学校の近況をご覧ください。

5月15日(水)給食の献立

コッペパン
いちごジャム
チキンと豆のトマト煮
マカロニの粒マスタードサラダ
牛乳

トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪
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5月14日(火)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
さばの塩焼き
アーモンド和え
なめこ汁

さば、いわし、さんまなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。頭の働きをよくしたり、血液をキレイにしたり、免疫力を上げてくれる働きがあり、栄養面もすばらしいです♪おうちでも、たくさん食べましょう。
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5月13日(月)給食の献立

わかめご飯
いかくんサラダ
肉じゃが
牛乳

今日は、新じゃがいも・新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。旬の野菜には、たっぷりの水分が含まれているので、野菜から出る水分のみで出来上がりました。野菜のうま味が凝縮されていて、とてもおいしく出来ました♪
料理はすべて中心温度を測定して、確実に加熱できているか確認しています。
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帰りの新幹線

 
昼食後、しおりを書いたり、遊んだり…
まだまだ元気です!
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4組 嵐山散策&組紐づくり

組紐づくりに集中して取り組みました!
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京都駅 出発

予定通り13:30に新幹線発車しました。全員元気です。
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京都駅到着

クラス研修を終えて、京都駅に集合しています。名残惜しいですが、京都とお別れです。
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座禅体験(7組)

お抹茶をいただいてから、座禅を体験させていただきました。約25分の座禅でしたが、頑張りました!
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2組 組紐ストラップ作り

2組の女子は先に三十三間堂を見学してきました。
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とんぼ玉(6組)

 
個性豊かなとんぼ玉が完成しました!
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7組、生八つ橋づくり

熱さに苦戦しながらも、生地作りから挑戦しました。完成した八つ橋はお土産になりました。
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3組 瑞光窯湯呑み作り

どんなマグカップや湯呑みができあがるか楽しみですね。
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2組 組紐ストラップ作り

風情のある場所で真剣に作っています。
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1組和菓子作り体験

夏をイメージする和菓子を作りました。2枚目の写真は磯貝先生作
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琵琶湖クルーズ(5組)

 

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クラス別バス研修(3組)

クラス別バス研修(3組)
3組はろくろを使ってカップ作りが始まりました!
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最終日の朝

今朝は曇りで雨の心配はなさそうです。
大きな荷物の積み込みを7時に終えました。
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3日目朝食

最終日になってしまいました。今日は、クラス別の活動です。
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2日目の夕食

夕食のメニューはハンバーグとつけ麺です
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能の体験

各クラスの代表が能の面をつけさせていただきました。
面の角度で表情が変化することがよくわかりました。
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