しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

Slimpleプログラム開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月12日(金)より、Slimpleプログラムを開始しました。
 このプログラムはコミュニケーション力を高めるための取組です。
 今日はネームゲーム(自己紹介)の活動を行いました。発言する生徒は、みな笑顔で話し、聞く生徒たちはしっかりとした態度で聞いていました。
 

委員会活動スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月11日(木)の4校時、今年度最初の委員会活動を行いました。
 活動の中心は組織作りです。委員長などの役職決めるために話し合っていました。
 写真は、環境福祉委員会、図書委員会、保健委員会の活動の様子です。

4月12日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 給食の食材は安全で安心なもの、そして身近な地域の産物を活用しています。特に野菜は新鮮なものを選ぶため、群馬県内産や高崎市内で採れる旬のものを多く活用しています。今日のサラダのブロッコリーは群馬県産です。野菜のおいしさを味わいながらいただきましょう。

4月11日(木)の給食 赤飯 ごま塩 鰆(さわら)の西京焼き 塩昆布和え 豚汁 ストロベリーゼリー 牛乳

画像1 画像1
 今日は入学・進級お祝い献立です。主食は「赤飯」、主菜は「サワラの西京焼き」です。サワラは春を告げる魚と呼ばれ、漢字では魚へんに春(鰆)と書きます。成長とともに名前が変わる「出世魚」で縁起のよい魚です。デザートも春らしく、いちご果肉の入ったゼリーにしました。

4月10日(水)の給食 ロールパン ミートボールのトマト煮 ツナサラダ 牛乳

画像1 画像1
 箕郷中学校には校内に給食室があります。1階配膳室の奥と1階北側の外から、中の様子を見ることができます。給食を作る給食技士が5人、栄養士が1人で約580人分の給食を作っています。今日はミートボールとペンネをトマトソースで煮込みました。ツナサラダはドレッシングにレモン汁を加え、さわやかな味に仕上げています。

4月10日 さくら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の冷たい雨に耐え、今日は校庭の桜が満開です。
 さっそく2年生が桜の花をバックに、クラス写真を撮影していました。

対面式・生徒会オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月9日(火)の5・6校時に、対面式と生徒会オリエンテーションが行われました。
 生徒会長あいさつや校長の話の後、1年生の各クラスに鉢植えのきれいな花が送られました。その後、1年生代表の生徒から立派なあいさつが行われました。心温まる対面式となりました。
 後半は、委員会の紹介や部活動紹介が行われました。
 委員会の紹介では、昨年度の委員長さんから各委員会の具体的な取組や仕事内容が発表されました。また、部活動紹介では、各部とも発表内容を工夫し、大変分かりやすい部活動紹介となりました。
 1年生は見学期間にたくさんの部を見学してみてください。

4月9日(火)の給食 麦ご飯 チキンカレー コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新年度初の給食です。わくわくドキドキと落ち着かない中ですが、給食の準備はスムーズにできましたか?給食室でも心新たに、安全・安心・おいしい給食づくりに努めます。今日は箕郷中給食の安定の味「チキンカレー」です。新しい友達・先生との楽しい会話が最高のスパイスとなります。クラスみんなで協力し合い、気持ちのよい時間にしましょう。

登校の様子(4月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和6年度がスタートしました。よろしくお願いします。
新学期2日目の朝はあいにくの雨模様でしたが、生徒たちは元気に登校していました。新しい下駄箱にも戸惑う様子はありませんでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 2学期始業式
9/6 高崎市英語弁論大会