感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「アーモンドサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アーモンドサラダの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドをたくさん使った美味しいサラダに仕上げました。
 今日の給食は、実習生と食べる最後のメニューです。みんなで楽しく、おいしくいただきましょう。実習生のみなさん、1週間お疲れ様でした。そして、長野郷中学校での楽しい思い出をありがとうございました。

今日の給食は「ガーリックフランス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックフランスは、にんにくを使ったガーリックフィリングをフランスパン生地に絞り、香ばしく焼き上げました。ハーブのバジルの色合いがアクセントとなっており、ガーリックの旨みとさっぱりとした味わいがよく合います。ちなみに、今日のフランスパンは、給食技士さんたちが一つ一つ丁寧に切り込みを入れ、味付けして美味しく仕上げてくれました。

今日の給食は「ブラウンシチュー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ガーリックフランス、牛乳、ブラウンシチュー、アーモンドサラダです。ブラウンシチューは、牛肉などを油脂で表面が色づくまで焼いてから野菜などを加えていため、トマトピュレなどを加えて煮込んでつくります。今日は群馬県産や高崎産の野菜をたっぷり入れ、やさしく丁寧に仕上げました。

PTAセミナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校PTAでは、本日13日(金)にPTAセミナーを開催しました。PTAセミナーでは、自炊塾「ゆいの家」の方を講師にお迎えして、「思春期の子どもをもつ親へ」〜食を通して大切なこと〜をテーマに講演していただきました。セミナーでは、講師の先生の指導のもと、おにぎりを作ったり、食を通した体づくりの大切さなどについて知ることができ、参加者のみなさんも楽しく、有意義な時間をすごすことができました。

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校の玄関には、さまざまな静物や掲示物が飾られています。写真(左)は秋の草花を飾りつけしたものです。写真(中央)は生徒会選挙に立候補している人たちの選挙ポスターが掲示されています。また、写真(右)は委員会の活動の様子を紹介したポスターが掲示されています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「遺伝子の伝わり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、子や孫の代の遺伝子の組み合わせを確認したり、記号を使った遺伝子の表現方法について考えたりすることで、遺伝子の伝わり方について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「二次関数のグラフ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って、二次関数の特徴やグラフの描き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、二次関数のグラフについて理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「多角形の外角の和」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って多角形の外角の和の求め方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、多角形の外角の和について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson3 USE speak」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などを活用して、教科書を読んだり、ALT(英語指導助手)の音読を聞いたりしながら、さまざまな英語表現について理解を深めています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「課題を解決させるための設計を考えよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ものづくりにおける設計を考えたり、実物を見ながら実際に設計図を描いたりして、生活に役立つものの制作に楽しく取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「中学生の時期に必要な栄養」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、6つの基礎栄養群について調べたり、他の年代に比べて中学生時に多く摂る栄養素について話し合ったりすることで、必要な栄養素について理解を深めています。

萩の花言葉は「思案」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月13日の誕生花は「萩」です。秋の七草のひとつである萩は、万葉集に最も多く詠まれているように、古くから日本人に親しまれてきた花です。晩夏から秋にかけてたくさんの赤紫色の花を咲かせるのが特徴です。
 そんな萩の花言葉は「内気」や「思案」。繊細さや奥ゆかしさを感じる花姿からこれらの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「郷GOポテト」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「郷GOポテト」は、せん切りにしたじゃがいもを、カリッとなるように揚げて、塩こしょうとパセリをまぶしました。ポリポリ食べたり、チャーハンに混ぜて食べてみたり、お好みでアレンジして食べましょう。
 今日の給食は、初登場の「郷GOポテト」です。じゃこチャーハンや青梗菜のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「青梗菜のスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。1年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労回復などの効果が期待されています。高崎市は青梗菜の生産が県1位を誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。

今日の給食は「じゃこチャーハン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 チャーハンが日本に伝えられたのは、遣唐使などによって唐との交流があった7〜9世紀ごろのことで、当時はごま油を使って米を炊く調理として紹介されました。今日は、いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を、水揚げした後、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させた「じゃこ」を使い、チャーハンに混ぜておいしく仕上げました。

今日の給食は「じゃこチャーハン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、郷GOポテト、青梗菜のスープです。チャーハンは数千年前の古代中国で誕生したとされています。隋(6〜7世紀)の時代に最も古い記録があり、食経という文献に「卵とご飯を炒めた料理」としてチャーハンの記録が残っています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。マット運動の実技に取り組んでいます。生徒たちは、前転や側転などの基本的な運動に取り組んだり、グループごとに動きを確認し、チームで動きやタイミングを合わせたりして、みんなで楽しくマット運動の実技に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「後置装飾〜過去分詞〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、過去分詞形の使い方を確認したり、実際に過去分詞を使った英作文に挑戦したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「行動のしくみ〜運動器官〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、反射における刺激が伝わる順序や感覚器官と神経系のはたらきについて考えることで、行動のしくみと運動器官について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「田沼意次と松平定信のどちらを支持するか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、田沼意次と松平定信の人物像について考えたり、歴史的背景を捉えたりして、享保の改革について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン