【5/20】3年生ーゆずりはタイムー【5/20】林間学校その5夕食のカレーライスがより一層楽しみになったようです。 レクリエーション係は、キャンプファイヤーの準備も行いました。 ワクワク、ドキドキですね。 【5/20】林間学校その4ケガ・病気なく過ごすことができています。 つぎは、夕食のカレーライスを食べるためのオリジナルスプーン作りです。 【5/20】4年生ー算数ー【5/20】林間学校その3今からお昼ご飯です。 みんなお弁当を楽しみにしていました。 太陽が時々顔を出してくれています。 【5/20】1年生ー体育ー【5/20】林間学校その2入所の集いを終え、榛名湖ウォークに出発しました。 【5/20】林間学校その1
天候が心配されましたが、小雨になり元気に出発しました。
榛名の天候はどうでしょう。 予定通り過ごせると良いと思います。 行ってきます^_^ 【5/17】今日の給食「ゆめロール、ポークビーンズ、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークビーンズは、大豆や枝豆、豚肉、にんじん、じゃがいもなど、 具だくさんで栄養満点でした。 苦手とする子の多いパセリも細かく刻まれて入っていたので、 苦みを感じることなく食べることができたと思います。 見た目も鮮やかできれいでした。 チーズサラダも、キュウリ、キャベツ、アスパラガスなど、 たくさんの野菜が入っていました。 栄養バランスのよい給食で嬉しいです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/17】4年生−図工−4階建ての建物から、ビー玉を転がして落とします。 いろいろなアイデアがあり、見ていて楽しかったです。 完成して、ビー玉を転がすようになったら、試してみたいです。 完成が楽しみですね。 【5/17】外国語活動今日は、色と数についての言い方を学習しました。 各自の好きな色を発表したり、物の数を数えたりしていました。 体を動かす活動を取り入れながら、楽しく学んでいました。 子供たちは、ノリノリでした。 5月16日の給食【5/16】6年生−体育−6年生体育の学習です。 校庭で「リレー」の学習に取り組みました。 特に、バトンパスに力を入れていました。 バトンを受ける場合、相手がどこまできたら走り出すかがポイントです。 自分の歩数で、その距離を確認しながら練習していました。 練習を重ねるほど、上達していました。 素晴らしい!! 【5/16】5年生−総合−フォークダンスの練習をしていました。 マイムマイム、ジンギスカンなどです。 子供たちは、にこにこと笑顔を見せて、とても楽しそうでした。 初めての泊を伴う校外学習です。 安全に事故やケガなく行ってきたいですね。 【5/15】今日の給食「ごまじゃこごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、 ぎゅうにゅう」でした。 ご飯は、胡麻とジャコの風味が生かされた、 やさしい味付けの混ぜご飯でした。 味にパンチのあるチゲ汁との組み合わせが抜群でした。 チゲ汁は、白菜や人参、ネギ、豚肉など具だくさんで美味しかったです。 がんもどきの煮物も甘すぎず、ちょうどよい味付けで、 ご飯のおかずにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/15】2年生−体育−準備運動の段階では、 蛙跳びや棒回りなどを取り入れ、しっかり体の準備を整えていました。 ケガをしがちなマット運動の学習では、準備運動がとても大切です。 今日も安全にケガなく運動を楽しむことができました。 【5/15】1年生−生活−探検グループ毎に、作戦を立てていたのです。 どの教室を見たいか。 どんな順序で回るのか。 子供たちなりに一生懸命考えていました。 楽しみですね。 【5/15】たんぽぽ−生活−ナス、ピーマン、キュウリ、ミニトマトなどです。 その様子を絵に描いたり、文章でまとめたりしました。 ナスの実が大きくなったことをとても喜んでいました。 早く食べられるようになるといいですね。 【5/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、わかめスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 大人気の麻婆豆腐は、今日も最高に美味しかったです。 ほんのり辛かった味も、わかめスープがすぐに消してくれました。 スープは、わかめの他に卵や人参、シイタケなど、 具材がたっぷり入っていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/14】6年生−家庭科−今日は「三色野菜炒め」で、材料は、人参、キャベツ、ピーマンです。 野菜を洗う・切る・炒めるなど、役割を分担しながら、 交代して作業を進めました。 色鮮やかな野菜炒めで、とても美味しそうでした。 いや、きっと美味しかったことでしょう。 3・4時間目に実習を行った学級は、給食・・・大丈夫だったかな? |
|