)1年生を迎える会31年生も校歌を一生懸命覚えているところです。 2年生から6年生の協力ですてきな会になりました。ありがとう。 2年生から6年生にとって、1年生はかわいい弟、妹です。いつでも1年生に親切にしてあげてほしいと思います。間違ったことをしようとしたらやさしく注意してください。 4月23日(火)1年生を迎える会2 |
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