総合「食について考えよう」【5年】
10日(火)の6校時に学年合同で栄養士の先生から五大栄養素や給食についてのお話を聞きました。
2学期の5年生の総合的な学習の時間では、「食」について自己課題を設定して、調べ学習に取り組む予定です。 今日のお話では、そのための大切な土台となる貴重な学びを得ることができたと思います。 また、普段から食べている給食の裏側や作り手の思いなども知ることができ、給食への興味関心がより高まりました。 5年生は、明日からも給食をもりもり食べていきたいと思います!! そして、自己課題の設定も進めていきたいと思います!! 9月9日の給食9月6日の給食きのこの卵とじ汁には、えのき、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。かしわどんは、とり肉、玉ねぎ、しらたき、にんじんにしょう油や砂糖などの調味料の味がしっかりしみていて、ご飯とよく合いました。塩こんぶ和えは、ごまと生姜がアクセントになっている副菜でした。 9月5日の給食
本日の献立は、コッペパン、牛乳、サラダうどん、杏仁フルーツでした。サラダうどんは、うどんの上にきゅうり、キャベツ、にんじん、コーンなど色とりどりの野菜とツナが入った具材をのせて、つゆをかけていただきました。さっぱりとしていておいしかったです。杏仁フルーツは子供たちに人気のデザートです。
9月5日の給食9月4日の給食9月3日の給食朝の様子です
金管クラブの朝の練習が始まりました。いつもなら、校庭で元気に遊ぶ子供たちも、ボール遊びをやめて遊具の方へ集まっています。素敵な演奏が聞こえてくると、聞き入ってしまいます!
15分休みの様子です
久しぶりに友達を会い、休み時間を満喫していました。東校庭ではサッカーやドッジボール、南校庭では遊具や鬼ごっごなど、笑顔がたくさん見られました。
2学期が始まりました
1日遅れの始業式でしたが、子供たちは元気に登校し、2学期がスタートしました。2時間目からは、早速授業が始まりました。学級活動で係決め、2学期のめあてを書く、学級のルールの確認をしたり、国語や算数などの学習をしたりとどのクラスも落ち着いてスタートできました。始業式で話しましたが、運動会や校外学習、修学旅行など楽しい行事がたくさんある2学期です。子供たちの活躍が楽しみです。
|
|