登校時の見守り、ありがとうございました皆様のご協力のおかげで、安全に登校することができました。心より感謝申し上げます。 7月19日、本日で1学期が終了となります。9月2日(月)より2学期が始まりますが、2学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 スパゲッティミートソース アーモンドサラダ ミートソースには、豚ひき肉の他に挽き割り大豆を加えています。 挽き割り大豆の量は、使用する肉の3割程度を目安にしています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 かきたま汁 今日は、和食献立です。 いわしは、でんぷんをつけ、油で揚げて甘辛のしょうゆベースのタレを かけました。小骨はありますが、油で揚げてあるので、よくかんで食べ ることができます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 冷凍みかん 1学期最後の給食です。 デザートに冷凍みかんをつけました。 12年生、校外学習「るなぱあく」到着1年生と2年生一緒の班分かれて、乗り物に乗り始めました。 12年生、校外学習「るなぱあく」暑い日で熱中症が心配でしたが、3つ乗ったら水分休憩をしっかりと守ってくれたので、元気に行ってくることができました。 1年生、最後までよく頑張りました。2年生のみなさん、1年生のことをたくさんたくさん気にかけてくれてありがとう。 表彰朝礼5(棒高跳)上記大会、小学6年女子の部において、第2位という成績をおさめた児童については、表彰朝礼では紹介のみとし、後日校長室にて賞状を手渡しました。 いじめ防止3か条決定
7月12日(金)の昼休み、各クラスの代表が「自分たちのクラスで考えた案」を持ち寄り、代表委員会にて下里見小学校のいじめ防止3か条を決めました。
「自分でできること」では、信頼できる大人や友達に言う 「まわりの人ができること」では、『だいじょうぶ?』とやさしく声をかけ、話を聞いたり、いっしょに相談に行ったりする 「学校全体でできること」では、仲間はずれにならないように、やさしく声をかける この後、全校児童に伝え、いじめ防止3か条の取組を全校で実施していく予定です。 2年生、着衣泳
7月12日(金)、2年生も着衣泳を実施しました。水泳の授業は大プールを行っていましたが、子どもたちの安全を考え、小プールで行いました。
始めに、着衣泳をする目的について、「夏休みに川や池などに遊びに行って、服を着たまま水に入ってしまったときにあわてずに行動できるようにするため」「もしもおぼれてしまったとき、救助を待つ方法を実際にしてみるため」と話しました。 その後、体育着の上下を着たまま、水の中に入ってみました。「重くなった」「動きづらい」「ズボンがぬげそう」「プールサイドに上がるのがたいへん」など、いろいろな感想を話してくれました。さらに、ペットボトルをわきに挟んで仰向けに浮いてみました。始めは怖そうにしていた子も、簡単に浮けることがわかると、一人でも浮けるように何度も試していました。 最後に、もしもおぼれている人がいてペットボトルを投げるときは、ペットボトルに少し水を入れた方が、投げたい場所に投げられることも確認していました。 表彰朝礼7(写生大会)なお、受賞者等の詳細は、7月19日(金)にお配りいたします学校便り(紙面)にて、ご紹介いたします。 表彰朝礼6(写生大会)なお、受賞者等の詳細は、7月19日(金)にお配りいたします学校便り(裏面)にてご紹介いたします。 表彰朝礼4(サッカー)なお、受賞者等の詳細は、7月19日(金)にお配りいたします学校便り(裏面)にてご紹介いたします。 表彰朝礼3(野球)なお、受賞者等の詳細は、7月19日(金)にお配りいたします学校便り(裏面)にてご紹介いたします。 表彰朝礼2(ソフトテニス)なお、受賞者についての詳細は、7月19日(金)にお配りいたします学校便り(裏面)にてご紹介いたします。 表彰朝礼1なお、受賞者等の詳細は7月19日(金)にお配りいたします学校便り(裏面)にてご紹介いたします。 ようこそ、下里見小学校へ(転入生の紹介)
7月12日(金)の朝、パキスタンより本校に転入した児童の紹介がありました。代表児童が、「ようこそ、下里見小学校へ!」と歓迎の言葉を英語で伝えてくれました。
また、転入生は、名前と「よろしくお願いします」のあいさつを日本語で伝えてくれました。この転入生は英語がとても得意だそうです。 英語や覚えた日本語で、みんなとたくさんお話をして、早く下里見小学校に慣れてくれるとうれしいです。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) フルーツポンチ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 ゆかりあえ みそ汁 ゆかりあえは、きゅうりとキャベツをゆかりごはんの素で和えました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 メンチカツソースかけ グリーンサラダ ミネストローネ グリーンサラダは、きゅうりとキャベツを使っています。 フレンチドレッシングにパセリを加え野菜と和えます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜のチキンカレー マリネサラダ 今日は,なす,ピーマン,ズッキーニ,枝豆,トマトを使った夏野菜カレーです。 じゃがいも,たまねぎもいつものように使っています。 色々な野菜が入っているからなのでしょうか。いつものカレーと比べると残りが多いのが気になります。 |
|