5月7日(火)の給食牛乳 ポークカレー レモンチーズサラダ オレンジ 人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉・鶏肉・ひき肉と、使うお肉の種類でいろんな味があります。それぞれがもつうま味の作用で、若干味が変わりますが、その違いがわかるでしょうか?きっと、4月のチキンカレーと今日のポークカレーの味の違いがわかる人もいると思います。豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、デザートにはオレンジと、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもおいしく食べてほしいと思います。 5月7日(火)たんぽぽ魂たんぽぽは、踏みにじられても 食いちぎられても かえってぐんぐん根を大地におろしてゆきます。その根強さ、そして つねに 太陽に向かってさく その明るさ、私はそれを「たんぽぽ魂」と呼ぶことにしました。 4月から新しい学年、あたらしいクラス、新しい先生や友達と、新しい目標に向かって頑張ってきた皆さん。これからも 頑張る皆さんにエールを送ります。たんぽぽのようにしっかり根を張り 明るく元気に太陽に向かって生きていってね。 つらいときは思い出してほしい 「たんぽぽ魂」 5月7日(火)リレー5年生5月7日(火)ミシンボランティアさん今日は、6年生のナップサック製作にお手伝いに入ってくれました。6年生は修学旅行に作ったナップサックを背負って、鎌倉班別活動をします。丈夫に縫わないと、途中で壊れてしまっては大変です。 ボランティアさんの中には、洋裁のプロがいて、丁寧に教えてくれました。本当にありがとうございました。予定通り仕上がりそうです。 5月7日(火)保健委員会の発表休み時間には、保健委員がそれぞれの固定遊具にスタンバイして、一緒に遊んだり技を教えたりしてくれるようです。 5月7日(火)連休明けは雨でも、民生委員の皆さんが、「おはよう!」「いってらっしゃい!」と明るい声をかけてくれました。あいさつでやる気スイッチが入った様子で、ホッとしました。 今週は、民生委員さんのあいさつ運動です。子供たちは、たくさんの地域の人に支えられていること気付いてほしいと思います。気持ちよいあいさつが地域を明るくします。 5月2日(木)3年生授業風景体育では、鉄棒とリレーの学習です。バトンパスの練習の成果がでています。うまく渡せるようになってきました。 5月2日(木)6年生家庭科5月2日(木)「端午の節句」献立1年生は「いつもとってもおいしいです」「ありがとうございます」と言っていました。 お皿がからっぽになった子は、おかわりに並んでいました。もりもり食べてくださいね。 5月2日(木)1年生の活動の様子国語は、「動物たちの暮らす森」のイラストを見てお話をしていました。「氷がはっているから寒い冬だね」「スケートするのかな」「えんとつから煙が出てる、ストーブをたいているのかな」「スープを作っているんだよ」「くまさんのおうちかな」 5月2日(木)明日から連休3年生が、キャベツ畑から青虫を見つけて、「校長先生見てください!」とたくさんの青虫がついたキャベツの葉を見せてくれました。モンシロチョウになるまで大切にお世話をして、よく観察してください。 5月2日(木)の給食牛乳 とりだんごスープ 黄桃のヨーグルトソースかけ 5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、給食でも端午の節句で食べられる「ちまき」をイメージした、ちまき風まぜごはんを作りました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みごはんを葉っぱで包んで蒸しあげたものです。包んでいる葉っぱに邪気を払う力があることや、中国の立派な詩人が亡くなった際にちまきをそなえたことから、その詩人のようになってほしいという願いから、端午の節句に食べられたと言われています。 デザートの黄桃も半分サイズでボリュームがありますが、ヨーグルトと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 5月1日(水)の給食牛乳 肉みそうどん レタスの中華風スープ セミノール 5月の給食がスタートしました。暖かい日が増え、過ごしやすくなりましたが、朝晩の寒暖差があり、体調をくずしやすい季節でもあります。また、新年度をむかえた4月の疲れが出てくる頃です。風邪や感染症にかからないためにも、5月の給食目標を「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」としたので、旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。どんな食材を食べるとよいかは、給食だよりや給食室前の掲示物で紹介しているので、確認してみてください。 5月最初の給食は、ひき肉や野菜で作った肉みそをうどんにからめて食べる肉みそうどんと、人気のパンのひとつ、こめっこぱんを組み合わせた献立です。セミノールは、今の時期に旬をむかえるかんきつ類のひとつです。今しか食べられないおいしさを味わって食べましょう。 5月1日(水)5月がスタート!5月の合言葉は「さわやかなあいさつ 進んで行動」です。5月も自分の良いところを伸ばし活躍の可能性を広げるチャンスです。心地よい風を受けながら、自分のステップアップを楽しみに、進んで行動しましょう。あわせて、この一年も互いに気持ちよく生活したいものです。そのためにもよりよい生活習慣を身に付けましょう。なかでも毎日のあいさつは大切なポイントです。 4月30日(火)夏に向けて連休前半では、30度をこえる真夏日でした。今年も早くから暑くなるようです。 明日からは、きれいなった扇風機でいい風を送ることができます。 4月30日(火)3年生授業風景「春の小川」の歌をどのような感じで歌うのがいいか考えていました。タブレットの録音機能を使って自分の歌声を録音していました。やさしく、なめらかに歌えたのでしょうか。 「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る・・・」「茶つみ」の歌を教えてもらいました。2曲とも日本のこころの歌です。 4月30日(火)5年生林間学校に向けて4月30日(火)音楽集会1年生もいっしょに3番まで元気いっぱいに歌いました。1年生は、毎日教室で練習をしていたので、お兄さんお姉さんと一緒に歌えてうれしそうでした。 今回は6年生が、美しい2部合唱で「つばさをください」を披露してくれました。さすが6年生です。 4月30日(火)の給食牛乳 ソースメンチカツ ボイルキャベツ みそけんちん汁 揚げたメンチカツに、特製の手作りソースをかけたソースメンチカツを作りました。昨年度、運動会応援メニューとして出しましたが、その後、給食室にこのレシピを教えてくださいと来てくれた人がいたので、今日を楽しみにしてくれていた人もいるのではないかと思います。今日もひとつひとつメンチカツにソースをたっぷりとつけたので、ごはん、キャベツと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。具だくさんのみそけんちん汁も、うま味がつまった汁まで完食しましょう。 4月26日(金)3年生算数 |
|