行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、キムチチャーハン、肉団子スープ、ヨーグルトでした。

キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子が使われているので、真っ赤な色をしています。唐辛子には、食べたものの消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。お腹の調子を整える働きもあるそうです。

今日のチャーハンは、辛すぎず、少し酸味があり、また、白菜のシャキシャキ感もありました。

令和6年度 日高米の米づくり スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)、今年度も日高米の米づくりがスタートしました。

新高尾地区の区長さんや、公民館長さん、米づくり担当部長さんなど、たくさんの地域の方に準備をしていただき、無事、本日、種まきをすることができまいた。本当にお世話になりました。

種まきから体験できることは、とても貴重な体験です。新高尾小のよき伝統として、今年の5年生もしっかりと引き継いでほしいと思います。

たくさんのお米を収穫できるよう、みんなで力を合わせて世話をしてほしいと思います。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、チキンピラフ、人参とかぼちゃのスープ、グレープフルーツでしたした。

今日のスープには人参が入っていました。給食ではよく使われる野菜です。
人参には、カロテンという栄養素が含まれていて、カロテンは、体内に入ると「ビタミンA」に変わります。暗いところで目が見えるのを助けてくれたり、鼻やのどを強くして病気にかかりにくくしてくれたりするそうです。

5月17日 人権朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年度も、新高尾小学校では、誰もが楽しく安心して生活できる学校を目指して、学校人権スローガンを代表委員会の皆さんが、一生懸命に考えてくれました。

「助け合い 心で伝える ありがとう」です。

新高尾小学校のみんなが助け合い、心を込めた「ありがとう」の言葉で、笑顔いっぱいの学校にしたいという願いが込められています。

すてきなスローガンが決まりました。1年間、一人一人が、誰かのためにできることを考え行動して、ありがとうのあたたかい言葉があふれ、笑顔いっぱいの学校になることを願っています。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、高崎丼、わかめスープ、パインでした。

高崎丼は、高崎市で収穫したチンゲン菜がたくさん入った中華丼です。
チンゲン菜の他に、豚肉や人参、玉ネギ、たけのこ、しいたけ、しめじなど、たくさんの具材が入っていて、とてもおいしいです。

冷たく冷えたパイナップルも、ジューシーでした。

5月14日 2年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市では、1年生と2年生も外国語活動を取り入れ、英語の学習をしています。

ローガン先生と清水先生の2人の先生と一緒に、楽しく元気に活動しています。

今日は、11から20までの数の英語表現について、学習しました。
11や12の英語表現や20の英語表現、13や15の英語表現が違う言い方であることに気づきました。

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、チキン和えでした。

揚げパンシリーズは、子供たちの人気メニューです。今日のきな粉揚げパンも外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしかったです。

きな粉は、炒った大豆の皮をむき、粉にしたもので、香ばしい香りがします。粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養素(たんぱく質、カルシウム、鉄など)を効率よく摂取できるそうです。

3年生 漢字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の様子です。月火は漢字です。子どもたちは一画ずつ丁寧に取り組むことができました。

食べたものは体の中のどこへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、動物のからだの消化のしくみについて調べ学習を行いました。人体図鑑や人体模型などを活用し、ヒトの体内について興味津々な様子で調べています。

民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動 お世話になります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日から17日まで、民生委員さん、児童委員さんによるあいさつ運動が行われています。

13日は、あいにくの雨で、中止となりましたが、14日は、朝から晴れて、たくさんの方々に来ていただき、子供たちとあいさつを交わしてくれました。

元気にあいさつを交わすと、心が晴れ晴れして、気持ちがいいものですね。今日1日の素敵なスタートとなりました。

1週間、よろしくお願いいたします。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、五目ご飯、なめこ汁、かぶの梅肉和えでした。

五目ご飯には、鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、油揚げ、ひじき、グリーンピースの8種類もの具材が入っていました。とってもおいしかったです。

The 4th Graders Learned the American Game "Four Square" 「4年生はアメリカの遊び「フォースクエア」を学習しました」

Foursquare is a game that American children play on the playground. It uses a ball and four boxes, with one person in each box. Hit the ball back and forth, and if it hits your square twice, you're out!



「フォースクエアは、アメリカの子供たちが遊び場で遊ぶゲームです。ボールと 4  四角を使用し、それぞれの四角に 1 人が入ります。ボールを前後に打ち、それが自分の四角に 2 回当たったらアウトです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、菜飯、煮込みハンバーグ、けんちん汁でした。

けんちん汁には、ごぼうや大根、人参、ネギ、じゃがいも、しいたけ、こんにゃく、豆腐など、たくさんの具が入っていて、それぞれの旨味や出汁がよく出ていました。
煮込みハンバーグも、柔らかくて、味もしっかり染みていました。

 5月の給食目標は、「手洗いをしっかりとして、衛生に注意しよう」です。

給食委員の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の朝の活動では、給食委員によるクイズや片付け方の説明などの発表がありました。全校の児童が給食に親しんだり、上手に片付けができたりするように、代表の児童が工夫して伝えてくれました。

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての日程を終え、退校式が始まりました。
子供たちは、林間学校の職員の皆さんにお世話になりながら、様々な貴重な体験をすることができました。
予定通り、榛名湖壮を出発しました。
iPhoneから送信

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
iPhoneから送信

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯もちと豚汁、牛乳、バナナの昼食を食べました。
晴れて、さわやかでしたが、風が少し冷たかったです。
iPhoneから送信

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
iPhoneから送信

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火おこしでつけた火で、炭火をおこし、ご飯もちをこんがり焼いています。香ばしい香りが素晴らしいです。
iPhoneから送信

5年生 林間学校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯もちを作り始めました。
iPhoneから送信
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31