6月10日の給食
本日の献立は、チキンライス、小松菜のサラダ、ABCスープでした。
チキンライスは、鶏肉、にんじん、コーン、グリンピースが入っていていました。ケチャップとバターで味付けしてあり、おいしいご飯でした。スープは、アルファベットのマカロニとキャベツ、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスープで、子供たちに人気のメニューです。
【できごと】 2024-06-12 12:52 up!
6月7日の給食
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、こんにゃくのおかか煮、じゃがいものみそ汁でした。「歯と口の健康週間」の最終日です。しっかりかんで食べる食材として、こんにゃくが使われた献立でした。じゃがいもは、地場産の農産物でした。
【おいしい給食】 2024-06-10 15:12 up!
4年生の様子です
算数の授業の様子です。角の大きさの表し方の学習でした。どのクラスもいろいろな角を作って楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2024-06-06 17:18 up!
なかよし学級の様子です
英語の授業は、担任とALTの2人の先生で担当しています。低学年はゲームをしていました。中学年と高学年は、数字の言い方を学習していました。どちらも繰り返し発音して慣れていました。
【できごと】 2024-06-06 17:11 up!
体育の授業の様子です
2年生は鉄棒遊びでした。準備運動をしっかり行ってから、取り組んでいました。
【できごと】 2024-06-06 17:03 up!
6月6日の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンは、ツイストパンを揚げてきなこ味でした。甘さもちょうどよかったです。ひじきサラダは、ひじきの他にアーモンドやチーズも入っていて、かみ応えがありました。揚げパンと言えば、ワンタンスープです!
【おいしい給食】 2024-06-06 16:56 up!
6月5日の給食
本日の献立は、カラフルごぼう丼、牛乳、わかめスープ、オレンジでした。カラフルごぼう丼は赤と黄色のパプリカと緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。ごぼう丼は、ごぼう、豚肉、しらたきをごま油で炒めてあり、香りがよかったです。わかめスープは塩味がちょうどよく、わかめ、ねぎ、豆腐など具だくさんでした。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:52 up!
6月4日の給食
本日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこのスパゲティ、ビーンズサラダでした。今週は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べる献立になっています。きのこのスパゲティはしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけの4種類のきのこと玉ねぎ、ベーコン、ピーマンが入った、バター醤油味の和風のスパゲティでした。こどもたちに人気のメニューです。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:36 up!
5月31日の給食
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどが入っていました。バターや生クリームが使われているので、濃厚なルーで麦ご飯と合いました。大豆と枝豆のサラダは、彩りがよく、ドレッシングの味もちょうどよかったです。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:29 up!
【6年生】調理実習
家庭科の調理実習の学習で、野菜炒めを作りました。グループで分担して野菜を切ったり、炒めたりしました。どの班も美味しく作ることができました。
【できごと】 2024-06-05 18:54 up!
サツマイモの苗植え
2年生の生活科「ぐんぐんそだてわたしのやさい」では、野菜を育てる学習をします。今回はサツマイモの苗を植えました。大きく育つように願いを込めながら、丁寧に植えることができました。
【できごと】 2024-05-30 18:30 up!
【6年生】校外学習
5月24日(金)に6年生が校外学習で、かみつけの里博物館・多胡碑記念館に行ってきました。解説員の方の話をしっかり聞き、身近な歴史にふれることができました。
【できごと】 2024-05-30 18:19 up!
5月29日の給食
本日の献立は、ゆめロール、いちごジャム、牛乳、もりうどん、新じゃがいもの煮つけでした。うどんは、大根、にんじん、さやいんげん、干ししいたけ、ねぎ、油揚げが入ったつけ汁につけて、食べました。新じゃがいもの煮つけは、旬の新じゃがが使われていていました。旬の食材は、おいしく、栄養価も高いです。給食では、旬の食材を使った料理も提供しています。
【おいしい給食】 2024-05-30 18:16 up!
5月28日の給食
本日の給食は、元気パワーどん、牛乳、わかめスープでした。元気パワーどんは、豚肉、生あげ、キャベツ、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、しめじなどいろいろな材料が使われていていて、栄養満点なメニューです。チンゲンサイとねぎは、地場産の野菜が使われています。
【おいしい給食】 2024-05-30 17:28 up!
5月27日の給食
本日の献立は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチでした。今年度初の冷やし中華。具材はサラダチキン、卵、きゅうり、にんじん、もやしと、彩りがきれいでした。アセロラポンチは、みかん、パイナップル、バナナとアセロラジュースが合い、爽やかなデザートでした。
【おいしい給食】 2024-05-30 17:03 up!
5月23日の給食
本日の献立は、さけごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、いなか汁でした。さけごはんは、さけ、いり卵、ごまなどが入ったご飯で、子供たちに人気のメニューです。いなか汁と切り干し大根の炒め煮の和食献立でした。
【おいしい給食】 2024-05-30 16:57 up!
6年生の様子です
書写の授業でした。今日は、好きな言葉を書くということで、自分が好きなものの名前や今まで学習した文字、6年で取り組む文字など自由に選んで、姿勢や筆の持ち方などに注意しながら書いていました。
【できごと】 2024-05-30 15:32 up!
3年生の様子です
図工の授業の様子です。「うごいて楽しい わりピンワールド」で、わりピンで紙と紙をつなげる作業を行っていました。楽しい作品ができそうですね!
【できごと】 2024-05-30 15:26 up!
4年生の様子です
算数の授業の様子です。わり算の暗算の学習でした。74÷2の計算の仕方を考えていました。いろいろな方法が出ていました。算数は早くて、簡単で、正確な方法がいいですね!
【できごと】 2024-05-30 15:16 up!
6年生の様子です
社会はいよいよ歴史に入りました。「縄文時代の人々はどんなくらしをしていたか」というめあてでした。思考ツールのYチャートを使って、食・住・道具の3つに分類してまとめていました。教科書や資料集から探して、意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2024-05-30 15:12 up!