物の燃え方【6年生】酸素、二酸化炭素、窒素を集気びんに入れ、火のついたろうそくを入れました。 二酸化炭素や窒素は、びんに入れた瞬間に火が消え、酸素はろうそくが大きく燃え上がりました。 実験から、酸素が物を燃焼させるためには必要だということがわかりました。 【4/22】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼう、キュウリ、大根が同じ太さに切ってあり、シャキシャキしておいしかったです。 肉じゃがは、野菜のうまみがたれに染み出て、豚肉にもその味がしっかりついていました。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、キャベツの甘みがよく出ていました。 野菜が食べやすくたくさん摂れる献立でした。 点対称な図形【6年生】2点を結ぶ対象の中心を通る直線の性質について図を使って考えました 実際に測り、中心からの長さが必ず等しくなることがわかりました。 【4/19】今日の給食ココアパンは、苦みと甘みのバランスがとれていました。 ミネストローネスープは、トマトの酸味がマカロニやソーセージなどの具材とよく合っていました。 シーザーサラダは、キャベツときゅうりのシャキッとした食感とコーンの甘みでおいしかったです。 子どもたちに人気のチキンナゲットは、衣がカラッとしていました。 アルファベットの練習【5年生】読み方を教わり、カードを組み合わせていろいろな単語を作っていきました。 ひらがなの練習がんばってます【1年生】「て」のつく言葉をたくさん考えました。 「て」の文字の書き方のポイントを確認してから、丁寧にプリントで練習をしました。 町探検に行きました【3年生】吉井八幡宮、吉井幼稚園、吉井保育所や途中の建物などを地図に書き込みながら探検しました。 懐かしい幼稚園や保育所の先生にも会えました。 吉井カルタ【4年生】新井巴吉井小初代校長も札には入っています。 4年生はこれから吉井町のことを調べていきます。 今日は楽しくカルタをしました。 いろいろなかけっこ【3年生】スキップや後ろ向き走り、サイドステップなどかけっこの基本となる動きをしながら、たくさん走りました。 白いぼうし【4年生】情景のイメージを広げるため、出てきた言葉に色鉛筆で色を付けていきました。 タンポポは黄色、シャボン玉は水色と楽しそうに活動していました。 倒立の練習【6年生】手のひらをしっかりつける、あごを引かないなど動きのポイントに注意しながら練習しました。 練習後は、ワークシートに自己評価しながら自分の動きを一つ一つ丁寧に確認していました。 体ほぐし運動【4年生】ラダーを使って、小刻みに足を動かしたり、サイドステップで飛び越えたりして基本の動きを確かめながら運動しました。 【4/18】今日の給食田舎汁は、大きめの具材が柔らかく、野菜がたくさん食べられました。 ひじきの炒め煮は、味がしっかりついて、鶏肉が柔らかかったです。コーンで彩りもよく見た目にもおいしそうでした。 ぶりの照り焼きは、中まで味がしっかりついて皮までおいしく食べられました。 1年生と楽しく遊びました【2年生】プレゼントした後、体育館で一緒に楽しく遊びました。 トトロの「さんぽ」の音楽のあと、ピアノの「ジャン」という音と同じ人数で集まるゲームをしました。 みんな楽しそうに声をかけ合いながらグループを作っていました。 ひらがなの学習【1年生】「へ」のつく言葉を考えたり、4つに分けたどの場所に書くと字がきれいな字になるか教えてもらったりしました。 プリントに自分の名前を書き、丁寧に「へ」の文字を書いていました。 校庭の春について発表しました【2年生】見つけたものを絵に描いて発表しました。 春の虫や花をたくさん見つけてみんな上手に絵に描いていました。 交通安全教室がありました【1・2年生】高崎警察署の署員の方から交通安全について話を聞いたあと、校庭に描かれた道路を使って信号機のある横断歩道の歩き方の練習をしました。 みんな一生懸命話を聞いて練習していました。 今日の勉強を生かして交通事故に遭わないようにしてほしいと思います。 教えていただいた高崎警察署署員さん、交通指導員さん、PTA役員さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。 読み聞かせが始まりました【1年生】1年生では「はらぺこあおむし」と「せんせい」というお話を読んでいただきました。 「せんせい」は、鬼の先生、ブタの先生等いろいろな先生が出てくるユーモアのある楽しいお話でした。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 今年度1年よろしくお願いいたします。 【4/17】今日の給食ちらし寿司は、具材にしっかり味がつき、甘い味付けでご飯がおいしく食べられました。 肉団子は、肉が柔らかく細かく刻んだ野菜が入っていました。甘いたれがおいしかったです。 すまし汁は、薄味でもしっかり出しが出て野菜がおいしく食べられました。 お祝いゼリーは、いちごの赤とクリームの白で味も見た目のよかったです。 【4/16】今日の給食鶏肉のトマト煮は、具だくさんの野菜とトマトの酸味を感じるスープがおいしかったです。 カムカムサラダは、もやしとキャベツのシャキシャキとした食感がよかったです。よく噛んで食べることができたのではないかと思います。 ロールパンは、しっとり甘みのあるパンでした。 |
|