【6/7】5年生ー総合的な学習の時間ー【6/7】修学旅行その3ベルーガ(白イルカ)ショーや数々の水槽を見て、感動しているようです。 シャチのショーも楽しみです。 6月5日の給食【6/7】修学旅行その2よかったです。 美味しい朝食を楽しくいただきました。 この後は、鴨川シーワールドに行きます。 【6/7】修学旅行その12日目の朝を迎え、起床の時間となりました。 女子の部屋は、まだ眠そうな子が多いとのことです。 男子は元気にカードゲームで遊んでいる子が多いような…。 【6/6】修学旅行その7ご飯のおかわりも人気でした。 子供たちの笑顔が素敵なひとときでした。 この後は、入浴・就寝。 さて、すぐに寝られるかな? 【6/4】修学旅行その6
今、無事にホテルに着きました。
ほぼ予定通りです。 19時には夕食になります。 【6/6】修学旅行その4高徳院では、クラス写真や全体写真を撮影しました。 みんな元気で、体調不良者等はいません。 この後は、フェリーに乗船します。 【6/6】修学旅行その5ワクワク、ドキドキの体験のようです。 【6/6】4年生ー理科ー【6/6】3年生ー算数ー【6/6】修学旅行その3この後は、小町通りでお買い物かな。 【6/6】修学旅行その2渋滞等なく、予定通りです。 ここで昼食を食べ、自由行動になります。 アジサイが咲いていて綺麗です。 【6/6】修学旅行その1
おはようございます。
出発式を終え、2日間の修学旅行がスタートしました。 行ってきます。 【6/5】今日の給食「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 大人気メニューの「かつ丼」は、 甘いタレのソースがかかっていて最高でした。 この日を楽しみにしている児童も多かったです。 私自身も楽しみにしていました。美味しかったです。 さっぱり味の漬物がかつ丼にはピッタリでした。 みそ汁は、厚揚げやジャガイモ、人参、小松菜など具だくさんで、 ボリューム満点でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【6/5】6年生−社会−6年生になると、ノートの書き方もきれいです。 弥生式土器や鍬、石包丁などの絵も上手でした。 みんな楽しそうに、弥生時代の人々の暮らしを想像していました。 【6/5】5年生−道徳−自然豊かな志賀高原の様子などが紹介され、 子供たちは「自然を守る」ことについて、考えを深めました。 植物や動物など、守り続けることは大変なことですが、 一人ひとりの「自然を守る」という気持ちが大切ですね。 【6/5】朝活動今年度から次のような新種目ができました。 ・のぼりつな ・ラダー ・紙鉄砲 などです。 子供たちは、みんな楽しそうに取り組んでいました。 楽しく運動して、体力を高めていけるといいですね。 【6/4】今日の給食「コッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 ソース焼きそばは、豚肉やキャベツなどの具材が細かく切られ、 麺と絡んで美味しかったです。 パンに挟んで美味しくいただくことができました。 サンラータンは、酢の酸味か効いていて、とても美味しかったです。 卵、人参、チンゲンサイの色彩がきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/4】4年生−国語−「読」「省」「関」などの漢字を、 「部首さくいん」、「音訓さくいん」、 「総画さくいん」などで調べました。 結構早く見つける児童がいましたが、 戸惑う児童もいました。 練習して、慣れていきましょう。 |
|