5/22(水) 学校公開 2年

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5月22日(水)は、学校公開日でした。
2年生では、黙々と何かを書いていました。後ろ姿からも真剣な様子が伝わってきます。

5/22(水) 学校公開 1年

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5月22日(水)は、学校公開日でした。
ちょうど校長が参観したときは、平仮名の「あ」を練習していました。
1年生にとって、バランスのよい形を書くのは、難しかったようですね。勉強は始まったばかりです。応援しています。

5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか

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今日の給食の献立は、
「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チンゲンサイのお話です。
チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。

■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。  校長


5/22(水) 給食室より

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4年生が育てた野菜が給食になりました。
4年生、どうもありがとう。

5/22(水) 4年生理科 ろ過

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昨日4年生が校内で小石を拾っていました。「ろ過の実験に使います。」と教えてくれました。それがこの実験だったのですね。

5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾

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昨日のバケツ稲紹介 第2弾です。
最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。
毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。

5/21(火) 5年 バケツ稲

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本校では毎年、5年生がバケツで米作りを行っています。今年度も市役所農林課の方が来校し、5年生に教えていただきました。昨日1人1バケツを用意し、土を入れておきました。今日は肥料を入れ、水を入れて土をやわらかくしました。代かきですね。稲作では重要な作業です。その後、農林課の方が持ってきてくれた苗と自分で発芽させた小さい苗を植えました。食育にもつながる活動です。

5/21(火) 合同新体力テスト 3

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校庭や体育館を使って、それぞれの種目にチャレンジしました。
23日には、1,2年生が6年生のサポートを受けながら、体力テストに挑戦します。

5/21(火) 合同新体力テスト 2

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高学年になると、体力テストにも慣れているようです。
自己新記録が出たかな。

5/21(火) 合同新体力テスト 1

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本日は3〜6年生が合同で、新体力テストを行いました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルランの4種目に挑戦しました。
暑い中、よく頑張っていました。

5/21(火) 花壇の手入れ

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朝の活動の時間に、全校で花壇の手入れをしました。さすがです。あっと言う間にきれいになりました。これからは、雑草との戦いですね。

1年生図書室の様子です。

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自分で本も読めるようになった1年生。絵本が大好きなようです。
多くの本に触れられるとよいですね。

5/17(金) 3年生の道徳の様子です。

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3年生の道徳では、机を移動させ、話合いがしやすい座席にしていました。お互いの意見を聞き合い、自分の考えを伝えることができたでしょうか。この日はSC(スクールカウンセラー)が来校し、授業を参観しました。

5/17(金) 5年生調理実習・青菜のおひたし

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5年生の調理実習の様子です。青菜のおひたしを作りました。ほうれん草を洗って、ゆでて、水にさらしてから絞って切る。一連の作業にみな真剣です。かつお節とおしょう油をかけて、いただきました。お家でも作ってみましょう。

5/17(金) 6年調理実習・野菜炒め

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1,2時間目に調理実習をしました。野菜炒めに挑戦です。野菜が苦手な人も自分が作ったお料理は、おいしかったことでしょうね。とっても楽しそうでした。

5/17(金) 音楽集会・ハッピーフレンズ

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音楽集会で校歌を歌った後、全校児童が1つの円になり、『ハッピーフレンズ』の歌を歌いました。自分の誕生月になった時は、円の内側に入り、回りながらハイタッチをします。とても楽しそうでした。

5/17(金) 音楽集会・校歌

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今朝の音楽集会は、まず校歌を歌いました。
6年生の指揮で1回、その後、歌うポイントを伝え、3番までを歌いました。
明るく笑顔で、大きな声で歌う全校の校歌は、さわやかな朝にぴったりでした。

5/17(金) 大豆入りドライカレー ほか

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今日の給食の献立は、
大豆入りドライカレー・麦ごはん・コンソメスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大豆についてです。
大豆は『畑の肉』と言われています。
それは、大豆が肉に負けないくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質は、私たちの体の筋肉や内臓、髪の毛や爪などまでも作っているとても大切な栄養素です。また、体がぐんぐん成長しているみんなにとって必要なカルシウムなども多くふくんいるので、しっかり食べてほしいです。今日の給食では、大豆をやわらかく煮てから、ミキサーで細かくし、みんなも好きなカレー味のドライカレーにしました。
ごはんにのせて、混ぜながら食べてください。

■カレーの香りが食欲をそそります。普段のカレーとは、またひと味違うドライカレーも大変美味しかったです。ドライカレーの中に細かく刻んだ高野豆腐が入っていました。食感がお肉のようですが、お豆腐なので、ヘルシーですね。また、食物繊維もとれるそうです。コンソメスープには細かく刻んだパセリが入っていて、彩りもよいです。これもまた、大変美味しくいただきました。  校長



5/16(木) アフタースクール

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アフタースクール頑張っています。
普段の授業終了後、進んでさらに1時間学習するみなさんの様子です。

5/16(木) 2年生国語

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2年生の国語では、「すみれとあり」を学習しています。
群馬大学の先生が、時々授業を参観してくれています。
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