6月3日(月)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン 今日から6月の給食がスタートしました。暑い日が増え、食欲が落ちることもあるかもしれませんが、長い6月を乗り切るためにも、栄養満点の給食をしっかりと食べてほしいと思います。 6月は「歯と口の健康週間」があるため、歯に良いとされる食材を意識的に取り入れました。それらの食材について、この放送や掲示物、給食だよりでも詳しく紹介しているので、よく確認しましょう。 6月最初の給食は、カルシウム豊富な豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。ごはんにぴったりな給食特製本格マーボードーフとごはんを一緒にモリモリと食べ、完食スタートとしてほしいと思います。 6月1日(土)合唱部の活動修学旅行 92日間で友達やクラスの絆が深まり、友達の意外な一面を見ることができたと思います。修学旅行の体験は宝物です。この宝物を胸に、のこり10か月の小学校生活でさらに成長してくれることを期待しています。 解散式。児童代表が立派なあいさつで旅をしめてくれました。 子どもたちは、たくさんのお土産と土産話をもって家族のもとに。 保護者の皆様には、ご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございました。 修学旅行 8大仏の中に入っている班もありました。調べた通り、大きかったですね。 記念撮影をしてバスに乗り込み、鎌倉から高崎へ。 修学旅行 8長谷寺は、さらに人が多くなっていました。紫陽花で有名な長谷寺です。少し咲き始めていました。これからが見所です。家族でまた来てみてください。 修学旅行 8お昼は、老舗峰本で天重にうどん。並ばず待たずの時間短縮で、おいしいお昼をしっかり食べて、またそれぞれ班ごとに次のお目当てのところに出かけていきました。 修学旅行 7ここから班別活動開始!13:30に大仏で会いましょう! 修学旅行 6朝食でも好きなものをたくさん食べて、満足!満足!朝カレーを食べて力を付けていました。夜も朝もおいしい横須賀カレーがでていました。 8:30 雨の中、建長寺に向けてホテルを出発。心配した台風も温帯低気圧に変わり、雨も風もさほど強くなく、ほっとしました。 朱学旅行 6最後は、シュークリーム争奪戦。みんな「もう食べられない」と言いながら部屋へ帰っていきました。 明日も頑張りましょう。そのためにもしっかり寝てくださいね。 修学旅行 516:10 ホテルに到着後、入館式を行い児童代表があいさつをしました。高級ホテルでゆっくり初日の疲れをとることができます。外国の方も多く宿泊していたので、日ごろの英語の学習が生かされるといいですね。 荷物を部屋に入れてから、ヴェルニー公園へ散歩に出かけました。横須賀は軍港都市として栄えました。港には、艦船が見られました。 修学旅行 42時30分から始まるイルカショーに、子どもたちが集まってきました。 修学旅行 3修学旅行 2修学旅行 1 【5月30・31日】修学旅行の行程 1日目は国会議事堂⇒八景島シーパラダイス⇒メルキュールホテル横須賀(ヴェルニー公園散歩) 2日目は建長寺から鎌倉班別行動 ⇒ 高徳院(大仏)14:00集合 ⇒学校 1日目は天気に恵まれ、夏日になりました。9時45分国会議事堂に到着。たくさんの見学者が順番を待っていました。海外からの見学者も多いことに驚きました。社会科の学習で政治について勉強したので、興味をもって見学できたようです。 4年 環境教室「エコムーブ号」水の汚れでは、パックテストを通して、家庭からの排水で川を汚さないようにするためにお皿の汚れは拭いてから洗うとよいこと、ごみの分別ゲームでは、3Rでごみの減量化ができることが分かり、これから自分でできることを考え発表しました。 5月31日(金)の給食牛乳 上州棒ぎょうざ アセロラポンチ 5月最終日は人気のラーメン献立です。今日はしょうゆスープで高崎を代表する野菜のひとつ、チンゲンサイを入れた、高崎ラーメンとしました。シャキシャキ食感のチンゲンサイや他の具材と麺を一緒に、おいしく食べてほしいと思います。上州棒ぎょうざも、群馬県産の豚肉やキャベツを使用した群馬県内限定の給食メニューです。群馬県の食材がつまった5月最後の給食もおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 キラりん学習会子どもたちは、算数の復讐問題を真剣に取り組んでいました。花の学び舎ボランティアの皆さんに丸をつけてもらい、うれしそうです。みんなで楽しく取り組んで、算数が好きな子どもたちになってほしいと願っています。 3年 習字講習会道具の名前や、使い方、書き方など丁寧に教えていただき、みんな真剣に取り組めていました。授業後は、「また習字やりたい!」と言っていました。 6年 修学旅行1日目は国会議事堂や八景島シーパラダイスの見学、2日目は鎌倉散策を行います。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。 5月30日(木)の給食ジョア キャベツとウインナーのスープ さつまいものミルク煮 「ピラフ」とは、お米と具材をブイヨンなどのダシで炊く料理です。給食では、ごはんを炊くことができないため、炊いたごはんに、炒めた具材を混ぜています。なるべく一緒に炊いたようにするため、給食室でがんばってごはんを丁寧に混ぜました。給食特製のピラフをおいしく食べてもらえるとうれしいです。デザート感覚で食べられるさつまいものミルク煮は、砂糖で甘く味をつけていますが、さつまいも本来の甘みやおいしさも味わって食べましょう。 |
|