9月3日(火)始業式始業式では、夏休み中の京小の活躍やパリオリンピック・パラリンピックの日本選手の活躍から、「努力はたしざん」「協力はかけざん」「継続は力なり」「あきらめずにチャレンジしつづけること」を忘れずにいてほしいと伝えました。そして、一番長い2学期、行事もたくさんある2学期を「自分の力を発揮する2学期」「仲間と協力してつくりあげる2学期」 にしてほいいと話しました。 9月3日(火)2学期の係クラスもチームです。 9月3日(火)1年生絵の具講習会最後に全員のあじさいの花が黒板に飾られ、花いっぱいになりました。 お片付けもたいへん上手にできました。 9月3日(火)の給食牛乳 とうふとわかめのスープ 梨 今日から2学期の給食が始まりました。9月は、残暑や運動会の練習で、体が疲れやすくなるので、「夏バテの回復・予防をしよう」を給食目標とし、夏バテや疲労回復に効果的な食材を意識的に取り入れた給食としました。どんな食材があるのか、より効果的な食べ方など、献立表やパクパク新聞、掲示物に紹介します。また、夏バテ予防には「朝ごはん」を食べることも大事なので、給食室の前には朝ごはんに関する掲示物もあるので、ぜひみなさんに見てほしいと思います。夏バテによい食材や朝ごはんをしっかり食べて、体調を崩さず、9月も元気に過ごしましょう。 9月最初の給食は、食べやすい丼メニューです。夏バテに効果的な豚肉をたっぷりと使用した豚キムチとごはんを一緒に残さず食べましょう。また、旬の果物である梨をつけました。梨特有のみずみずしさやシャキシャキ食感なども味わい、おいしく食べてほしいと思います。 2学期のスタート! 9月3日(火)登校班で元気に登校してきました。「おはようございます!」「お久しぶり!」「2学期もよろしくお願いします!」学校に子供たちの元気な声がもどってきました。 明日、まっています!元気な顔をみせてください。 待っています! |
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