9月2日(月)サッカーゴールを移動しました。そのため、サッカーゴールを動かしました。 9月2日の様子です。台風に伴い休校になりましたが、3人が登校しました。 明日は通常登校ですので、全員の子どもたちに会えますね。楽しみです。 8月23日(金)青少年問題協議会 パトロールの様子です。おかげさまで事故もなく、無事に夏休みを終了することができました。 雨の日もありました。夜でも大変暑い日もありました。地域の方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。 8/20(火) 4〜6年生 作品提出の様子です。みなさん、よく頑張りましたね。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 8/20(火) 1〜3年生 作品提出の様子です。みなさん、よく頑張りましたね。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 8/19(月) 先生達も頑張っています。8/19(月) 学童の子どもたち校庭からは、久し振りに子どもたちの声が聞こえてきました。 やはり、学校には子どもたちの元気な声が合っていますね。 残暑が厳しい毎日です。お互い健康管理に気をつけて過ごしましょう。 7/30(火) 高崎市小学校水泳大会 その2お疲れ様でした。 7/30(火) 高崎市水泳大会 その1本校からは、4名の児童が参加しました。みんな記録更新めざしてがんばりました。 最後まで自分の力を出し切り頑張っている姿に感動しました。 朝早く集合し、とっても暑い中、よく頑張りました。 7/29(月) 図書の貸し出し夏休み中に何冊読めるか、挑戦してみましょう。 読書感想文を書くために、おすすめ本を聴いている子もいました。頑張ってくださいね。 7/29(月) 水泳の強化練習の様子です。いよいよ明日が高崎市の水泳大会です。 自己ベストめざして、頑張ってください。 7/26(金) 青少年問題協議会委員 パトロールの様子です。車で校区を回るグループと歩いて回るグループの2つに分かれた行いました。 雨の中、大変お世話になりました。地域の方々の御協力に感謝申し上げます。 7/25(木) 校庭で遊ぶ子どもたちの様子です。子どもたちの笑い声が響く学校はいいものですね。 7/25(木) 水泳の強化練習の様子です。一秒でも速く、自己ベストの更新めざして練習しています。 7/24(水) 給食室の大掃除床に洗剤をまいてゴシゴシこすったり、高圧洗浄機で隅々まで洗ったりしていました。 2学期も安心安全な給食をよろしくお願いします。 7/24 水泳の強化練習 頑張っています。自己ベストを目指し、がんばっています。 7/19(金) 1学期終業式最初に高崎北警察署のお巡りさんが、交通事故防止のお話をしてくださいました。 計画委員の児童から「安全で楽しい夏休みを過ごすための合言葉」を全校児童につたえました。楽しい夏休みを過ごし、2学期に元気な姿で会いましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 7/18(木) はちみつレモントースト ほか「はちみつレモントースト・ラタトゥユ・コーンサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は1学期最後の給食です。 明日から夏休みですね。ここで注意してほしいことがあります。暑いからといって冷たいものばかり口にしていると、胃腸が疲れて、夏ばてになりがちです。血や肉や骨になる『赤の食品』の魚や肉、卵や牛乳などまた体の調子を整える『緑の食品』のかぼちゃ、ピーマン、トマトなど夏野菜などと熱や力になるご飯やパン、麺類などの『黄色の食品』も組み合わせて食べたいですね。赤、緑、黄色の食べものがそろうように食べるとバランスが良くなるので、夏休みにも変わりなく、意識して食べてほしいです。元気に運動をして、決まった時間に寝ることも大事です。暑い時間をさけて運動、しっかり栄養・休養で今年の夏も元気にすごしてください。 また、2学期に元気に会いましょう。 ■1学期最後の給食でした。はちみつレモントーストは、さっぱりとしたレモンの風味とハチミツのほのかな甘み、周りはカリカリにトーストしてあって、おいしかったです。ラタトゥユには、夏野菜が入っていて、濃厚な味付けでおいしかったです。 次回の給食は、9月2日です。楽しみですね。 校長 7/17(水) 大掃除の様子です。学期末の大掃除を行いました。 どの学年も一生懸命、頑張っていました。 7/17(水) 夏野菜カレー「夏野菜カレー・チーズサラダ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は夏野菜についてお話します。 夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、ズッキーニ、おくらなどおいしい季節です。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促す役割を果たします。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい旬の食べ物は、おいしく食べられると同時に豊富な栄養素をとることができます。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。今日もしっかり食べて,午後も元気にがんばりましょう。 ■旬の野菜がたっぷり入った夏野菜カレーは、とってもおいしかったです。カレーの中のかぼちゃは、かぼちゃの甘さが引き立ちます。夏野菜カレーとチーズサラダ、おいしい野菜をたくさんいただきました。ヘルシーですね。また、冷凍みかん、まさに夏メニューでした。 1学期の給食も明日が最後です。 校長 |
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