〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

1年生を迎える会

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 今日の朝活動は、1年生を迎える会でした。
 6年生と手をつないで入場し、校歌の歌詞カードや校歌のプレゼントがありました。もう少ししたら、校歌を一緒に歌えますね。

4年生

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 4年生は、理科の学習で、ヘチマの観察をしていきます。
 昨日は、ヘチマの種を植えました。

19日の給食

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 19日の給食は、「しぐれ煮ちらし、牛乳、白玉団子汁、リンゴゼリーポンチ」でした。
 今日は、入学・進級お祝い献立として、「ハレの日」のお祝いメニューの「ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司は、食材の彩りがはなやかです。今日は、1年生でも食べやすいようにと、定番のちらし寿司ではなく、甘く煮たお肉を合わせた「しぐれ煮ちらし」を作りました。春のお祝いなので、炒り卵とさやいんげんをちらし、菜の花が咲いたようにかざりました。
 汁には、たけのこの入った、春の白玉団子汁です。白玉団子も入っているので、ゆっくり落ち着いて食べてもらっています。

3年生

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 3年生は、図工の時間に、むしば予防のポスターを描いています。
 自分の顔をタブレットで写真にとり、描いていました。

1年生給食準備

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 1年生は、給食が始まり1週間がたとうとしています。
 今週の給食当番さんは、少しずつ、配膳も上手になってきています。

2年生 国語

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 2年生は、国語の時間に、おおきい ちいさい を音読しています。音読に合わせて、グループで表現を考えて、体で表しています。

18日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、とうふとわかめのスープ、バナナです。
 今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られた「高崎ソース」で味つけをしたソースやきそばです。
 高崎ソースのほかに、ウスターソース、オイスターソースと3種類のソースをブレンドしています。給食の定番メニューの焼きそばですが、学校ごとに少し味付けが違うかもしれません。
 具材には、地元の食材を使っています。豚肉とエリンギは群馬県産、キャベツは七区のすがさんが作ったものです。


1年生 体育

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 1年生は、体育の時間に、遊具を使いながら体力を高めています。のぼり棒、タイヤ跳びと頑張っていました。

6年生 体育

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 6年生は、体育の時間に、50メートル走や力だめしの運動に取り組んでいます。
 

委員会集会

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 今日は、朝活動の時間に、委員会集会がありました。前期の委員会の委員長さんから、それぞれの委員会からのお知らせやお願いがありました。
 どの委員長さんも、しっかり全校の児童の前で伝えることができていました。

17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 にこみハンバーグ きゅうりと油あげのあえもの、かきたま汁の和食献立です。
 今日の昼の給食放送では、和食には、食器の置き方が決まってることや、その理由、どのようにおくのかなどを教えてくれました。
 また、「おちゃわんをもって食べると、自然と姿勢もよくなり、気持ちよく食事をすることができるので、食器の置き方をしっかりマスターしたら、姿勢もいしきして食べましょう。」という放送がありました。

6年生のお手伝い

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 1年生は、登校後に自分の荷物の整理に時間がかかるので、6年生がお手伝いしに来てくれています。頼もしい6年生です。

集団下校

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 昨日15日、通学班会議の後に集団下校を行いました。
 教員も一緒に付き添い、通学路点検も行いました。

通学班会議

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 昨日は、今年度1回目の通学班会議がありました。
 新編成された通学班の集合時間や安全を確認したりしました。

16日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、グリルチキン、ポテトマカロニサラダ、春キャベツとコーンのスープです。
 「新たまねぎ」が届きました。新たまねぎは、みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないので、サラダなど生でもおいしく食べられます。
 今日は、サラダのドレッシングとスープにたまねぎを使いました。
 給食では、生の野菜を使うことができないので、新たまねぎのフレッシュさが残るようにさっとゆでてから、みじん切りにしてドレッシングにします。
 新たまねぎと新じゃがいもの、旬のおいしさと栄養たっぷり今だけの「ポテトマカロニサラダ」です。
 スープには、春キャベツと新たまねぎが入っています。洋風こんだてではおなじみのスープですが、春の食材を使っているので、いつもより甘みを感じられると思います。

5年生 理科

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 5年生は、理科の時間に、天気の観察をしています。休み時間にも外に出て観察をし、記録をしています。

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間に、バトンリレーに取り組んでいます。今日は、バトンの渡し方なども練習しました。

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に、1年生をどのように歓迎するか考え、ワークシートにまとめました。

4年生 算数

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 4年生は、億や兆の位の大きな数について学習しています。
 集中して学習しています。

15日の給食

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 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア いちご味、コーンクリームスープです。
 今日のスープは、コーンクリームスープです。給食のクリームスープは、大きなかまで、バターと小麦粉と牛乳で、クリームスープのもとになるホワイトソースを作ってから、おいしいスープを作ります。
 市販のルゥで作るよりも、なめらかで甘みのあるスープに仕上がるので、作るのが少し大変ですが、給食技士さんが、がんばってホワイトソースを作ってくれます。
 たまねぎとコーンの甘みに、新じゃがいもや、白いんげん豆のペーストなど、たくさんの食材のうまみが加わった、栄養たっぷりのクリームスープを主食のピラフと一緒にいただきました。

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