6月26日(木)水防訓練6月26日(水)の給食牛乳 塩焼きそば たまご入り中華スープ 焼きそばといったらソース味というイメージがあるかと思いますが、今日は変わり種の塩焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒こしょうでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて味を引き締めるのがポイントです。ソース焼きそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 6月25日(火)2年生プール!2年生からは大プールで練習します。基礎練習の後は、流れるプールです。笑顔がはじけていました。 事故がないよう、低学年のプールには監視の先生を多くつけています。 6月25日(火)音楽集会最後は、全児童で「赤いやねの家」を2部合唱しました。朝の会でどの教室からもこの曲を歌う声が聴こえてきました。歌で始まる一日です。 6月25日(火)第2回学校運営協議会給食は、20年以上引き継がれる「京小メニュー」を食べていただき、保護者でもある委員さんは、「今日の家族の会話にできる」と喜んでいました。 様々なご意見は、今後の学校経営に役立てていきたいと思います。 6月25日(火)の給食牛乳 きょうちゃんスープ 京小ポテト 今日は、学校運営協議会があり、協議委員さんたちの試食があるため、本校の給食で人気ナンバーワンの京小献立を作りました。それぞれのメニューはシンプルなものですが、何といってもカリカリのフライドポテトである京小ポテトが人気の決め手でしょうか。みなさんにはもちろん、協議委員さんたちにも、代々受け継がれる京小メニューをおいしく食べてもらえるとうれしいです。 6月25日(火)6年生プール!!6月25日(火)何色の花が咲くかな花壇のカンナの花も咲き始めました。太陽に負けないオレンジ色の花が、青空に向かって咲いていました。 6月25日(火)やさしいリーダー6月24日(月)2年生図工一人一人にお話を聞いてみたくなりました。 6月24日(月)1年生外国語活動6月24日(月)プール!!!6月24日(月)真夏日・猛暑日が続きます登校中、班長さんが後ろを振り返りながら登校する姿をよく見かけます。ちゃんと歩いているかな、車がくるよ・・・やさしい行為から思いやりが育っているのを実感します。 6月21日(金)の給食牛乳 ポークストロガノフ カムカムサラダ わかめの一種、「くきわかめ」を入れたカムカムサラダを作りました。くきわかめは、その名の通り、わかめの「茎」の部分を指します。普段スープやサラダに入っている「わかめ」は「葉」の部分を食べています。葉だけでなく茎の部分にも栄養がたっぷりなので、わかめはロスなく食べられていることがわかりますね。シャキシャキ・コリコリとした食感が特徴の茎わかめを、ほかの野菜と一緒によく噛んで食べましょう。 6月22日(土)合唱部の活動の様子6月21日(金)額上げ創立150周年の実行委員長としてもご尽力いただきました。ありがとうございました。 今年度は、教育振興会会長として京ケ島小学校の児童のためにお力をお借りしています。 また、本校の日頃のPTA活動の功績をたたえ、県PTA連合会より表彰を受けました。 PTA役員の皆様、保護者の皆様、大変おめでとうございます! 6月21日(金)5年生親子行事「およげ!おさかなくん」今日は、親子でフェルトを使った「おさかなのミニクッション」を作成します。玉結び・玉止め、かがりぬい、なみぬい、かえしぬい、ボタン付けの要素がつまった製作です。 お父さんの参加もあり大変うれしく思いました。お子さんが5年生にもなると、ゆっくり隣に座って過ごすことが、少なくなってきているのではないでしょうか。いい時間を過ごしていただけたのなら幸いです。親子で楽しく作業している様子をみて、ほほえましく思いました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 6月21日(金)2年生授業風景学習の終わりは、タブレットの学習アプリを使って個別学習です。短時間で習熟が可能です。子供たちは、慣れた様子で集中して問題を解いていました。 6月21日(金)週の終わり元気に「おはようございます!」と、気持ちよく朝を迎えられている子が多くなりました。 6月21日(金)の給食牛乳 シチリア風ミートソーススパゲティー アーモンドサラダ 夏野菜の「なす」がおいしくなる季節にぴったりなメニューを作りました。「シチリア風」とは、トマトベースのソースに、なすを入れたパスタやピザのことを指すようです。今日はスパゲティーの定番、ミートソースに炒めたなすを加えました。ミートソースによくマッチしたなすも、好き嫌いせず麺とよくからめて食べてほしいと思います。噛みごたえ食材のアーモンドを入れたサラダも、カリカリ食感と香ばしい風味を味わいながらよく噛んで食べましょう。 |
|