【7/10】5年生−書写−この一学期間で、みんな成長したことでしょう。 この成長を実感して、2学期も頑張ってほしいです。 ファイト!! 【7/10】−国語−図書室が「シーン」と、していました。 誰もいないと思って入ってみると、1年生がいました。 この一学期間で、とても成長しましたね。 素晴らしい!! 【7/10】保健集会内容は、「早寝」に関する保健委員さんの発表です。 学校保健委員会で話し合われたことも伝えられ、 低学年では21時、 高学年では22時には寝ることの大切さが伝えられました。 「早寝 早起き 朝ご飯」ですね。 【7/9】今日の給食「ごはん、いかメンチ、たぬきじる、ごまあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 いかメンチは、初登場ですが、とても美味しかったです。 一口食べると、口の中にいかの風味が広がりました。 また、いかの食感もよかったです。 たぬき汁も美味しかったです。 えのき茸のシャキシャキ感と、さつまあげのしっとり感、 小松菜のシャキシャキ感が楽しかったです。 胡麻和えには、竹輪が入っていましたが、 相性がよく、美味しかったです。 大満足の給食ごちそうさまでした。 【7/9】蓮の花−その3−先日の9時30分は、やはり遅かったです。 いかがでしょうか。 とても美しいです。 【7/9】6年生−算数−問題は、 「ケーキを作るときの小麦粉と砂糖の量の比は5:7です。 砂糖が140gのとき、小麦粉は何gでしょうか。」などです。 5:7=x:140と考え、 x=100を導きます。 「比」は、日常生活にも役立ちますね。 【7/9】4年生−算数−教室を参観していて、 テストに取り組んでいることが多いのがこの時期です。 この学級は、まとめのプリントに取り組んでいました。 疑問点を積極的に質問する姿は素晴らしいです。 学び合い、互いに高め合っていきましょう。 【7/9】3年生−理科−「風のはたらき」の学習です。 風の強さによって、物の動き方がどのように変わるか調べました。 扇風機を使いながら、一生懸命実験に取り組んでいました。 予想をもとに確かめていたわけですが、 結果から多くの学びがあったようです。 【7/8】今日の給食「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、きのこのたまごとじじる、 えだまめ、ぎゅうにゅう」でした。 豚肉と牛蒡、人参、しらたきの組み合わせはとても美味しいです。 また、全ての具材が小さく切られているので、食べやすいです。 給食技士さんたちの細かい配慮はすごいです。 汁物は、シイタケやしめじ、えのきをはじめ、 小松菜や人参等、具だくさんで美味しかったです。 旬の枝豆は、ゆで加減、塩加減がバッチリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/8】読み聞かせ子供たちは、読み聞かせが大好きです。 現在は、1・2年生を対象に行っていますが、 2学期からは3年生から6年生も実施していきたいと考えています。 ボランティアさんとの調整も必要になりますが、 実施できると嬉しいです。 【7/8】ハッピースマイル運動児童会の子供たちが、積極的に挨拶をしてくれました。 明日は、生活委員会の子供たちが参加してくれます。 明るい挨拶が飛び交うと、元気になります。 明日も元気いっぱい頑張れそうです。 【7/8】5年生−算数−正方形や長方形、平行四辺形などについてです。 自分で図形を切り、実際に操作活動を通して試していました。 目で見るだけでは分からない発見がたくさんあったようです。 学びが深まりましたね。 【7/8】2年生−体育−自宅から体育着を準備し、その体育着を着ました。 水着とは違った感覚で、子供たちはビックリしていたようです。 あってはならないことですが、このような練習も必要ですね。 みんな頑張りました。 【7/8】1年生−生活−校庭で、事前に用意した入れ物で水を飛ばしました。 マヨネーズなどの容器が、より力を発揮したように見えました。 上手な児童は、腕を振りながら遠くに飛ばしていました。 自分たちでいろいろと工夫していました。 【7/5】今日の給食「むかしのあげパン、たなばたじる、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 昔ながらの揚げパンは、子供たちに人気メニューです。 今日も喜んでいる児童がたくさんいました。 七夕汁は、今度の日曜日を意識したメニューです。 オクラの横断面が星形に見えたり、大根などが短冊に見えたり、 魚のすり身の麺が天の川に見えたりして、夢のある一品でした。 味の方も格別でした。 サラダは、いつも色彩が綺麗です。 そして、今日のチーズは、なんと星形でした。 こちらも嬉しい心遣いですね。 七夕には、願い事をしてみましょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/5】5年生−算数−分度器を使ったり、コンパスを使ったりして、 合同の三角形を書きました。 コンパスの扱いは苦手かと思いましたが、結構上手でした。 なかなかやりますね。 これからも頑張りましょう。 【7/5】2年生−図画工作−いろいろな建物、そして窓が作られていました。 その窓から見えていたものは・・・。 子供たちの自由な発想で、いろいろなものを見ることができました。 子供たちは笑顔で説明してくれました。 【7/5】蓮の花つぼみでなく、開いていました。 ただ、もう閉じ始めているような感じもしました。 もう少し早い時間でないと開花の様子が十分でないかもしれません。 来週も確認してみます。 お楽しみに! 【7/4】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、トマトとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯は、ハッシュドポークやカレーによく合います。 そして、とても美味しいです。 本校のハッシュドポークは、カレー同様大人気です。 ルーの味は少し甘めですが、コクがあります。 また、玉ねぎやエリンギも柔らかくて美味しいです。 サラダは、いつも通り色彩が美しく、味も最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/4】蓮の花蓮の花は、午前8〜9時頃の間に満開を迎え、 またゆっくりと時間をかけてしぼんでいき、 蕾へと戻ると言われています ということは・・・。 そうです。この画像は、午後1時30分頃の様子です。 明日は、午前の様子を紹介します。 お楽しみに。 |
|