〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

烏川の調査体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間に、国土交通省の方や水質調査を行う関係会社の方にお世話になり、烏川の生き物の調査や水質調査をしました。
 近くの烏川にいる生き物がから、水のきれいさなどもわかりました。

外国語活動 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、昨日、外国語活動の授業がありました。
 5 Little Monkeyの読み聞かせをALTの先生にしてもらい、英語で歌を歌いました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「みかりん蒸しパン、牛乳、春キャベツのペペロンチーノ、ミネストローネスープ」です。
学校のみかん山になる実は、「甘夏」という品種のみかんで、3月ごろから夏の初めにかけて食べることのできるみかんです。みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて、給食室で手作りの蒸しパンを作りました。
 スープには、七区の茂木さんの作った「ズッキーニ」がはいっています。ズッキーニは、夏野菜なので、出始めの柔らかくてみずみずしいものが届いています。旬(しゅん)の食材を味わえる給食です。


5年生 理科

 理科の時間に、植物の発芽やメダカの観察をしました。
 メダカの雄と雌の違いを知り、違いに着目して観察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、家庭科の時間に、スクランブルエッグを作りました。
 一人一人、スクランブルエッグを作り、食べています。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日の生活科の時間は、トマトの種の観察をしました。
 小さいトマトの種をタブレットで写真に撮り、拡大して観察していました。

挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も、民生児童委員の皆さんが挨拶運動をしてくださいました。
 雨の中でしたが、校門に立ち、児童と挨拶を交わしてくださいました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、生揚の中華スープ、河内晩柑(かわちばんかん)です。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。たっぷり入っているキャベツは、七区の木村さんのつくった「春キャベツ」です。
 給食では、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんがすすむ味つけとなっています。

1年生 体育集会

画像1 画像1
 朝の活動の時間に、体育集会でジャンプの仕方などを教わっています。
 1年生もがんばって挑戦しています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝活動の時間に、体育集会がありました。
 体育委員さんが模範を示してくれ、全校で練習しました。

10日 朝の挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の挨拶運動を民生委員児童委員の方が、校門でしてくださいます。
 今日も、子どもたちと元気な挨拶を交わしてくださいました。

6年生 地域巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、総合的な学習の時間に、「新町について知ろう」ということで、地域を巡りました。於菊稲荷神社や、諏訪神社、浄泉寺に行き、歴史的な建物や史跡などを実際に見てきました。これから学習が始まります。

4年生 水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、社会の「くらしと水」の勉強や、総合的な学習の時間と関連し、水質検査を行いました。学校の水たまりの水は、どのような反応が出るのかを調べていました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豚キムチ 豆腐とわかめのスープ ソフール元気ヨーグルトです。
 今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会科の時間に、「学習課題を作り学習の進め方を確認する」という授業を進めています。
 これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、図工の時間に、クランクで動くおもちゃ作りをしています。
 友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の時間に野菜を畑に植えました。
 オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。
 これから世話をしていきます。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、豆乳スープです。今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTの先生の母国、アメリカの料理です。
 アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。
 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。
 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
 今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日の外国語活動の時間に、数はいくつなのかを言う活動をしました。
ミッシングゲームや7stepsの歌などを歌い、数を言いながら活動を楽しみました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30