第1回 たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度より新たな形式で再開したたてわり活動が今年度も始まりました。

事前に、5・6年生がリーダー会議で活動内容を話し合い、各班で準備を進めてきました。

下級生を前に少し緊張気味のリーダーたちでしたが、仲間と協力して自己紹介や遊びの進行をしていました。
なんでもバスケットや宝探し、リーダー探しなど、事前に考えてきた遊びがだんだんと盛り上がると、どこの班も1年生から6年生までが楽しそうに仲良く交流している姿が見られました。

次回の活動は11月の学校公開日に実施する予定です。
次回も下級生たちが楽しんでくれるような計画を立てられるよう、振り返りもしっかりと行なっていきます。

水泳の強化練習が始まりました

7月30日の高崎市の水泳大会に向けて、練習が始まりました。5・6年生の希望者が中居小学校の代表を目指して、切磋琢磨しながら頑張っています。
画像1 画像1

1年生の様子です

生活科で育てているあさがおが毎日たくさん咲いています。その花の花びらで色水を作って、絵を描いたり、模様作りをしたりして楽しんでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ、中華サラダ、わかめスープでした。豚キムチは、豚肉とキムチ、キャベツ、もやし、ニラが炒めてありました。夏でたくさん汗をかくので、少し濃いめの味付けになっていました。子供たちの健康を考えて、給食室では工夫をしてくれています。

7月8日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ラタトゥイユ、ABCスープでした。夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、パプリカなどを使ったラタトゥイユでした。豚肉とウインナーも入っていました。コッペパンにトマトソースをつけていただきました。

7月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ズッキーニ入りコンソメスープでした。コンソメスープに、夏野菜の緑色のズッキーニが入っていて、見た目にも鮮やかでした。暑い日でしたが、ドライカレーだったので、食が進みました。暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、星のハンバーグ、短冊サラダ、七夕汁でした。七夕は、7月7日ですが、学校では一足早い七夕献立が提供されました。星形のハンバーグに子供たちは大喜びだったと思います。

7月2日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さば塩麹焼き、五目豆、大根のみそ汁でした。ご飯に魚料理、副菜、汁物という和食のメニューでした。五目豆には、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていました。

なかよし学級の様子です

担任とALTと一緒に学習していました。好きなフルーツの尋ね方や答え方を知り、それを使ってゲームをしていました。タブレットも活用して、楽しく取り組んでいました。、
画像1 画像1

1年生の様子です

長さの比べ方を考えようという算数の学習でした。「たて」と「よこ」という言葉を確認したり、物の長さをテープに写し取って比べるという活動をしたり、先生の話をしっかり聞いて取り組んでいました。グループ活動では、友達と協力する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

算数の授業の様子です。小数の筆算の学習でした。位を揃えて計算するということを大切というまとめでした。やり方がわかってからは、練習問題にどんどん取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15分休みの様子です

1年生が育てているあさがおが、毎日たくさん咲いています。休み時間になると、水やりの世話にやって来て、「たくさんさいたよ。」「紫色のお花が咲いてきれいだから見て。」など話しかけてくれます。南校庭で、元気に遊ぶ姿も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31