行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5年生 出前講座で米づくりについて学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日 5年生は、農林水産省関東農政局の方による出前講座を受講しました。

5月から地域の方々にお世話になりながら、米づくりを行っています。
2学期は、その体験をもとに、お米について様々なテーマを決めて調べ学習をしていきます。
そのスタートに当たり、専門家からのお話を聞きました。

田んぼアートの「ごはんもちた太郎」もくっきりとしてきました。
収穫が今から楽しみです。

9月3日 集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日は、集団下校を実施しました。

1学期の下校時に遊びながら帰ったり、広がって帰ったりする様子が見られました。
2学期のスタートに当たり、集団下校で、上級生がお手本を示しながら帰る機会として、今日は、集団下校を行いました。

「自分の命は自分で守る」力を身に付けてほしいと思います。

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ご飯、豚キムチ、わかめ入り春雨スープ、ヨーグルトでした。

キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。

2学期も給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

9月3日 2学期初日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式の後、早速、学活や授業がスタートしました。

1年生は、国語の学習をしていました。いよいよ、漢字の登場です。
2年生は、書写(硬筆)で、集中して丁寧な字を書いていました。
3年生は、新しい係を決め、協力してメンバー表を書いていました。

みんな元気で、楽しそうに活動していました。

2学期がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日、1日遅れで2学期がスタートしました。

子供たちは、元気に登校してきました。

始業式は、暑さになれていないので、教室で放送とスライドで行いました。
2学期は、「あきらめない心の種をまきましょう。」と伝えました。

保護者の皆様、地域の方々、2学期もどうぞよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30