しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月9日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ 小松菜サラダ 牛乳

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 食用きのこにはたくさんの種類があり、風味や食感もさまざまです。みなさんは何種類くらいのきのこを食べたことがありますか?今日の給食にはエリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。いずれも食物繊維が豊富で、体の中をきれいにしてくれる働きがあります。

9月6日(金)の給食 こめっこぱん スパゲッティミートソース コーンサラダ 牛乳

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 クイズです。世界三大穀物といえば、コメ・小麦・トウモロコシですが、生産量が一番多いのはどれでしょうか?正解はトウモロコシです。トウモロコシは栄養価が高く、アフリカや南米で主食となっています。厳しい環境でも育ち、実だけでなく、皮やひげもお茶や工芸品に加工できるため、世界中で栽培されています。今日はサラダに加えました。

図書室の様子

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 昼休みに図書室を訪ねました。入り口横の掲示物が「秋バージョン」に替わっていました。
 今日は2年生が利用できる日です。昼休みになると大勢の生徒が訪れ、借りていた本を返却したり新たな本を借りたりしていました。また、イスに座って静かに読書を楽しむ生徒の姿も見られました。
 図書委員さんたちはテキパキと自分の仕事をこなしていました。

あいさつ運動(3年生)

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 朝、生徒玄関において3年生による「あいさつ運動」が行われています。
 3年生の方から、積極的に「おはようございます」の声をかけてくれていました。元気なあいさつがいつでもできる箕郷中学校を目指します。

9月5日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

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 今月の給食目標のひとつは「朝食を食べよう」です。夏休み中に生活リズムがくるってしまい、朝起きるのが辛い人はいませんか?まずは「早寝・早起き・朝ごはん」です。登校する前に何でもいいから食べる、からはじめ、より良い内容の朝ご飯にステップアップしましょう。くわしくは、9月献立表の裏にも載せました。よく読んでみましょう。

9月4日(水)の給食 ナン 夏野菜入りキーマカレー かぼちゃのサラダ ヨーグルト 牛乳

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 夏の野菜ナス、トマト、ピーマン、コーンと豚ひき肉を使ったキーマカレーです。野菜はすべて細かく切っています。カレーのようにスパイスのきいた料理は胃腸の働きを良くして、食欲を増してくれます。また、かぼちゃは夏から秋にかけてたくさん収穫される野菜です。ビタミンたっぷりで、体の調子を整え、病気に対する抵抗力も高めてくれます。今日はサラダにしました。

9月3日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ 梨 牛乳

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 2学期最初の給食は「スタミナ焼き肉」です。にんにく、根生姜、にら、たまねぎと豚肉を合わせて食べると元気が出ます。ご飯と一緒にしっかり食べることで、やる気もアップします。スープや牛乳、梨からも水分をしっかりとり、熱中症予防にも努めましょう。

2学期がスタート

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 台風の影響で1日遅くなりましたが、9月3日(火)に2学期がスタートしました。
 学校に生徒の元気な声が、戻ってきました。放送により始業式を行い、その後は通常授業や実力テストが行われました。給食も今日からスタートです。一日の活動を終えても、生徒たちはとても元気な様子でした。
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