「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

9月3日(火)始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の前に、新しい仲間、新しい学校職員を紹介しました。
始業式では、夏休み中の京小の活躍やパリオリンピック・パラリンピックの日本選手の活躍から、「努力はたしざん」「協力はかけざん」「継続は力なり」「あきらめずにチャレンジしつづけること」を忘れずにいてほしいと伝えました。そして、一番長い2学期、行事もたくさんある2学期を「自分の力を発揮する2学期」「仲間と協力してつくりあげる2学期」          にしてほいいと話しました。

9月3日(火)2学期の係

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、2学期の係決めを行っていました。やりたい係になれた人もなれなかった人も、クラスのために自分の力を発揮することは自分のためにもなります。クラスみんなでよくなる、クラスみんなで成長するために頑張ってほしいと思います。
クラスもチームです。
 

9月3日(火)1年生絵の具講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年1・2組では、講師の先生を呼んで水彩絵の具の使い方を教えてもらいました。パレットの小さいお部屋と大きなお部屋の使い分け、筆を洗うバケツの使い方、水の含ませ方、色の作り方などをあじさいの花を塗りながら学習しました。
 最後に全員のあじさいの花が黒板に飾られ、花いっぱいになりました。
お片付けもたいへん上手にできました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
とうふとわかめのスープ

 今日から2学期の給食が始まりました。9月は、残暑や運動会の練習で、体が疲れやすくなるので、「夏バテの回復・予防をしよう」を給食目標とし、夏バテや疲労回復に効果的な食材を意識的に取り入れた給食としました。どんな食材があるのか、より効果的な食べ方など、献立表やパクパク新聞、掲示物に紹介します。また、夏バテ予防には「朝ごはん」を食べることも大事なので、給食室の前には朝ごはんに関する掲示物もあるので、ぜひみなさんに見てほしいと思います。夏バテによい食材や朝ごはんをしっかり食べて、体調を崩さず、9月も元気に過ごしましょう。
9月最初の給食は、食べやすい丼メニューです。夏バテに効果的な豚肉をたっぷりと使用した豚キムチとごはんを一緒に残さず食べましょう。また、旬の果物である梨をつけました。梨特有のみずみずしさやシャキシャキ食感なども味わい、おいしく食べてほしいと思います。

2学期のスタート! 9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2学期がスタートします。台風10号のため1日遅れの始業式です。
登校班で元気に登校してきました。「おはようございます!」「お久しぶり!」「2学期もよろしくお願いします!」学校に子供たちの元気な声がもどってきました。

明日、まっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日遅れの2学期スタートです。
 元気な顔をみせてください。
 待っています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食だより

図書だより

各種お知らせ