放課後学習会

 1学期最後の学習会となりました。授業で学んだことをこの学習会でしっかり復習することで学んだことが確実なものとなっています。コーディネーター様、ボランティア様にはたいへんお世話になりました。2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は・・・

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「イワシの蒲焼き」「ひじきと切り干し大根の煮物」「大根と豆腐の味噌汁」でした。今日の給食はお魚や煮物など和食の献立でした。とてもよい味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【6年】社会

歴史の学習に入りました。今日は、古墳文化です。古墳が何のためにどのようにして作られたかを学んでいました。たくさんの人の手でつくられたことと、つくられた理由を解明できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】生活

2年生が町探検に行ってきたことを地図にまとめました。それをもとに、1年生に向けて、町探検で見つけたことをクイズ形式で行っていました。普段、何気なく通っている場所もよく観察すると、大発見することができます。2年生の発表を聞いて1年生もたくさん発見することができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】総合的な学習運時間

フォレストリースクールのまとめとして、今まで調べてきたことを模造紙に書きこんでいました。書く場所を上手に分け、3人が一斉に記入していました。書いている途中でしたが、今まで知らなかったこともあり勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8【5年】算数

合同な三角形の書き方についてのまとめの学習です。コンパスと分度器をうまく活用しながら、書けるようになってきました。基本的なことが確実に習得できていれば、応用的な問題も難しくはありません。自信を持って取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

代表委員が考えた「夏休みの過ごし方」について話し合いが行われました。『生活』『学習』『安全』について全ての案がしっかりと考えられていました。話し合いにより決まった内容は「夏休みの上手な過ごし方」のプリントに記載されたり、終業式で全校児童に呼びかけたりすることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は・・・

本日の給食は、「ちらし寿司」「牛乳」「天の川スープ」「七夕ゼリー」でした。本日は、七夕にちなんでの給食でした。七夕ゼリーは給食室での手作りゼリーでした。また、そうめんを使って天の川を連想させる天の川スープもなかなかの味わいでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

給食指導

下室田小栄養士さんによる給食指導3回目。お暑い中、ご来校ありがとうございました。本日は、6年生です。水分補給の大切さと食事で摂れる水分についてお話をいただきました。本日も35度を超える暑さとなりました。まずは、しっかり食事を摂ることが大切です。栄養バランスを考えて給食を作っていただいている栄養士様、給食技士様には、本当に感謝しております。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクールカウンセラーによる授業

「お互いのことをよく知ろう」というテーマで、スクールカウンセラーによる授業が行われました。
1〜4年生は「何でもバスケット」や「誕生日順並び」などのゲームを通して友達のことを知ることができました。
5・6年生はペアになり知りたいことをインタビューし合うことで、友達について今まで以上に知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 保健集会

朝活動は、先日行われた学校保健委員会の報告でした。「歯と口の健康を守ろう〜むし歯ゼロで歯ッピースマイル」をテーマに、児童保健委員から歯に関する本校の実態やアニメを用いた歯を健康に保つための発表などが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】総合的な学習の時間

稲作支援でお世話になっている地域の方に指導をしていただき、田んぼの畦に小豆を蒔きました。事前に除草をしていただいたお陰で作業がスムーズに出来ました。地面に開けた穴に小豆を3粒ほど蒔き、そこへ灰を被せていきました。灰を被せることで消毒と栄養分の補給もできるそうです。稲作支援の皆様、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のソースは・・・

本日の給食は、「背割りコッペパン」「牛乳」「魚フライ ソースかけ」「コールスローサラダ」「イタリアンスープ」でした。魚フライにかけたソースは、高崎産のトマトとタマネギでつくった特製のソースです。よく味わっておいしくいただきました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

7/4 学校環境調査

1年生と5年生の教室で学校薬剤師様による環境調査を行いました。各教室の室温や湿度、二酸化炭素濃度などの測定を行いました。外気温はとても暑い日でしたが、測定結果は特に問題がありませんでした。
1学期も残り2週間余りとなりましたが、エアコン等を利用し健康に気をつけて過ごせるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

榛名産のなすが・・

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「なす入り麻婆豆腐」「チンゲンサイのナムル」「中華スープ」でした。麻婆豆腐には、榛名産のなすが入っていました。たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【5・6年】体育

着衣泳を行いました。服を着て浮く、歩く、泳ぐなどの体験をしました。服が濡れることで重くなり、歩いたり、クロールで泳いだりすることは大変でした。そこで、川や湖に落ちてしまったら、浮いて助けを待つことやペットボトルを使って浮く方法などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食指導

 下室田小の栄養士様をお迎えしての給食指導2日目。本日は、3〜5年生です。準備の様子を見ていただいた後、夏場の水分補給や食事から摂る水分について、お話をしていただきました。夏場は、水分の補給とともに食事をきちんと摂ることが大切です。
本日の給食指導、たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】じゃがいも収穫

6年理科「植物の体のはたらき」の単元では、じゃがいもの葉を教材に使います。そのため、春先に種芋を植え、栽培をしておりました。この単元の学習が終わりましたので、6年全員でじゃがいもの収穫を行いました。立派なじゃがいもになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3体育集会

 水曜日は、体育集会から始まります。朝から少し蒸し暑さがありましたので、水分補給をとりながら行いました。各サーキットの場所は、すぐに自分の番が回ってくるので、たくさん体を使います。そのため体力もついてきます。本日もたいへんよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏はやはり・・・

 今日の給食は、「冷やし中華」「牛乳」「ブルーベリーヨーグルト」でした。夏と言えば、冷やし中華ですね。たっぷりの麺でした。また、熱くなっている体を冷やすことができました。ブルーベリーは、榛名町の農家さんで採れたものです。ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 2学期始業式 身体測定
9/4 避難訓練