青少年赤十字登録式

 5月31日(金)、青少年赤十字登録式を行いました。校長より、青少年赤十字について、「自分の周りを見て、何かに気付いたら、自分ができることを考え、行動にうつせる、下里見小学校がそんな人でいっぱいになることを願っています」と話しました。
 その後、各学級代表児童が登録署名を行い、1年生の代表児童に校長よりバッジを手渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月28日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。

今日の給食

画像1 画像1
5月29日 水曜日 

献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。
かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月30日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ
    オレンジ

 ウインナースープは、トマト風味のスープです。

今日の給食

画像1 画像1
5月31日 金曜日

献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ

今日は、中華献立です。
キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素
さとう・塩・ごま油)で和えました。

職員によるプール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月28日(火)の午後、雨もあがったので、職員によるプール清掃を行いました。職員がたいへん頑張り、とてもきれいになりました。
 5月30日(木)には、56年生によるプール清掃を行う予定です。

6年生、租税教室

 5月28日(火)の3校時、講師の方をお迎えし、租税教室を行いました。群馬県租税教育推進協議会の冊子を使って、難しい税の話をとてもわかりやすく説明してくれました。
 子どもたちも、税にはいろいろな種類があること、私たちの安全や生活を守るため、私たちが勉強するために使われていることがわかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス

今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。
みかん、パイン、黄桃を使いました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後も、1年生と2年生一緒のグループごとに遊具に乗りました。
どれに乗ろうか迷っていた友達に、「一緒に乗ろう」と声をかけてくれている場面を見かけました。見ていてとてもうれしくなりました。

12年生、校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の様子です。グループになってお弁当を食べました。食べた後、午後の乗り物に備え、しっかりと休憩もとりました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の様子です。学年に分かれ、グループになってお弁当を食べました。お家の方が作ってくれたお弁当をうれしそうに見せてくれました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱中症対応として、始めに「遊具に3つ乗ったら水分休憩」という約束をしました。荷物のところには養護教諭がいて、水分をとっている児童の様子を観察し、声をかけていました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
車にも乗りました。運転もとても上手です。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「遊具に3つ乗ったら水分休憩をとる」という約束をしました。その約束を守り、なかよく、とても楽しそうに過ごしていました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヘリコプターにも、列車にも乗りました。相談して乗り物を決め、乗り口でも約束を守って待っていました。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
ひこうきにも、乗りました。高く上がり、とても気持ちよさそうです。

12年生、校外学習「るなぱあく」

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式をしました。
水分をとり、休憩して熱中症に気をつけること、けがをしないようにあわてずに行動すること、なかよくして楽しい校外学習にすることを約束しました。
その後、バスに乗り、出発しました。

今日の給食

画像1 画像1
5月20日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 中華スープ

今日は、中華献立です。
豚キムチ炒めは、豚肉と白菜キムチの炒め物ですが給食なので、
たまねぎ・もやし・しめじ・にらを加えています。

今日の給食

画像1 画像1
5月21日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ 
   チンゲン菜とじゃがいものスープ

マリネサラダは、4種の野菜、にんじん・きゅうり・キャベツ
たまねぎを使い、茹でた「いか」を加え仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
5月22日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 豚汁

こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを具材に使っています。
鶏ひき肉とにんじ加え加え甘辛く仕上げ、ごはんに混ぜています。
子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30