【5/30】4年生−国語−モンシロチョウに関する実験の目的や結果を踏まえながら、 段落毎に、その内容をまとめていました。 段落相互の関係に注意しながら考えていた点は素晴らしかったです。 【5/30】5年生−学級活動−学級の役員さんたちが司会を務め、 積極的な意見を交換する様子が見られました。 話し合う様子を見ていたら、 「学級会がきちんと成立している」と感じました。 さすが、5年生です。 【5/30】6年生−算数−今日は、グループになって、 課題解決に向けて意見を交換しながら取り組んでいました。 教えたり、教えてもらったりしながら、 互いに理解を深めていました。 このような学習スタイルで、子供たちも生き生きしていました。 主体的に学ぶ姿が見られました。 【5/29】今日の給食「せわりコッペパン、チリコンカン、キャベツスープ、 ヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 挽肉と豆、ジャガイモたっぷりのチリコンカンを、 パンに挟んでいただきました。美味しかったです。 スープは、野菜を中心に具だくさんでしたが、 キャベツの甘みがとても出ていました。 やさしい味で癒やされました。 ヨーグルトは滑らか食感で、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/29】3年生−理科−成虫を観察し、次のようなことに気付きました。 「目が緑色をしていた」、、 「羽に黒い点や黄色い部分があった」、 「口には、ミツをすうストローがクルクルと巻かれていた」などです。 観察を終えると、全員がベランダに出て、 モンシロチョウとさよならしました。 「元気でね!!」 【5/29】2年生−外国語活動−子供たちは、自分の年齢ではなく、 配られたカードに書いてある数字を英語で答えていました。 友達との交流タイムでは、いろいろな年齢カードを持った人と 挨拶を交わしていました。 活動しながらの学習は、とても楽しそうです。 【5/29】1年生−算数−みんなで なんびきになりますか。」という問題に取り組みました。 指を使ったり、ブロックを使ったりして確認しました。 式を「6+3=9」と書き、答えも「9ひき」と書きました。 この2ヶ月で、あっという間に成長しました。 これからもファイト!! 【5/29】音楽集会朝の活動でしたが、 きれいな声が体育館に響き渡りました。 気持ちよい一日のスタートになりました。 素晴らしい!! 【5/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、とても美味しいです。 今日も、チキン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ等、 それぞれの具材に合った煮込み具合でした。 特に、ジャガイモはしっとり、ホクホクでした。 サラダは、色彩がとても美しかったです。 チーズが全体的な味をまろやかに包み、 とてもやさしい味となっていました。 個人的には、アスパラガスとじゃこの組み合わせがよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/28】5年生−保健体育−今日は、教室で保健の学習です。 「悩みや不安への対処」の学習でした。 腹式呼吸などの呼吸法や、筋弛緩法などについて学びました。 緊張するときなど、 少しでも不安な気持ち等に対処できるようになったかな。 そんなときのおまじないを紹介しましょう 「大丈夫 大丈夫」「できる できる」です。 一度、唱えてみてください。 【5/28】4年生−国語−とても静かに本を読んでいました。 細かい文字がたくさん書かれた本を読む子、 とても長くなる迷路の本を読む子など、 今は、いろいろな本があるようです。 本をたくさん読んで、心を豊かにしてほしいです。 【5/28】3年生−学級活動−「むし歯をつくらないために」の学習を行いました。 まずは、「砂糖を摂る回数を減らすこと」や、 「正しく歯を磨くこと」などについて学びました。 その後に、歯垢の染め出し検査を行い、 各自が自身の歯の磨き方について確認しました。 子供たちは、意外と磨けていないことを実感していたようです。 しっかり歯を磨き、「むし歯0」にしたいですね。 【5/27】今日の給食「えだまめごはん、アジのやくみソース、とんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯は、色彩がとてもきれいでした。 味は、ほんのり塩味でとても美味しかったです。 アジフライは、ニンニクや根生姜の入った薬味ソースで、 酸味のある甘い味でした。こちらも美味しかったです。 豚汁は安定した美味しさで、今日もバッチリの味でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【5/27】2年生−校外学習−1〜4組を2グループ(新保方面・貝沢方面)に分けて行いました。 天候が心配されましたが、雨に降られることなく実施できました。 子供たちは、散歩をしているかのように楽しそうでした。 もちろん、自分たちの住む町の様子については、 しっかり学んできました。 【5/27】6年生ープール清掃ー【5/27】1年生ー生活ー【5/24】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、とてもジューシーでした。 きんぴらは、牛蒡や人参、こんにゃく、豚肉などが細かく刻まれ、 味に一体感のある一品でした。 とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモだけでなく、豆腐、人参、玉ねぎ、長ネギなど、 具だくさんでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/24】6年生−持久走練習−今日も頑張っていました。 その姿を見て、一緒に走っている他学年児童がいました。 6年生の頑張る姿が光っています。 【5/24】3年生−算数−「402−175」などの計算です。 繰り下がりの計算がありますし、 難しいと感じた児童もいたことでしょう。 3学年の算数科指導は、教科指導助手さんがいます。 この単元は、ティームティーチングで指導しています。 いろいろと質問しながらファイト!! 【5/23】今日の給食「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チンゲンサイやシイタケ、たけのこなど多くの具が入っていて、 とても美味しかったです。 中華味噌スープは、美味しくてビックリしました。 中華出汁に味噌を入れて作ったそうです。 今度家で作ってみます。 オレンジは、甘くて感動しました。 日常でも、このような美味しいオレンジに出会いたいと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|