9月13日(金)あいさつ運動朝から暑い日が続いていますが、元気なあいさつが聞こえ、今日も頑張ろうという気持ちが湧いてきました。民生児童委員のみなさん、ありがとうございました。 給食室定期検査9月12日(木)の給食ズッキーニやピーマン、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、豚肉やウインナーと一緒にトマトで煮込んだトマト煮は、とてもおいしかったです。ダイズも柔らかくて食べやすかったです。いかくんサラダは、いかの燻製の旨味が出ていて、子どもたちに人気のあるサラダです。さっぱりとしたフレンチドレッシングで、おいしくいただきました。 150周年記念DVD撮影2日目 3
5・6年生の委員会活動や3年生のプラスアップでの学習の様子も、撮影しました。
150周年記念DVD撮影2日目 2
給食の準備の様子や、食べている様子の撮影も行いました。
150周年記念DVD撮影2日目 1
今日は150周年記念DVD撮影2日目です。今日は、全クラスの授業の様子を撮影しています。
9月11日(水)の給食キムタクごはんは、キムチやたくあん、豚肉を炒めた具を混ぜ合わせたごはんで、味が付いていて食べやすかったです。おいしくいただきました。ひじきの中華サラダは、にんじんや枝豆、とうもろこしの彩りがきれいで、ひじきを食べやすく工夫した味付けでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐やワカメが入り、卵がふわっとしていて、ほっとする汁物でした。暑い中、給食を作ってくださる栄養士さん、技士さんたちに感謝していただきましょう! 150周年記念DVD撮影1日目 4
3・4校時は、各クラスの代表児童に「大類小学校の好きなところ」についてのインタビュー撮影を行いました。緊張しながらも、クラスの代表として頑張って撮影に臨みました。
5校時は、校長先生と大類公民館館長さんへのインタビューを、6校時は授業の様子の撮影を行いました。 150周年記念DVD撮影1日目 3
2校時は、校庭にてドローンでの撮影を行いました。撮影スタッフさんの指示をよく聞いて、ドローンに向かって手を振ったり声を出したりしました。
150周年記念DVD撮影1日目 2
1校時には、全校児童で校歌を歌う撮影を行いました。CDに合わせて、大きな声で歌うことができました。
150周年記念DVD撮影1日目 1
今日は「150周年記念DVD撮影」1日目です。朝は、あいさつ運動と子どもたちの登校の様子を撮影しました。
9月10日(火)の給食今日は、R354ランチです。大類小近辺の小中学校と連携したメニューです。 チンゲンサイとなすのピリからいためは、ごはんのおかずに合い、程よい辛さが食欲を増しておいしかったです。豚肉と大根のスープは、隠し味にショウガが使われているので、さっぱりとしたスープでした。栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 9月10日 読み聞かせ9月9日(月)の給食揚げ鳥のラタトゥイユソースがけは、とてもおいしかったです。鶏肉は外はカリッと、中は柔らかくジューシーで、野菜たっぷりのラタトゥイユにからめていただきました。パンのおかずにぴったりでした。チンゲンサイ入りポトフは、野菜やウインナーの出汁が出ていて、優しくほっとする味でおいしくいただきました。 昨夜の雷雨で寝不足気味の子どももいますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 大類中やるベンチャー9月6日の給食マーボー大豆は、しいたけ・大豆・お肉にお豆腐と、栄養満点な具材がたっぷり入った甘塩っぱい味付けで、ご飯と一緒においしくいただきました。切り干し大根のナムルは、暑くても食の進むさっぱりとした味付けで、こちらもとてもおいしかったです。まだまだ暑い日が続きそうです。栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょうね。 9月4日の給食わかめごはんは、子どもたちの好きな混ぜご飯です。細かいワカメが入り、薄く味が付いていて食べやすかったです。ひじき入り炒り豆腐は、枝豆や人参の色合いがきれいで、ひじきも食べやすくおいしかったです。いものこじるは、秋田や岩手の郷土料理で、里芋を中心に鶏肉、きのこ、だいこんなど野菜がたっぷり入った汁物です。だしが効いていておいしくいただきました。栄養たっぷりの給食をしっかり食べましょう。 9月3日 学活小学校生活最後の運動会をどのようなものにしたいのか、そしてそのためにはどのように行動していけば良いのか等、担任の先生から投げかけられていました。その後、子どもたちが話し合い、意見を出し、今年度は「ソーラン」に集中して取り組みたいと決めていました。 始業式のあと |
|