【7/2】今日の給食「ごはん、さばのみそに、チゲじる、こんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が柔らかくて、甘い味噌味で最高に美味しかったです。 チゲ汁は、辛すぎず、子供たちには食べやすい辛さだったと思います。 ニラやキムチ、豆腐、豚肉などの具材がたっぷりで、 美味しかったです。 昆布和えは、昆布の出汁が出ている一方で、 生姜の味が効いた一品でした。 とても美味しくて、暑いこの時期には、 この和え物だけでもご飯が美味しくいただけそうです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/2】朝礼今月の学校生活のテーマ「体力向上」について、 3つのポイントを話しました。 1つめは、「しっかり食べること」です。 一日3回しっかり食べることや、 栄養バランスのとれた給食について話しました。 2つめは、「しっかり運動すること」です。 20分休みまたは、昼休みのどちらかは、 外で遊ぶことをすすめました。 また、その際には熱中症にならないこと、 自分の健康を自分で守ることについても話しました。 3つめは、「しっかり寝ること」です。 夜更かしせず、決まった時間に寝て、 体をゆっくり休めることをすすめました。 体力を向上させ、暑い夏を乗り切っていきましょう。 【7/2】6年生−算数−例えば、「49:63」などです。 児童の中で、一番多かった解き方は、 「2つの数を7で割る」ことでしょうか。 「49÷7:63÷7」=「7:9」となります。 問題が小数になると、少々困っていました。 ファイト!! 【7/2】4年生−図画工作−色彩絵の具を使っていましたが、ストローを使ったり、 ブラシを使ったりするなど、技法を工夫していました。 児童も、いろいろな技法を使うことが楽しいようです。 個性豊かな作品が多かったです。 素晴らしい!! 7月1日の給食【7/1】3年生ー社会ー【7/1】2年生ー体育ー【6/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、ビーンズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、いつ食べても美味しいです。 特にジャガイモが新ジャガでしたので、 よりしっとりとした食感で美味しかったです。 サラダは、枝豆と大豆、じゃこ、コーン、キュウリ、人参等、 具材が豊富でした。 色彩もとても綺麗でした。 じゃこが入っていたので、何度も噛みながらいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/28】5年生−国語−いろいろな漢字があり、参観していて楽しかったです。 例えば、 「はかる」=「計る・測る・量る」、 「あつい」=「厚い・暑い・熱い」、 「うつす」=「写す・映す・移す」などです。 面白いですよね。 子供たちも興味津々で、いろいろな漢字に挑戦していました。 【6/28】2年生−算数−主に「dl(デシリットル)」についてでした。 1L(リットル)の容器で量っているのに、 なぜか「11デシリットルでした」という声が聞こえてきました。 ちょっと心配になりましたが、失敗から学ぶことも多いので・・・。 今後に期待します。 【6/27】今日の給食「ゆめロール、ひやしちゅうか、フルーツあんにん、 ぎゅうにゅう」でした。 今日のように暑い日には、ぴったりの献立でした。 具材がたっぷりで、色彩のよい冷やし中華はとても美味しかったです。 また、大人気のフルーツ杏仁も、バナナやみかん、 パイナップルなどがたくさん入っていて最高でした。 幸せいっぱい献立で、夢に向かって頑張れそうです。 (夢ロールだけに) 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/27】4年生−外国語活動−じゃんけんを取り入れて、楽しみながら学んでいました。 「13」と「30」、 「16」と「60」の違いも分かったようです。 ポイントがわかると、理解も早いですね。 これからもファイト!! 【6/27】3年生−体育−講師は、太陽誘電とビックカメラの選手8名です。 プロの選手に教えていただき、子供たちも自信が持てたようです。 多くの児童が、講習会前に測定した距離より、 講習会後の測定距離の方が長かったです。 ナイスファイト!! 【6/27】たんぽぽ−生活単元−暑い中での活動でしたが、草をたくさん抜いて畑を綺麗にしました。 畑の野菜は、ナスやピーパンが、 十分食べることができる大きさになりました。 野菜の成長は早いですね。 【6/27】1年生−絵の具講習会−パレットの持ち方や、絵の具の出し方、 塗り方等について学習しました。 赤と青を合わせて、別の色を作る方法も学びました。 最後には、アジサイを塗ってみました。 みんな楽しく学習できました。 【6/26】今日の給食「うめじゃこごはん、あじフライ、いりどり、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 梅じゃこご飯は、さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした。 じゃこと梅の組み合わせは、とても相性がよかったです。 フライは、サクサクふわふわの食感で、 鰺の身がとても厚くてジューシーでした。 炒り鶏は、鶏肉だけでなく、こんにゃく、牛蒡、蓮根など、 小さく切られていてとても食べやすかったです。 味付けも、甘しょっぱくておかずとしてピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/26】6年生−図画工作−スティックをクルクル回すと、絵が動きます。 6年生になると、とても絵が上手です。 ビックリしました。 発想もよかったです。 個性的な作品が多く、見ていて面白かったです。 子供たちも楽しそうでした。 【6/26】朝活動全校児童が縦割り班で、校庭等の清掃活動を行いました。 校庭のゴミや草が減り、とても綺麗になりました。 日々、この状態が保てるとよいのですが、 草は元気に伸びますから難しいですね。 【6/25】4年生ー校外学習〜若田浄水場ー【6/25】4年生ー校外学習〜高浜クリーンセンターー |
|