【9/13】今日の給食「ごはん、さばのみぞれに、チゲじる、しおこんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖の味噌煮は、とてもジューシーで、ご飯のおかずにはピッタリです。 大好きな一品です。 また、ピリ辛のチゲ汁も美味しくて、こちらも暑い日にはピッタリです。 塩昆布の美味しさにはビックリしました。 昆布の香りが豊かで、これだけでもご飯一杯が食べられます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/13】給食室掲示給食技士さんや栄養士さんが手作りで掲示してくれています。 特に、「正しい箸の持ち方」の掲示物は感動的です。 来校する機会がありましたら、是非ご覧ください。 給食も毎日美味しいです。 【9/13】4年生−図工−今日が、最初の学習(第1時)でしたので、 子供たちは、これからの学習計画を立てていました。 いろいろな動物の顔を表現しようとしたり、 物の形を表現しようとしたりと、楽しそうでした。 【9/13】3年生−体育−今日は、本番で使用する旗をもっていました。 学級によって旗の色が違います。 本番は、カラフルな旗が振られることでしょう。 楽しみです!! 【9/13】運動会スローガン校庭からは、 「全力で 輝く栄光 つかみ取れ」の文字がよく見えます。 今週は暑い日が続きましたが、 体育館や新校舎を上手に活用しながら練習に取り組んできました。 来週も、明るく元気に輝いていきましょう。 【9/12】今日の給食「こめっこパン、とりにくのコーンフレークやき、ABCスープ、 フレンチサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コーンフレーク焼きは、コーンフレークのカリカリ食感と、 鶏肉の柔らかジューシー食感が絶妙で美味しかったです。 マヨネーズも加わっていたので、 子供たちも食べやすかったと思います。 サラダは、パイナップル入りの爽やか味で、 口の中もフレッシュでした。 ABCスープは、いつも美味しくて大人気です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/12】陸上練習昨日に続き、本日も新校舎での体幹トレーニングとなりました。 子供たちは、この状況を理解し、 みんなで楽しく体づくりに励んでいました。 明日以降は、校庭で思い切り運動できることを期待したいです。 晴れ、雨がだめなら・・・、てるてる坊主を横にするのかな!? 【9/12】2年生−図工−段ボール紙等を利用しての製作活動です。 子供たちは、物作りが大好きです。 今日も、いろいろな考えを巡らせながら計画を立てていました。 完成するまでの日々が楽しみですね。 【9/12】1年生−給食指導−ワゴンを運ぶ際も安全に気をつけながら、運ぶことができます。 本校の給食は、とても美味しいです。 今日も元気に、モリモリいただきました。 【9/11】今日の給食「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、いつも大人気です。 ほんのり塩味が効いていて、とても食べやすいご飯です。 そぼろ煮は、揚げたジャガイモと挽肉や多くの野菜が入ったあんが、 ベストマッチでした。 ご飯のおかずにピッタリです。 サラダは、こんにゃくが単色でなく、色彩も綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/11】6年生−体育−1校時、体育館で元気に踊る6年生の姿が見られました。 シーラン節は、たくましく踊る姿と、 「ソーラン、ソーラン」のかけ声がいいですよね。 今年も6年生の頑張りに期待しています。 ファイト!! 【9/11】4年生−国語−「読んだ」を「読みました」のように、丁寧な言い方に変えました。 「読まなかった」は「読みませんでした。」 「読もう」は「読みましょう」などに変えました。 近くのお友達と教え合う活動も取り入れていましたが、 難しく感じている児童もいるようでした。 まだまだ練習が必要ですね。 ファイト!! 【9/11】2年生−外国語活動−動物とは、「dog・cat・cow・mouse・tiger・ gorilla・giraffe・・・」等々です。 ALTの後に続き、正しい発音で話す児童が多かったです。 集中して英語の学習に取り組むことができています。 【9/11】給食室の様子写真は、ジャガイモの皮をむいて切ったり、 キュウリを洗って切ったりしている様子です。 また、こんなにたくさんの玉ねぎと人参、たけのこがありました。 700人以上の給食を準備することは大変なことです。 毎日、お疲れ様です。 【9/11】給食室定期検査給食で使用する食器や道具類について、 その衛生管理等を検査していただきました。 日々、衛生的な管理に努め、 安心・安全な給食を提供していきます。 【9/11】朝活動ビックリしたことは、言われたことをすぐに実行できることです。 昨日よりも、はるかに上手になりました。 縦も横も、端から端までよく見えました。 素晴らしい!! 【9/10】今日の給食「ひやしちゅうか、チキンナゲット、ヨーグルトポンチ、 ぎゅうにゅう」でした。 この夏最後の冷やし中華になると思い、 じっくり味わいながらいただきました。 キュウリやキャベツ、人参、わかめ、チャーシュー等々、 たくさんの具材が入っていて、とても美味しかったです。 フルーツたっぷりのヨーグルトポンチも美味しかったです。 子供たちに大人気のデザートです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/10】たんぽぽ学級材料は、カップと紙粘土でした。 動物を表現したり、衣類を表現したり、 とても楽しそうでした。 仕上がる日が楽しみですね。 仕上がったら、お家の机の上とかで使うのかな。 【9/10】5年生−体育−ブリッジを始め、いろいろな技に挑戦していました。 危険な技には挑戦しませんが、力強さは発揮してほしいです。 友達と協力しなければ成功しない技もあります。 みんなで助け合いながら頑張っていきましょう。 【9/10】3年生−算数−「38000より、3000大きいかずか」や 「63000より、4000小さい数」などについて、 数直線を活用しながら考えました。 子供たちの理解は、かなり早かったです。 ノートの書き方もきれいで、上手な児童が多かったです。 いいね!! |
|