上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

9月9日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、卵スープ、牛乳でした。麻婆豆腐は少しピリ辛でご飯がパクパク食べられ、とても美味しかったです。卵スープに入っているコーンが甘くて、麻婆豆腐のピリ辛をやわらげてくれて、こちらもとても美味しかったです。

9月6日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、八宝菜、中華スープ、牛乳でした。八宝菜を麦ご飯にかけて中華丼風にいただきました。八宝菜はその名の通り野菜などの具がたくさん入っていて、ご飯がすすみました。中華スープは濃いめのしっかりした味付けでとても美味しかったです。

9月5日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、ヨーグルト、牛乳でした。焼きそばは、ソースの味がしっかりとしていてボリュームもあってとても美味しかったです。豚肉と大根のスープは、ほのかなしょうがの味が食欲を誘ってくれました。

9月4日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉丼、じゃがいもの味噌汁、冷凍みかん、牛乳でした。豚肉丼で残暑に負けないスタミナをしっかりつけられました。味噌汁はじゃがいもがホクホクで美味しかったです。暑い日になったので冷凍みかんは最高でした。

9月3日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、バタぽんスパゲティ、コンソメスープ、牛乳でした。バタぽんスパゲティは、豚バラ肉や人参、しめじ、ほうれん草等の具材で、バターとポン酢で少しパワーが付きそうな濃いめの味付で美味しかったです。コンソメスープが野菜たっぷりでやさしい味だったのでバランスの良い、2学期初日の給食でした。

2学期始業式<9月3日(火)>

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)2学期始業式が行われました。
一斉休校で1日遅れの始業式になりましたが、生徒たちは明るい元気そうな表情で始業式を迎えられたように思います。
行事の多い2学期、充実した夏季休業中を過ごし、少し成長(自律)した生徒一人ひとりが、思いやりの心で友達と協力して活発に活動する姿を楽しみにしています。
生徒たちの2学期の活躍に期待したいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

学校経営

ダウンロード用文書