【6/18】2年生−音楽−「カッコウ」を練習し、 最後には1人ずつ先生に聞いてもらいました。 一人ひとり弾き終わる度に、児童たちからは拍手が・・・。 素敵な雰囲気でした。 【6/17】今日の給食「ジャンバラヤ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯だそうです。 ほのかに香辛料の味がしましたが、とても食べやすかったです。 チャーハンのような感じで美味しかったです。 コンソメスープは、ジャガイモや人参、大根、ひよこ豆など、 具だくさんの優しい味のスープでした。 フルーツヨーグルトは、子供たちに大人気で、 デザート部門のランキング1位だと思います。 今日も、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/17】5年生−学活−歯垢染め出しテストも行いました。 噛むことは、「肥満を防ぐ」「味覚の発達を促す」 「言葉の発音をはっきりさせる」「脳の発達を活発にする」 「歯の病気を防ぐ」「がんを防ぐ」「胃腸の働きを促進する」 「全力投球で運動したり勉強したりできる」の効果があることを 学びました。いわゆる「ひ み こ の は が い 〜 ぜ」です。 きっと、一度は聞いたことがあると思います。 【6/17】3年生−体育−今年度初めての時間だったので、水慣れから始まりました。 気温は高かったものの、曇りでしたので、 プールから出ると、肌寒く感じる児童もいたようです。 ファイト! ファイト!! 【6/17】1年生−生活科−子供たちは、とても嬉しそうに作業していました。 「もっと元気になってね」などの声を聞くと、 聞いている方が嬉しくなってきます。 心がきれいな人は、輝いていますね。 【6/14】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、 さつまいものみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 素敵な和食献立でした。 パッと見ても、食物繊維が豊富そうでした。 やはり和食は、健康的ですね。大好きです。 鯖は、脂がのっていて、とてもジューシーでした。 煮物は、ひじきだけでなく大豆や枝豆などの豆類も入っていて 美味しかったです。 みそ汁は、さつまいもの甘みを感じる優しい味付けでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/14】6年生−社会−大和朝廷は、3世紀の後半から4世紀にかけて、 大和の豪族から成る連合政権が、 各地の小国家を統一していってできた朝廷です。 この頃は、大きな力をもった豪族たちがたくさんいたようです。 【6/14】4年生−体育−準備運動のかけ声が、校舎にいても聞こえてきました。 素晴らしいですね。 さて、最初の時間ですから、プールへの入り方などを含め、 丁寧に確認しながら進めていました。 30度を超える暑さでしたので、子供たちはとても嬉しそうでした。 たくさん泳いでほしいです。 【6/14】1年生−外国語活動−その先生の好きなスポーツを聞き取る学習でした。 選択肢には、「baseball」や「basketball」 「table tennis」などがありました。 「What sports do you like ?」という問いの文も、 なんとなく分かったようです。 NICE!! 【6/13】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、こめこのとうにゅうスープ、 コーンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 背割りコッペパンと同じ長さのウインナーだったので、嬉しかったです。 また、食べ応えがありました。 スープは、具だくさんで美味しかったです。 米粉の存在も感じましたが、アサリが入っていたので、 クラムチャウダーのようにも思えました。美味しかったです。 サラダは、コーン・人参・キュウリの色彩がとてもきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/13】4年生−理科−乾電池を2個つなげる場合、直列につなぐときと、 並列につなぐときとでは、モーターの回る速さに違いがありました。 児童は、とても不思議に感じていた様子でした。 何度か実験を繰り返し、同じ結果であれば、理解が深まりますね。 ノートもきれいに書けている児童が多かったです。 【6/13】3年生−道徳−きまりの大切さを理解するとともに、 きまりを守ろうとする心情が高まったと思います。 友達と交流する場面では、タブレットを上手に活用し、 自分の考えと友達の考えを比較していました。 ICTの活用がすすんでいます。 【6/13】2年生−体育−全校の中でも2年生がトップバッターです。 プールサイドで、バディーを組み、人数を確認してから 準備運動を行いました。 そして、シャワー、腰洗い槽に入りました。 子供たちは楽しそうで、瞳が輝いていました。 暑い一日でしたので、丁度よかったかもしれませんね。 【6/12】引き渡し訓練不審者を想定するとともに、 昨年度とは引き渡し場所を変えて、体育館で行いました。 引き渡しはスムーズに行われ、約15分で引き渡せたと思います。 訓練の成果と課題を確認し、緊急時に備えたいと思います。 【6/12】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、トマトとたまごのスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のドライカレーは、カレーと同様にとても美味しいです。 牛蒡が入ることで、食感がしっかりしてきます。 こうや豆腐や挽肉ともよく合います。 スープは、トマトと卵、チンゲンサイ、人参などが、 一つのお椀の中で仲良くしていました。 色彩もとてもきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/12】6年生−音楽−曲は、「ラバーズコンチェルト」です。 大好きな曲なので、しばらく聴き入ってしまいました。 保護者が参観する中でしたが、とても上手に演奏できていました。 素晴らしい!! 【6/12】5年生−国語−「感動が伝わるように表現を工夫しよう」を目標に、 実際に俳句を作ってみました。 「バケツいね どんどん育て ゴロピカリ」や 「田植えして 手がドロドロに がんばった」などがありました。 近い将来、有名な俳人が誕生するかもしれませんね。 【6/12】1年生−学級活動−まずは、歯垢染め出しを行い、 仕上げを保護者の方にお願いしました。 「♪仕上げは お父さん♪」の曲が聞こえてきそうでした。 次は、保護者を対象とした歯科講話でした。 話の中には、「メディア時間とむし歯の関連性」など、 興味深い話がたくさんありました。 「歯を大切に」ですね。 【6/12】たんぽぽ学級−生活単元−野菜の様子をワークシートに詳しく書いたり、 タブレットで撮影したりしました。 ピーマンはかなり大きくなったので、食べ頃です。 やったあ。 【6/11】PTAセミナー教職員と保護者で、心肺蘇生法やAEDの使い方について学習しました。 最後には、「勇気を出して蘇生法を行う」ことの大切さについて、 話がありました。 緊急事態の場面に直面したら、勇気を出して蘇生法に取り組みます。 とてもよい学びでした。 |
|