5年生の様子です
英語の授業の様子です。今日のめあては「好きなものを伝えよう」で、笑顔で好きな色を紹介し合っていました。前に出て発表する児童も見ている児童もとても楽しそうで、発表が終わると元気よく讃え合っていました。
5年生の様子です
算数の授業の様子です。「直方体と立方体の体積」について学習してしていました。どちらのコースも課題に真剣に取り組んでいました
1年生の様子です
1組は国語で、ひらがなの「う」、2組と3組は算数の学習をしていました。先生の話をしっかり聞いたり、手をまっすぐ上げて挙手したり、一生懸命学習に取り組んでいました。
掃除の時間の様子です
自分たちの教室はもちろん、特別教室、廊下などみんなが使う場所も友達と協力して、時間いっぱいまできれいにしています。
休み時間の様子です
金管クラブの児童は、音楽室で練習に励んでいました。はじめて金管クラブに入った児童は、マウスピースを使って息の出し方を練習していました。
4月22日の給食アスパラサラダのアスパラガスは、今月の地場産農産物です。ゆでたアスパラガスはきれいな緑色で、きゅうりやコーンとともに彩りのよい野菜でした。旬のアスパラガスをおいしく食べられるサラダでした。ABCスープは、アルファベットの形をしたパスタが入った子供たちに人気のメニューです。キャベツや玉ねぎの甘みが感じられ、野菜たっぷりのおいしいコンソメスープでした。 5年生の様子です
教科担任制で、学習しています。
3年生の様子です
タブレットで自分の顔の写真を撮り、それを見ながら、自分の顔の絵を描いていました。目や鼻のバランス、眉毛の形や生え方なども確認しながら、真剣に描き進めていました。仕上がりが楽しみです!
1年生の様子です
図工では、「おひさまにこにこ」の絵に取り組んでいました。来週の授業参観をどうぞお楽しみに。ひらがなの学習では、手本をよく見て、丁寧に書いていました。
なかよし学級の様子です
1年生と6年生は、算数の学習でした。1年生は数字の学習。今日学習した「4」のものを教室の中で探し、発表していました。
5年生の様子です
理科の授業です。北校舎の廊下から、雲の動き方を観察していました。
4月19日の給食今日は、和食のメニューです。さばのみそ煮は、中居小の人気メニューで、甘いみそがご飯に合いますね。かみかみ和えは、切り干し大根、小松菜、にんじん、ごまの入った和え物でした。汁物は、大根、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんなど具だくさんのいなか汁でした。 4月18日の給食丸パンにチキンのマスタード焼きをはさんで、チキンサンドにして食べると、おいしい!野菜たっぷりのミネストローネは、バターの香りがするおいしいトマト味のスープでした。 2年生の様子です
自分の顔の絵もいよいよ絵の具での色塗りです。肌の色の作り方を教えてもらい、丁寧に取り組んでいました。作品の仕上がりが楽しみですね。図書室では、静かに読書をする姿が見られました。
1年生の様子です
下校の様子です。同じ方面に帰る友達同士で、一列に並んで帰って行きました。交通ルールを守って、安全に登下校しましょう。
6年生の様子です
道徳の授業の様子です。挨拶について考えていました。積極的に発表する姿がさすが中居小学校の6年生です。
4年生の様子です
理科は、昨年の4年生が育てたへちまを手に取って見たり、においを嗅いだりしながら学習していました。よい姿勢で漢字練習をしたり、速く走れるように手の振り方を意識しながら走ったり、頑張っている様子が見られました。
なかよし学級の様子です
どのクラスも、落ち着いて学習に取り組んでいました。1年生はビー玉の通る道を作る積み木ブロックなどを使って仲よく遊んでいました。
4月17日の給食かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくなどが醤油や砂糖などで甘辛く煮てあり、ご飯にかけて食べました。のり酢和えは小松菜、にんじん、もやしなどの野菜とのりを甘酢で和えてあります。さっぱり味でいろどりもよい、おいしい副菜でした。 クラブ活動の様子です
室内で活動するクラブ、屋外で活動するクラブがあります。次回からは、それぞれのクラブで楽しい活動ができるといいですね!
|
|