【7/5】蓮の花つぼみでなく、開いていました。 ただ、もう閉じ始めているような感じもしました。 もう少し早い時間でないと開花の様子が十分でないかもしれません。 来週も確認してみます。 お楽しみに! 【7/4】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、トマトとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯は、ハッシュドポークやカレーによく合います。 そして、とても美味しいです。 本校のハッシュドポークは、カレー同様大人気です。 ルーの味は少し甘めですが、コクがあります。 また、玉ねぎやエリンギも柔らかくて美味しいです。 サラダは、いつも通り色彩が美しく、味も最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/4】蓮の花蓮の花は、午前8〜9時頃の間に満開を迎え、 またゆっくりと時間をかけてしぼんでいき、 蕾へと戻ると言われています ということは・・・。 そうです。この画像は、午後1時30分頃の様子です。 明日は、午前の様子を紹介します。 お楽しみに。 【7/4】2年生−国語−漢字は、「公園」「話す」「答え」「作る」などです。 どうやら明日が漢字テストのようです。 2年生になり、1学期が終わろうとしていますが、 1年生の時に比べると、 とても落ち着いて学習に取り組めるようになりました。 素晴らしいことです。 【7/4】3年生−国語−主にタブレットで、その内容を調べましたが、 時々辞書を用いて、語句についても調べました。 子供たちが調べていた仕事は、消防士や学校の先生、 コンビニの店員など、それはそれは多岐にわたっていました。 将来が楽しみですね。 【7/3】今日の給食「ゆめロール、ぶたしゃぶうどん、ヨーグルトポンチ、 ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘く美味しかったです。 豚しゃぶうどんのクオリティの高さには驚きました。 給食室で茹でられたうどんは、 茹で具合がばっちりで美味しかったです。 小麦の味を十分に楽しむことができました。 豚肉、人参、キュウリなどの具材が小さく切られ、 安全面でも配慮されている様子を感じました。 ヨーグルトポンチも美味しかったです。 みかんやバナナなどが入った爽やかヨーグルトデザートでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/3】6年生−音楽−めあては、 「パートの役割や楽器の音色の特徴を生かして合奏しよう」です。 大太鼓や小太鼓をはじめとする打楽器やリーコーダー、 鍵盤ハーモニカの合奏が素晴らしかったです。 心が温まりました。 【7/3】5年生−外国語−「This is my dream schedule.」です。 夢ということで、1校時から6校時まで、 好きな教科を中心に計画を立てていました。 現実とは、かなり違った時間割が多かったです。 しかし、楽しみながら学習していました。 【7/3】1年生−歯科巡回指導−まずは、 「食べたら、歯を磨くこと」、 「甘い物は、食べ過ぎないこと」、 「よく噛んで食べること」について、話してくださいました。 そして、歯の磨き方についても教えていただきました。 子供たちは、真剣に取り組んでいました。 毎日、歯を磨いてくださいね。 【7/2】今日の給食「ごはん、さばのみそに、チゲじる、こんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が柔らかくて、甘い味噌味で最高に美味しかったです。 チゲ汁は、辛すぎず、子供たちには食べやすい辛さだったと思います。 ニラやキムチ、豆腐、豚肉などの具材がたっぷりで、 美味しかったです。 昆布和えは、昆布の出汁が出ている一方で、 生姜の味が効いた一品でした。 とても美味しくて、暑いこの時期には、 この和え物だけでもご飯が美味しくいただけそうです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/2】朝礼今月の学校生活のテーマ「体力向上」について、 3つのポイントを話しました。 1つめは、「しっかり食べること」です。 一日3回しっかり食べることや、 栄養バランスのとれた給食について話しました。 2つめは、「しっかり運動すること」です。 20分休みまたは、昼休みのどちらかは、 外で遊ぶことをすすめました。 また、その際には熱中症にならないこと、 自分の健康を自分で守ることについても話しました。 3つめは、「しっかり寝ること」です。 夜更かしせず、決まった時間に寝て、 体をゆっくり休めることをすすめました。 体力を向上させ、暑い夏を乗り切っていきましょう。 【7/2】6年生−算数−例えば、「49:63」などです。 児童の中で、一番多かった解き方は、 「2つの数を7で割る」ことでしょうか。 「49÷7:63÷7」=「7:9」となります。 問題が小数になると、少々困っていました。 ファイト!! 【7/2】4年生−図画工作−色彩絵の具を使っていましたが、ストローを使ったり、 ブラシを使ったりするなど、技法を工夫していました。 児童も、いろいろな技法を使うことが楽しいようです。 個性豊かな作品が多かったです。 素晴らしい!! 7月1日の給食【7/1】3年生ー社会ー【7/1】2年生ー体育ー【6/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、ビーンズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、いつ食べても美味しいです。 特にジャガイモが新ジャガでしたので、 よりしっとりとした食感で美味しかったです。 サラダは、枝豆と大豆、じゃこ、コーン、キュウリ、人参等、 具材が豊富でした。 色彩もとても綺麗でした。 じゃこが入っていたので、何度も噛みながらいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/28】5年生−国語−いろいろな漢字があり、参観していて楽しかったです。 例えば、 「はかる」=「計る・測る・量る」、 「あつい」=「厚い・暑い・熱い」、 「うつす」=「写す・映す・移す」などです。 面白いですよね。 子供たちも興味津々で、いろいろな漢字に挑戦していました。 【6/28】2年生−算数−主に「dl(デシリットル)」についてでした。 1L(リットル)の容器で量っているのに、 なぜか「11デシリットルでした」という声が聞こえてきました。 ちょっと心配になりましたが、失敗から学ぶことも多いので・・・。 今後に期待します。 【6/27】今日の給食「ゆめロール、ひやしちゅうか、フルーツあんにん、 ぎゅうにゅう」でした。 今日のように暑い日には、ぴったりの献立でした。 具材がたっぷりで、色彩のよい冷やし中華はとても美味しかったです。 また、大人気のフルーツ杏仁も、バナナやみかん、 パイナップルなどがたくさん入っていて最高でした。 幸せいっぱい献立で、夢に向かって頑張れそうです。 (夢ロールだけに) 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|