5年生 出前講座で米づくりについて学ぶ5月から地域の方々にお世話になりながら、米づくりを行っています。 2学期は、その体験をもとに、お米について様々なテーマを決めて調べ学習をしていきます。 そのスタートに当たり、専門家からのお話を聞きました。 田んぼアートの「ごはんもちた太郎」もくっきりとしてきました。 収穫が今から楽しみです。 9月3日 集団下校1学期の下校時に遊びながら帰ったり、広がって帰ったりする様子が見られました。 2学期のスタートに当たり、集団下校で、上級生がお手本を示しながら帰る機会として、今日は、集団下校を行いました。 「自分の命は自分で守る」力を身に付けてほしいと思います。 9月3日の給食キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。 2学期も給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。 9月3日 2学期初日の様子1年生は、国語の学習をしていました。いよいよ、漢字の登場です。 2年生は、書写(硬筆)で、集中して丁寧な字を書いていました。 3年生は、新しい係を決め、協力してメンバー表を書いていました。 みんな元気で、楽しそうに活動していました。 2学期がスタート子供たちは、元気に登校してきました。 始業式は、暑さになれていないので、教室で放送とスライドで行いました。 2学期は、「あきらめない心の種をまきましょう。」と伝えました。 保護者の皆様、地域の方々、2学期もどうぞよろしくお願いします。 |
|