【7/2】今日の給食
今日の献立は、コッペパン、ジョア、和風クリームパスタ、パプリカのサラダ、あわてんぼうのサンタからの贈り物(チョコケーキ)です。
和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。
パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。
デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。
【できごと】 2024-07-02 13:20 up!
米づくりのさかんな地域【5年生】
1時間目に5年2組で社会の研究授業がありました。多くの先生方が参観する中、子どもたちは、グラフや写真などの資料をよく読み取りながら、山形県の米づくりについて興味・関心を高めていました。楽しそうに学習する姿が印象的でした。
放課後には、教職員で授業検討会を行う予定です。
【5年生】 2024-07-02 13:05 up!
朝礼がありました
今日は朝礼がありました。
元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。
【できごと】 2024-07-02 12:46 up!
クラブ活動がありました
1学期最後のクラブ活動がありました。
屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。
実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。
【できごと】 2024-07-01 16:26 up!
【7/1】今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、えだまめとチーズのサラダです。
夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。
えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。
【できごと】 2024-07-01 14:47 up!
花・虫はかせになろう【3年生】
総合の学習で調べたことを、まとめる学習をしていました。写真や文字、イラストなどを使って、わかりやすくまとめていました。この後、発表会をするようです。
【3年生】 2024-07-01 14:27 up!
きそくただしい生活について考えよう【2年生】
道徳の時間に、きそく正しい生活について考えていました。
「宿題は先ににやった方がいいよ」「遅くまで起きていると朝起きられないよ」等、子どもたちからは規則正しく生活することの大切さについていろいろな意見がでてきました。
【2年生】 2024-07-01 14:21 up!
修学旅行17
ガソリンスタンド。給油や車のメンテナンスをしました。
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行16
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行15
看護師になったら、患者さんが元気になるようサポートします。
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行14
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行13
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行12
【ゆうあい】 2024-06-28 19:00 up!
修学旅行11
【ゆうあい】 2024-06-28 18:59 up!
修学旅行10
【ゆうあい】 2024-06-28 18:58 up!
修学旅行9
【ゆうあい】 2024-06-28 18:58 up!
修学旅行8
【ゆうあい】 2024-06-28 18:58 up!
修学旅行7
2日めはキッザニアに行く予定です。準備もしっかりできて時間どおりホテルを出発しました。
【ゆうあい】 2024-06-28 18:58 up!
修学旅行6
修学旅行2日めの朝です。みんなそろって元気に朝ごはんです。朝バイキングで好きなものをたくさん食べられました。
【ゆうあい】 2024-06-28 18:58 up!
修学旅行5
ホテルの夕飯はバイキングでした。ポテトとドリンクバーが大人気。お腹いっぱい食べました。
【ゆうあい】 2024-06-28 18:57 up!