9月6日(金)の給食ラタトゥイユは苦手な人が多い夏野菜のなす・かぼちゃ・ズッキーニーが入ったトマト味の煮物です。フランスの家庭料理のひとつで、手軽に野菜がたくさん取れます。 また、給食で使用しているうどんは「高崎うどん」といいます。高崎市産小麦、絹の波を100%使用してつくられています。ツルツルでこしがあるのでとてもおいしいです。 9月5日(木)の給食チョレギサラダは、高崎市産のチンゲンサイや群馬県産のきゅうり、もやし、さらに人参や焼きのりが入ったサラダです。トウバンジャン入りのピリ辛しょうゆ味のドレッシングは給食室で手づくりしました。 マーボー豆腐はご飯と一緒に食べると、食欲が落ちているときでも食が進みやすいので、ご家庭の夕食にもおすすめです。 9月4日(水)の給食今日の給食では、ビタミンB1、Eなど栄養たっぷりの発芽玄米を使ったご飯です。ビタミン類は夏の疲れたからだを元に戻してくれる効果があるので、夏バテ気味の人にはおすすめの食材です。 9月3日(火)の給食久しぶりの給食で、子どもたちからは「今日の給食みんな好き!」「給食楽しみ〜」といった声をかけてもらいました。 蒸し暑い1日でしたが、冷たい麺はのどごしもよく、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 |
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