1年生の様子です
図工では、「おひさまにこにこ」の絵に取り組んでいました。来週の授業参観をどうぞお楽しみに。ひらがなの学習では、手本をよく見て、丁寧に書いていました。
なかよし学級の様子です
1年生と6年生は、算数の学習でした。1年生は数字の学習。今日学習した「4」のものを教室の中で探し、発表していました。
5年生の様子です
理科の授業です。北校舎の廊下から、雲の動き方を観察していました。
4月19日の給食今日は、和食のメニューです。さばのみそ煮は、中居小の人気メニューで、甘いみそがご飯に合いますね。かみかみ和えは、切り干し大根、小松菜、にんじん、ごまの入った和え物でした。汁物は、大根、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんなど具だくさんのいなか汁でした。 4月18日の給食丸パンにチキンのマスタード焼きをはさんで、チキンサンドにして食べると、おいしい!野菜たっぷりのミネストローネは、バターの香りがするおいしいトマト味のスープでした。 2年生の様子です
自分の顔の絵もいよいよ絵の具での色塗りです。肌の色の作り方を教えてもらい、丁寧に取り組んでいました。作品の仕上がりが楽しみですね。図書室では、静かに読書をする姿が見られました。
1年生の様子です
下校の様子です。同じ方面に帰る友達同士で、一列に並んで帰って行きました。交通ルールを守って、安全に登下校しましょう。
6年生の様子です
道徳の授業の様子です。挨拶について考えていました。積極的に発表する姿がさすが中居小学校の6年生です。
4年生の様子です
理科は、昨年の4年生が育てたへちまを手に取って見たり、においを嗅いだりしながら学習していました。よい姿勢で漢字練習をしたり、速く走れるように手の振り方を意識しながら走ったり、頑張っている様子が見られました。
なかよし学級の様子です
どのクラスも、落ち着いて学習に取り組んでいました。1年生はビー玉の通る道を作る積み木ブロックなどを使って仲よく遊んでいました。
4月17日の給食かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくなどが醤油や砂糖などで甘辛く煮てあり、ご飯にかけて食べました。のり酢和えは小松菜、にんじん、もやしなどの野菜とのりを甘酢で和えてあります。さっぱり味でいろどりもよい、おいしい副菜でした。 クラブ活動の様子です
室内で活動するクラブ、屋外で活動するクラブがあります。次回からは、それぞれのクラブで楽しい活動ができるといいですね!
クラブ活動の様子です
今年度、第1回のクラブ活動です。クラブ長などの組織決めをしていました。
体育の授業の様子です
6年生はマット運動、5年生はリレーに取り組んでいました。
図書のオリエンテーション
図書館指導員から図書室の使い方を教えてもらっていました。今年も図書室を利用して、たくさん読書に親しんでほしいと思います。
休み時間の様子です
5・6年生は、休み時間に委員会の仕事に取り組んでいます。花の水やり、放送、図書の貸し出しなど、みんなのために頑張ってくれています。ありがとう!
休み時間の様子です
南校庭では、赤い体育帽子の1年生と白い帽子の2年生が仲よく遊んでいました。
1年生の様子です
今日はひらがなの「し」を学習していました。「し」のつく言葉を元気よく発表していました。
4年生の様子
英語の授業の様子です。始めに英語担当の教員とALTがデモンストレーションを見せ、その後子供たちは隣の席の友達と好きな色を質問し合う活動に取り組んでいました。
4月16日の給食高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したトマトと玉ねぎの深い味わいが感じられるソースです。そのソースを使った焼きそばは、スパイシーでおいしいです。背割れコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べると、さらにおいしいです。 |
|