5/23(木) 投げる力やいかに 〜5年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力テストでソフトボール投げをしました。
 今の時代は、少年野球をやっている子以外は、投げる力が今ひとつのようですが、本校の5年生はどうでしょうか。
 投力を高めるための器具も設置されていますし、結果が楽しみですね。(校長)

5/23(木) 今日も元気に!! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も子どもたちの元気なあいさつが聞かれました。
 今日の元気に頑張りましょう!

 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

5/22(水) 地域の方々に感謝 〜西部小の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西部小では、たくさんのことを地域の方々にお世話になっていますが、畑での学習もその一つです。
 1年生でじゃがいも植え、2年生でサツマイモの苗植え、じゃがいも・サツマイモの収穫、3年生で桃の袋かけ体験…。
 本当にありがたいことです。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 一番下の写真は、本日お世話になった4名の皆様です。(校長)

5/22(水) サツマイモ苗植え 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、地域の方々にお世話になりながら、2年生がサツマイモの苗植えを行いました。
 初めて畑に行ってみましたが、いやあびっくりしました。
 広い畑がきれいに整えられいて、素晴らしい環境です。

 お話を聞いたり、苗植えの体験をしたりと、子どもたちはいい勉強をさせていただきました。(校長)

5/22(水)【今日の給食】ひじき入り五目ご飯 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ひじき入り五目ご飯・肉団子2こ・新玉葱とじゃがいもの味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ひじき★
 ひじきに含まれる豊富な食物繊維には腸の動きを活発にする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれる効果があります。今日は、ひじきの入った五目ごはんにしました。ひじきが苦手な人や食わず嫌いの人も一口は食べましょう。

■ひじきを始め、いろいろな具材の味や食感が感じられ、とてもおいしい五目ご飯でした。味噌汁の具のじゃがいもや玉葱も旬のものが味わえてよかったです。肉団子は子どもたちも喜ぶことでしょう。ご馳走様でした。(校長)

5/22(水) ようこそ校長室へ 〜1の2【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組の皆さんも、3校時に校長室へ探検をしに来てくれました。
 1組の子たちと同じように、校区図や歴代校長・PTA会長の額に興味をもったようでした。
 かわいいですね〜。(校長)

5/22(水) ようこそ校長室へ 〜1の1【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が生活科で学校探検をしています。
 1時間目には、1年1組の皆さんが来てくれました。
 壁に貼ってある大きな校区図や歴代校長の写真等に関する質問がありました。
 かわいいですね〜。(校長)

5/22(水) 涼しい朝ですね! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 涼しいという言葉を使うような気候になってきましたね。
 昨日も昼間はずいぶんと暑かったです。
 暑さ対策にも注意していきましょう。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

5/21(火) 学びの多い旅行に 〜6の2【総合】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週に予定されている修学旅行に向けた学習です。
 それぞれが特に興味あるところを中心に深く調べ、実際に現地で確かめられるといいですね。(校長)

5/21(火) 節度ある生活を! 〜3の2【道徳】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゆうすけの朝」という題材をもとに、節度ある生活の大切さを考えていました。
 初めが肝心とよく言います。
 ゆとりをもって一日をスタートしたいものですね。(校長)

5/21(火) 元気な声ですね! 〜1の2【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あの青い空のように」を元気よく歌っていました。
 1年生の歌声を聞くといつも元気をもらっています。
 素晴らしいですね。(校長)

5/21(火)【今日の給食】春野菜のペペロンチーノ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ロールパン・春野菜のペペロンチーノ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★春野菜★
 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな?食べながら味わってみてください。新玉葱、春キャベツ、たけのこ、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。

■春野菜、聞いただけでもうきうきしますね。キャベツやアスパラに加えて、新玉葱やたけのこまで入っていて嬉しかったです。2時間目頃から学校中にニンニクのいい香りが漂っていました。サラダも、大根のみずみずしさとツナの相性が最高でした。ご馳走様でした。(校長)

5/21(火) 物差しを使って… 〜2の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さの学習です。
 子どもたちは、物差しを使って長さを測ったり、決まった長さの線を引いたりしています。
 どんどん慣れて、上手に物差しを操ったり、長さの感覚を身に付けていったりしてほしいと思います。(校長)

5/21(火) 順序に気をつけて 〜4の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明文の学習です。
 順序を示す言葉に着目しながら内容を読み取っています。
 順番に音読をする様子を見ましたが、すらすらと読める子が多いです。(校長)

5/21(火) 爽やかな朝でした 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっぱり天気がいいと気持ちがいいですね。
 でも、日向は結構暑いです。
 熱中症等に気をつけながら、安全に過ごしましょう。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

5/20(月) お世話になります 〜放課後学習会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和6年度の放課後学習会がスタートしました。
 今年度もコーディネーター、ボランティアの皆様には大変お世話になります。
 子どもたちも集中して取り組んでいました。
 一年間、どうぞよろしくお願いいたします。(校長)

5/20(月) 白くなりましたね 〜6の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はいた息と吸う息の違いについて調べる実験でした。
 計測器を上手に使いながら調べていました。
 ビニール袋に入った石灰水に息を吹き込み、袋を振ると白くなる様子を子どもたちは興味深そうに見ていました。
 新たな疑問がわいてきたでしょうか。(校長)

5/20(月) 指づかい頑張れ! 〜3の1【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカの指づかいを頑張っていました。
 指くぐりや指またぎの練習を、タブレットを効果的に使いながら練習していました。
 いいぞ、その調子!(校長)

5/20(月) 丁寧にしんにょう 〜5の1【書写】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写(硬筆)で、しんにょうを意識して書いています。
 字の形を上手にとるのが難しい部首ですね。
 丁寧に書けていますね。(校長)

5/20(月)【今日の給食】厚揚げのオイスターソース炒め ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・厚揚げのオイスターソース炒め・玉子とわかめのスープ・バナナ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★わかめとたまごのスープ★
 卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB群、鉄分などビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。その他にも、記憶力を高めてくれるレシチンという成分も含まれ、注目されています。

■オイスターソースで炒められたふわふわの厚揚げとシャキシャキの野菜が、ご飯のおかずにぴったりでした。とてもおいしくいただきました。玉子やわかめがたっぷりのスープもボリュームがありました。バナナまで付いて、ありがたいことです。ご馳走様でした。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 始業式

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA