8月27日 共同実施グループによる事務研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
若手の先生方のための事務研修を行いました。
講師は、共同実施グループ(倉賀野小・倉賀野中・岩鼻小・矢中小・矢中中)の事務担当の方々です。
法令等から始まり、福利厚生や財務に関すること等までわかりやすく教えていただきました。

8月27日 金管クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み中、時間を決めてしっかり練習していた金管クラブの子どもたち。
今日は、マーチング協会からパーカッションの先生が教えに来てくれました。
同じバスドラムでもたたくリズムが違うところがあります。「太鼓の仲間」とはいえ、それぞれたたき方もリズムも違っているので、一人一人が自分の役割をしっかりと覚えていかなければなりません。
丁寧に教えていただいたので、とても上手になりました。
また、教えてもらったことを仲間同士で確認していて立派だと思いました。

8月20日 作品提出日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日、21日と夏休みに取り組んだ作品の提出日になっています。
暑い中でしたが、保護者の方と一緒に登校する低学年の子、友だちと一緒に登校し、久しぶりに会った友だちと楽しそうに歓談する子など、元気な笑顔をたくさん見ることができました。
静かだった学校が子どもたちの声で急に明るくなりました。
夏休みもあとわずか。
思いっきり楽しんで、元気に2学期を迎えましょう!

8月2日 学校東側花壇の様子

仲町の方々に植えてもらった花が元気に咲いています。
本校職員が看板を作ってくれました。この道を通る方が気持ちよくいったり来たりできるといいという思いがこもっています。
旗振りの際には、「花がきれいですね」と声をかけてくださる地域の方が増えていました。
まだまだ暑い中ですが、本校の花壇を見て少しでも癒していただけたらと思います。

8月2日 学校東側花壇の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仲町の方々に植えてもらった花が元気に咲いています。
本校職員が看板を作ってくれました。この道を通る方が気持ちよくいったり来たりできるといいという思いがこもっています。
旗振りの際には、「花がきれいですね」と声をかけてくださる地域の方が増えていました。
まだまだ暑い中ですが、本校の花壇を見て少しでも癒していただけたらと思います。

7月19日 1学期が終わりました

画像1 画像1
4月8日から始まった1学期も今日が最終日。
子どもたちは、クラスや友だちに少しずつ慣れながら学校生活を送っていました。その中で学習や係活動、当番活動等だけではなく、学校行事にも楽しみながら取り組むことができました。
下校時に夏休みにあるイベントのことを楽しそうに話してくれたり、「さようなら!また2学期に!!」「先生!元気でいてね!」等の声をかけてくれたりした子もたくさんいました。
有意義な夏休みを過ごし、その話を2学期に聞けることを楽しみにしています!

7月18日 大掃除<さくら・つくし学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで大掃除をしました。いつもは時間に余裕がなく手が行き届かないロッカーや靴箱、引き出しの中などを中心に行いました。
集中して取り組んでいたので、素早く終えることができていました。また、自分の場所は自分でしっかりと掃除をすることができました。

7月18日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に頑張ったご褒美としてお楽しみ会をしました。
今日は「爆弾ゲーム」と「なんでもバスケット」をします。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、休み時間には「次の時間はお楽しみ会なんだ〜」と教えてくれるほどでした。1学期最後に楽しい時間を過ごすことができました。

7月18日

画像1 画像1
・ガーリックチキン
・ごぼうサラダ
・夏野菜スープ
・パーカーハウス
・牛乳

ガーリックチキンは、にんにくの風味がきいていて、柔らかく、とてもおいしかったです。ごぼうサラダには、ごぼうの他に切り干し大根も入っていました。食物繊維が豊富でよかったです。マヨネーズ風味なので、とても食べやすかったです。
今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も栄養バランスに気をつけながらしっかり食べて体調管理をしましょう。
2学期の給食もお楽しみに!

7月18日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1学期で転校してしまう友だちとのお別れ会やみんなで頑張った1学期のご褒美としてのお楽しみ会をしました。
どのクラスも子どもたちの中から実行委員を選び、実行委員さんが中心となって計画したりしながらすすめていました。
友だちと過ごす楽しい時間になりました。

7月18日 戦争に関する学習<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
戦争の語り部である轟さんをゲストにお招きし、6年生が戦争に係る学習を行いました。終戦後、79年が経ち、映像や文献では知ることができるものの、実際に話を聞く機会は少なくなっています。そんな中、貴重な機会を設けることができました。
轟さんが体験したこと、いろいろな体験をした方から聞いたこと等を子どもたちにわかりやすく話してくださいました。その話に聞いている子どもたちもどんどん引き込まれていくようでした。

7月18日 夏休み前集会<朝の活動>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計画委員会と安全委員会による夏休み前集会を行いました。
安全委員会からは、劇とクイズを交えながら「火の事故」「水の事故」「自転車の乗り方」「公園での過ごし方」についてわかりやすい話がありました。
計画委員会からは、夏休み中の学習の仕方について、よい例と悪い例を取り上げながらの話がありました。
明日は終業式。そして、いよいよ楽しみにしている夏休みです。夏休みへの心の準備をしっかりしておきましょう。

7月17日

画像1 画像1
・メンチカツ
・クープイリチー
・沢煮椀
・ご飯
・ジョア

クープイリチーは沖縄の郷土料理です。細切りの昆布や厚揚げ、豚肉などを炒めて煮たものです。たっぷりの昆布にしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。ご飯のおかずにもピッタリでした。

7月17日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で裁縫の学習をしています。
今日は、自分で作りたいものを決め、これまで学習したどの縫い方を使うのか、作り方の順序はどうするのか等、計画書を立ててクラスで見合いました。
どの子も「こんなものが作りたい!」という気持ちがこもったものでした。夏休み中に時間をかけて作り上げます。
出来上がりが楽しみです!

7月17日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で比の学習をしていました。
今日は、そのまとめとして「シャボン玉作り」を行いました。
提示されたのは「割れにくいシャボン玉を作るための液の配合比率」。洗剤を一定の量とし、他の材料の量を計算で求め、計って作ります。そして、実際に校庭で飛ばしてみました。息の入れ方の得手不得手はありましたが、割れにくいシャボン玉になっていました。楽しく活動することができました。

7月16日

画像1 画像1
・スラッピージョー
・アスパラサラダ
・コーンクリームスープ
・せわりコッペパン
・牛乳

今日は「スラッピージョー」がメニューにありました。これは、アメリカ発祥の食べ物で、牛ひき肉やトマト、玉ねぎ等を炒め煮したものだそうです。ハンバーガーの中にソースとして入っていることがあるとのことでした。
学校では、牛ではなく豚ひき肉を使い、細かくした大豆も入っていました。コクがあってとてもおいしかったです。せわりコッペパンにはさんで食べました。

7月12日 授業の様子<さくら・つくし学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜3年生がALTの先生と一緒に英語の授業を行いました。
アルファベットの勉強です。ビンゴをしながらいくつかのアルファベットの言い方や書き方を学びました。
ビンゴすると大喜び!ご褒美のシールをもらって楽しい1時間を終えました。

7月12日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「植物のからだのはたらき」についてまとめを行いました。
ホウセンカの実験を通して、植物が光合成によって二酸化炭素を取り入れて、酸素をだしていることが分かった子どもたち。話し合ううちに「二酸化炭素と光と水を取り入れて、酸素とでんぷんを作る」とまとめていて感心しました。

7月12日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書写の授業で習字の練習をしました。
書く文字は「左右」。それぞれの字の特徴を先生と確認した後、実践です。
「左」と「右」は似ているようで、書き順が違ったり、一画目の長さが違ったりします。それらを黒板を見て確認しながら取り組みました。
「習字、楽しいな」とつぶやきながら書いている子がいました。

7月10日

画像1 画像1
・鯵のみりん醤油フライ
・五目豆
・かぼちゃの味噌汁
・ご飯
・牛乳

鯵には、みりんと醤油で下味が付いていました。衣がさっくりと揚がっていてとてもおいしかったです。五目豆は、根菜類に味がよくしみていました。昆布のうま味が出ていてよかったです。ご飯にもよく合いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 2学期始業式
3校時放課 11:30下校予定
9/3 スタートチェック ~9/8(日)
9/4 456年身長体重測定(123校時)
9/5 ゆ学級123年身長体重測定(1234校時)
9/6 CS来校7