5月31日の給食鮭は、白身の魚だそうです。海で食べていたプランクトンがピンク色をしているので、身がピンク色になるそうです。 身が大きくて、ふっくら焼き上げてあり、とてもおいしかったです。 5月31日 救急蘇生法講習会(職員)それに合わせて、毎年、職員は、救急蘇生法の講習を受けています。 万が一のことに備えて、北消防署の方をお招きして、胸骨圧迫とAED操作を学びました。 今年度も、水の事故が絶対に起きないよう、予防に努めていきます。 日高米の苗が育っています6月24日の田植えに向けて、水やりをがんばっています。 5月30日の給食気温が高かったので、冷やし中華が冷たくて、さっぱりとしていて、美味しかったです。 フルーツヨーグルトのデザート付きで、子供たちも大喜びでした。、 2nd Grade Students Listened to Mr. Logan Read a Book in English [2年生はローガン先生の英語で本をを聞きました]
Mr. Logan read the book ``Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?'' In English. This book helps students combine adjectives to describe animals.
[ローガン先生は英語で「ヒグマ ヒグマ 何が見えますか?」という本を読みました。この本は、生徒が形容詞を組み合わせて動物を説明するのに役立ちます。] 2年生と6年生今回は、反復横跳びです。 計測する前に、6年生からコツを教わりました。 いい記録が出たようです。 メダカ 卵の観察根から吸い上げた水はどこへ5月29日の給食新じゃがの季節になりました。新じゃがは、色が白く、みずみずしい味です。今日は、その新じゃがを油で揚げて、炒めて甘辛く味付けした豚肉と野菜に混ぜました。ご飯にぴったりでした。 1年生 交通安全教室高崎警察署の警察官に来ていただき、横断歩道の安全な渡り方を教えていただきました。 そして、実際に学校の西門の道路で渡る練習もしました。 自分で車が来ていないかを確かめて、手を挙げて渡ることができました。 登下校、特に下校のときは、自分で判断することが増えます。今日の学習を忘れずに、事故に遭わないようにしましょう。 6年生 書写「歩む」「文字の大きさと配列に気を付けて書こう」を めあてに、「歩む」という課題に取り組みました。 背筋を伸ばし、集中して書くことができました。 6年生 家庭科 「三食野菜炒めを作ろう」野菜ごとに切り方を変え、 かたい野菜から順に炒めました。 塩とこしょうだけの味付けでしたが、 「おいしい!」と大満足でした。 片付けまで、班で協力して取り組めました。 5月28日の給食ポトフは、フランスでよく食べられている家庭料理です。 今が旬の野菜をたっぷり使ったポトフでした。とてもおいしかったです。 4年生 福祉についてそのスタートに当たり、高崎市社会福祉協議会の方に講話をしていただきました。 吐き出した空気の成分5月27日の給食鶏肉のねぎ味噌焼きは、ネギと生姜の風味とねぎの香ばしさがあって、とてもおいしかったです。鶏肉も柔らかく、ジューシーでした。 鶏肉には、良質なたんぱく質が多くふくまれているそうです。 1年生の巡回歯科指導の様子実際に、歯ブラシを使って、奥からやさしく細かく磨く練習をしました。 永久歯が生え始めてきたこの時期に、自分できちんと磨くことが大切です。 80歳まで自分の歯が20本残っていることが理想だそうです。毎日、きちんと磨きましょう。 5月24日の給食給食のカレーは、カレールウの他に、ケチャップ、高崎ソース、すりおろしリンゴを入れて、時間をかけて煮込んでいるそうです。野菜の甘さもあり、おいしかったです。 青少年赤十字(JRC)登録式ボランティア委員の子供たちが、青少年赤十字について説明してくれました。 1年生は、新たなメンバーとして仲間入りをしました。 JRCの基本原理である「自分で気づき、考え、実行する」についての話もありました。 これからは、誰かの役に立つには、どうしたらよいかを考えて、やさしさや親切を届けてほしいと思います。 5月23日の給食ゆめロールは、群馬県の小麦「ゆめかおり」を使った、群馬県オリジナルのパンです。 「ゆめかおり」は、強力粉で、「ゆめロール」は、きめこまかくてしっとりした食感が特徴だそうです。 |
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